翻过康巴第一关,走进藏地小桥流水人家

折多山 新都桥 康巴汉子

甘孜州折多山

首页 > > 目的地 > 甘孜州 > 翻过康巴第一关,走进藏地小桥流水人家

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 折多山,进藏的第一座4000米以上的大山

很早以前从四川进藏翻第一座大是二郎,第二座大是多折。现在二郎修了隧道很好走了。折多就成了进藏的第一座4000米以上的大。再加上折多口的地理分界作用也十分重要。折多以东属于亚热带气候,以西属于青藏高寒气候;以东属于农业区,以西属于畜牧区;以东主要为汉族聚居区,以西主要为藏民聚居区,也有人说这是康巴地区的第一关。这样一个具有标志性意义的口成了康巴第一关。恶略的天气,烦人的高反,陡峭的峰。冰雪的路面,叫过关才名副其实。

第一关 摄影 白玛南疆

哑口 摄影 白玛南疆

折多很奇怪,她好似一个分水岭,这边是晴空万里,那面就是暴雨连天。一不小心就是大雪纷飞,雾遮满不见路。但当在口停车休息时看到这种奇观是也是一种享受。隐约的白塔在经幡的呼应下更显得神秘无比。远眺满的杜鹃树,被鹅毛大雪的覆盖,好似成了白色的杜鹃花开。叫人陶醉于花浪漫之中。好天气时据说可以看到四川之首的贡嘎雪。早晨的日出与金色的峰,日照金金光灿烂。

摄影 白玛南疆

平安的祈祷 摄影 白玛南疆

几次走过这里不管是盛夏还是深秋,口不是下雪就是大雾,折多以东属于亚热带气候,以西属于青藏高寒气候;折多由于处在两个气候带交汇的地区,气候复杂多变,除每年七八月外基本都有暴雪的可能,加上高海拔带来的低温,植被稀缺造成空气中含氧量稀薄,口的海拔高度已是4298米,口下来观景会感到有些高反的感觉,除脚下有些踩棉花,也会有些头痛,喘不上气的不适。

浪漫杜鹃 摄影 白玛南疆

花烂漫 摄影 白玛南疆

云雾摄影 白玛南疆

新都桥是川藏南北线的交汇地,交通十分方便,新都桥海拔约3300米,并没有突出的标志性景观,但沿线却有10余公里被称为“摄影家走廊”,听说是一片如诗如画的世外桃源,神奇的光线,无垠的草原,弯弯的小溪,金黄的柏杨,峦连绵起伏,藏寨散落其间,牛羊安详地吃草,川西的平原风光美丽地绽放。这里小桥流水人家。和江南的小桥流水人家的小景截然不同。宏大的川,平坦的高原草地,人工的木桥石头的藏族民宅别有一番风味。所以久而久之新都桥成了藏地摄影家的天堂。

新都桥 摄影 白玛南疆

小桥流水人家 摄影 白玛南疆

一路过来,倒是新都桥的藏式民居极有特点,有很宽敞的白墙院子和朱漆大门,房屋大都采用石料建造,朝阳而居,采光极好,每座楼房的每面墙上开着三四扇窗户,窗檐上用红、黑、白等色彩描绘着,象征人丁兴旺、五谷丰登之意。屋顶上的飞马在风中飘扬惝祥着吉祥如意。

藏家 摄影 白玛南疆

想像 摄影 白玛南疆

赛江南 摄影 白玛南疆

在新都桥如诗如画的田园美景里行进,溪流、坡、河谷、藏居、牛羊、在光影的强烈切割下,在深秋的诗意渲染下,蓝天白云下的立启河、苍翠群,色彩缤纷,赤橙黄绿青蓝紫……应有尽有。立启河静静地流淌,在她身边偶尔矗立着三三两两的藏寨、白塔。它在这个从未染上一点尘世喧嚣的世界里,那么宁静、和谐,呈现出美轮美奂的画面。

康巴汉子 摄影 白玛南疆

雪中经幡 摄影 白玛南疆

贴士

我采集了关于折多山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-10月来玩最佳。
折多山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 发布:2017.07.13


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多折多山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博