千年戈壁风 雕琢神话般的城

敦煌雅丹魔鬼城 世界上发现的规模最大雅丹地貌 鬼斧神工 世界罕见

酒泉雅丹地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 酒泉 > 千年戈壁风 雕琢神话般的城

旅行摄影师 Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观敦煌雅丹是迄今为止在世界上发现的规模最大 最具观赏价值的地貌 鬼斧神工 世界罕见

中国大大小小的城何其多,然而,这座巨大的戈壁“空城”,实在是荒凉恐怖,难怪人称 “魔鬼城”,这里没有任何生命的迹象,我们走在一望无际的戈壁滩上,环目四周, 看不到一颗树,看不到一颗草,看不到哪怕是一只小小虫!七月的天,骄阳似火。头顶,只有火辣辣的太阳。这里一年四季只有大风不停地吹,吹得戈壁滩上空空旷旷、空旷的像宇宙一样,好像它收集了远古所有的沧桑。

几千年浩浩荡荡的激情,几千年不知疲倦的雕琢,戈壁的风,无情的吹,千百年的吹,将它幻化成神一般的城。戈壁沙丘那被风雕琢出来的清晰的纹路,仿佛是岁月的痕迹,面对这千百年的神迹,想一想,人生算什么。

敦煌雅丹国家地质公园距离敦煌市区180公里,位于玉门关西北边,据说是目前世界上发现的规模最大、地质形态发育最好的雅丹地貌,属古罗布泊的一部分。从敦煌至玉门关近百公里,途中会经过阳关,玉门关。

宋代以后,因与西方和陆路交通逐渐衰落,关遂荒废,慢慢荒芜,只剩下被称为"阳关耳目"的烽燧立于大漠戈壁之上。

离小方盘城不远处还有大方盘城遗址,大方盘城是玉门关中的一个关隘。因不是顺道,去的人很少,如时间充裕也值得一去。

光线对于摄影的重要性是怎么强调都不过分的,对于风光摄影而言,光线实际上是它的核心话题。经验丰富的摄影师都知道,他们拍摄的不是物体本身,而是光线。而日出日落前后是最适合拍摄的两个时间段,这个时间段容易拍出通透纯净的画面,光线变化和物体色彩变幻也最为丰富,物体在这种光线中也最能保留细节。

我们这天拍摄重点是雅丹地貌,而这里要到下午7时才会有很好的光线,因此途中就有很多时间游览被大家疏忽的景点,为了更好的战斗,大家中午吃完饭后都还小睡了一会,我们是"精品丝路 如意甘肃"拍摄活动中的敦煌线,我们五人小组分工合作,各有侧重,最辛苦的当属领队盼盼了,为了组织完成好本次拍摄任务,自己的相机都没带,吃、住、行以及给当地旅游部门联系沟通,航拍报备,样样都得操心负责。

从玉门关沿古疏勒河谷西行,有成片的沼泽、湖水、水草丰茂,牛羊成群,水中有野鸭、白鹭、等水鸟栖息。到达后坑子,疏勒河谷沼泽逐渐干涸,草甸渐渐消失,河谷被戈壁沙漠所湮没。继续沿谷地西行约一小时,突然一座宛若中世纪的古城堡出现在面前,这便是敦煌玉门关雅丹魔鬼城,城郊建筑较为稀疏,进入城区渐现繁华,楼群密集,鳞次栉比。

继续前行令游人豁然开朗,由于这座城市身处广袤无垠的戈壁之中,强劲的西北风刮走了戈壁表面的细纱,仅留下青灰色的粗沙粒,使其表面呈现出青色的波浪,一座座土黄色的古城堡耸立在青灰色的戈壁之上,衬以蓝天白云,显得分外妖娆。

“雅丹”是维吾尔语,原意是指具有陡壁的小。在地质学上,雅丹地貌专指经长期风蚀,由一系列平行的垄脊和沟槽构成的景观。20世纪初,一些赴罗布泊地区考察的中外学者,在罗布荒原中发现大面积隆起土丘的地貌,遂向作向导的当地人询问地名,向导却误以为询问这种地貌形态的当地称呼,按当地维吾尔的称呼写成Yardangs,从此Yardang一词便流传于国外地学界。再译回中文就成了“雅丹”。即维吾尔语中“陡峻的土丘”之意。发现者将这一称呼介绍了出去,以后再由英文翻译过来,“雅尔当”变成了“雅丹”。从此“雅丹”成为这一类地貌的代名词。

金狮迎宾(塔状雅丹)

在极干旱地区的一些干涸的湖底,常因干涸而裂开,风沿着这些裂隙吹蚀,裂隙愈来愈大,使原来平坦的地面发育成许多不规则的背鲫形垄脊和宽浅沟槽,这种支离破碎的地面成为雅丹地貌。有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

这片雅丹地貌群落的个体和整体规模之大,形态之奇异实属举世罕见。这里到处是黑色的砺石沙海,黄色的黏土雕像,在蔚蓝的天空下各种造型惟妙惟肖。

雅丹城堡

其高度,低的四五米,高的有二三十米,长宽由十几米到几百米不等;其整体,象一座中世纪的古城。这座特殊的城市,有城墙、街道、大楼、广场、教堂、雕塑;其形象生动,惟妙惟肖,令世人瞠目。

世界许多著名建筑都可以在这里找到它的缩影,北京的天坛,西藏的布达拉宫,埃及的金字塔,狮身人面像,草原上的蒙古包,阿拉伯的清真寺应有尽有,雕塑有威武的将军、大漠雄狮、孔雀开屏、丝路骆驼队、舰队远航、群鱼出海、中流砥柱......不可胜述。

孔雀玉立

形态逼真、栩栩如生的“孔雀”,正傲视苍雄,向人们展示着它的美丽。

孔雀开屏

置身其中,宛若进入了世界建筑艺术博物馆,城内雕塑让人目不暇接,惊叹不已。这些大自然的杰作,堪称鬼斧神工,奇妙无比,让人佩服得五体投地。

比萨斜塔

过去,由于戈壁广袤,道路艰险,很少有人涉足此地,敦煌人也是耳听者多,眼见者寥寥无几,随着敦煌将玉门关及雅丹魔鬼城公路修通,为大家游览这一地理奇观创造了条件。

北海舰队出航

海面上的北海舰队

规模宏大的雅丹体犹如气势磅礴的远航舰队,在浩瀚无垠的漠海上劈波斩浪,蔚为壮观。这种大规模集中连片的垄岗状雅丹群在国内外罕见。

犹如一座幽深宁静的城堡,肃穆、庄严的屹立在茫茫原野之中。当置身这座规模宏大的"古城"之中,确有一种震撼人心的力量,天是那么的高,地是那么的阔,我又是那么的小,那种神奇的感受令人难以言说......

‘’精品丝路 如意甘肃‘’ 敦煌雅丹魔鬼城采风小组

夕阳将落,天边的红霞肆意燃烧......,我们能抓住的,唯有记忆。

贴士

我采集了关于雅丹地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
雅丹地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 更新:2017.07.17

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多雅丹地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博