若没有历史的阴差阳错 宫古蓝说走就走

宫古蓝 惊艳的纯净 琉球王国 历史故事

日本宫古岛

首页 > 文化控 > 目的地 > 日本 > 若没有历史的阴差阳错 宫古蓝说走就走
琥珀
订阅

好奇与想象,感知与探索,新眼光帮我们发现新世界,平凡之路尽是故事

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛7种宫古蓝,你喜欢哪一种?
  • 文化控历史没有如果,宫古蓝的美丽,琉球国的故事,能给我们的只是一场穿越时光的旅行

到访宫古岛,从透明、浅绿、松石绿,到浅蓝、湛蓝、深蓝,一片海域中同时呈现的多种颜色,美得无比惊艳,这种蓝只属于宫古岛,因为无法一语概括,所以被称为宫古蓝,当你被蓝到动心时,你会不会感慨,历史如果有如果,到这里旅行,或许就是一场说走就走的国内游。

宫古岛所处的琉球群岛,接日本的九州岛南端一直延伸到中国台湾。在今天的战略意义上来讲是太平洋第一岛链的核心位置,在历史上,这里是古老的琉球王国,曾经是东亚、东南亚的海上贸易枢纽,号称“万国津梁”,这里也曾蒙天朝皇恩浩荡,明风洋溢首里城;连琉球这个国家名字,都是是明朝老大给取的,意思是琉璃珍珠。明朝还调停了岛上三国的战争,给琉球国民带来了和平,赠与琉球在当时是巡洋舰级别的大船,最重要的是配备援助琉球发展的高级人才——闽人三十六姓,在这里被委以重任,封侯拜相,为琉球发展起到深远作用。也正是从明朝初年开始,琉球国王就一直由中国中央政府册封,一直到清末的500多年里,琉球都是中国的藩属国,向中国朝贡、使用中国年号,奉中国为正朔。

岛上居酒屋等到处可见琉球王国印记

不幸的是,琉球一直被日本的野心笼罩,在江户幕府时代,就遭到德川家康举兵入侵,囚禁了琉球王,还企图一举吞并,后来迫于明朝压力,野心未遂。

接下来许多年,经历了明治维新以后的日本,底气足了,开始牛X起来,琉球又被盯上了。有一次台风,琉球一艘小渔船被刮到台湾,几个琉球渔民不幸被岛上的高族杀了,本来属于人民内部矛盾的普通刑事案件,被日本逮到机会开始大做文章,喊着要替琉球出头,派兵入侵了台湾。

在这跑题多说一句,这路的玩法有点像这阵子印度越界找茬,说帮不丹出头似的,人家不丹和中国两情相悦,用你出头吗?不过区别在于当年清政府孱弱,还被日本逼着签条约,但今天,印度面对现在的中国就太不自量力了。

话说回正题,第二年,也就是1872年,趁着琉球使者到访,日本说,你看大哥我都替你出头了,也不能白忙活,你以后得听我册封,你同意也得同意,不同意也得同意,就这么定了。

接下来两年,又抓紧开始实质性控制,禁止向中国朝贡往来,逼迫接受日本施政的命令,在琉球驻军屯兵。然后接着就是俘虏国王,控制内政外交,改成日本年号。

宫古岛到处可见的狮子

琉球人不甘心被灭国灭族,派人乔装打扮,千万水的跑去清朝求援,求宗主国向日本交涉,代纾国难。无奈清政府自顾不暇,更顾不上外藩属国。

而1879年的琉球岛上的局势愈演愈烈,仅仅是藩属国已经不满足日本胃口了,没意思,干脆废藩设县,叫冲绳,派驻县令,奴化琉球。

消息传来,在中国奔走的琉球使者心急如焚,跑到天津找李鸿章请愿,国仇家恨,悲愤陈情:“生不愿为日国属人,死不愿为日国属鬼!”那个炎热的七月,李鸿章府邸外“呼号泣血”,多日不绝,然而,却得不到结果。

1880年,滞留在北京的琉球国陈情官员,怀着最后一丝希望,再度绝食上书,跪求天朝,援兵复国。然而,一切无望,背负着家国重托,却悲怆无助,愤而自刎,一死殉国,留下一纸“一死犹期存社稷”的绝命诗,用血红色的句号为琉球这个古老的王国画上了最后一笔。查阅历史这段亡国前的奔走,真是令人唏嘘不已。

鸥鸟翔集宫古蓝

没落的清政府虽然无可奈何,但作为宗主国却也始终不承认琉球归属日本,所以日本也就无法获得国际承认,日本又提了个主意,我也不全要,咱俩把琉球分了,你签个字就行,这样国际法就认了。好在李鸿章这位风雨飘摇王朝的“裱糊匠”尽了最大的努力,拖延不签,搁置了问题,为以后的解决留下了可能。

宫古岛上的日常

时间到了1945年,二战打到最后,日本认怂了,接受《波茨坦公告》的条件,放弃海外殖民地,只保留本土四岛及其他盟军确认的小岛。按此公告,琉球应该属于中国,至少不应该属日本。

其实早在1943年开罗会议上,眼见胜利可期,(以下段落源引自人民网《解密:蒋介石两度拒绝琉球群岛》一文)罗斯福还对蒋介石提到“琉球群岛是日本当年用不正当手段抢夺该群岛的,也应予以剥夺。我考虑琉球在地理位置上离贵国很近,历史上与贵国有很紧密的关系,贵国如想得到,可以交给贵国管理。”

罗斯福突然提出,大大出乎蒋介石的意料,过了老半天,他才对罗斯福说:“我觉得此群岛应由中美两国占领,然后国际托管给中美共同管理为好。”蒋介石这么一说,罗斯福觉得蒋介石不想要琉球群岛,故未再往下说。

11月蒋介石与罗斯福再次会谈时,又谈到了琉球说:“我反复考虑,琉球群岛在台湾的东北面,面向太平洋,是你们的东部屏障,战略地位极其重要。你们得到了台湾,如不得到琉球,台湾也不安全。更重要的是,此岛不能让侵略成性的日本长期占领。是不是与台湾及澎湖列岛一并交给你们管辖?”

蒋介石见罗斯福又提到这个问题,想到琉球被日本占领了多年,在国内草拟的谈判方案又不含琉球问题,变得十分犹豫。罗斯福见蒋介石半天不作声,以为他没有听清楚,又补了一句:“贵国要不要琉球?如果想要,战争结束了,就将琉球群岛交给贵国。”蒋介石犹豫再三,最后答复道:“琉球的问题比较复杂,我还是那个意见,中美共同管理为好。”

据后来国民党官员分析,蒋介石认为能将东北、台湾及澎湖争回来就足够了,也怕得到琉球后,中日两国再结新怨,所以提出联合国托管。

就这样,二战胜利后,琉球群岛按《波茨坦公告》被联合国托管,注意是联合国托管,不是交给日本。但后来随着美国对中日两国态度的转变,开始扶植日本为自己的战略服务,1972年行政管辖权被美国非法私相授受给日本……

历史没有如果,宫古蓝的美丽,琉球国的故事,能给我们的只是一场穿越时光的旅行。

贴士

我采集了关于宫古岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-11月来玩最佳。
宫古岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:琥珀 发布:2017.07.13

海滩海岛 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宫古岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 文化控 灵感

发现更多灵感 海滩海岛 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博