邓公南巡途经顺德时歇脚的启明居

广东四大名园 清晖园

佛山清晖园

首页 > 园林 > 目的地 > 佛山 > 邓公南巡途经顺德时歇脚的启明居
胡祖信
订阅

以心转境,获得加持

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林“谁言寸草心、报得三春晖”,以示筑园奉母是为了报答父母如日光和熙普照之恩

从明朝开始,顺德这个地方就文风腾蔚,人才辈出,传承有序,岭南文化渐渐显露。清晖园,位于广东省顺德区大良镇清晖路,与佛梁园、番禺余荫房、东莞可园合称为广东四大名园,也是岭南园林的代表作。

上世纪九十年代,清晖园更被列入中国十大名园之一,是顺德主要的旅游景点。步入清晖园,一步一景,有一种豁然开朗的感觉,这里就象是繁嚣闹市中的一片蓬莱仙境。

胡祖信摄影作品

胡祖信摄影作品

明朝万历35年(1607年)顺德杏坛右滩村人黄土俊高中状元。相传这位黄状元入仕三十年中、曾三次辞官归故里,中间一次为侍奉病中老父,另两次因看不惯官场倾轧而独善其身。期间于明朝天启元年(1621年),在原太艮城(今大良)南郊建筑了黄家祠和天章阁、灵阿之阁,这些祠、阁周围都有花园,这便是清晖园最早的雏形了。

到了清乾隆年间,黄氏家道衰落,庭园建筑日渐荒废,庭园废址由顺德进士、曾出任西灵石知县的龙应时购得。再到嘉庆十年(1805年)龙应时之子龙廷槐将父亲生前购得产业的中部拓建成庄园,侍奉母亲居住。一年后,龙廷槐请同榜进士、江苏武进的书法家李兆洛题写“清晖”的园名,意取“谁言寸草心、报得三春晖”,以示筑园奉母是为了报答父母如日光和熙普照之恩。这也是清晖园名字的由来。

胡祖信摄影作品

清晖园经历了五代人,屡经修缮,特别是龙渚惠,他曾带领设计师和工匠到苏州一带参观著名庭院,回来后对原建筑物作了一番大规模的整修,逐步形成了格局完善的岭南园林风貌。由于上世纪初国内战乱,加上龙家世道末落,庭园又再次荒废了。

建国后,1959年3月,当时的广东省委第一书记陶铸来顺德检查工作时特地视察了清晖园,对这座古代庭园高度重视,指示应将作为文物加以保护、重修,并特地拨专款予以补助。重修后的清晖园把左邻的楚香园,右邻的广大园以及附近的建筑复合为一,面积达到6600平方米。

胡祖信摄影作品

近年来,顺德有关部门为了进一步开发顺德的旅游资源,投入了大量的人力、物力、财力,进一步的修复扩建清晖园,使清晖园的游览面积至22000平方米。新扩建的庭院,集广东四大名园于一身,更借鉴了江南和北方园林的造园艺术,使之成为园中有园,景内有景,步移景换,充分体现了我国园林建筑中雄、奇、险、幽、秀、旷的特点。

胡祖信摄影作品

凤来峰是以古代经典的“风云际汇”石构图,整体形态如九狮嬉舞,以宋代被列为贡品的东花石岗石砌成,共用了近三千吨石,全高12.8米,是广东省内最大、最高的花石岗石。顺德大良中部有状如凤凰,所以大良又称“凤城”。

凤,历来就是顺德人最心仪的吉祥之物,此石也因此而得名。石上有小径,一棵小榕树穿破石而长,还有人工瀑布,凌空飞泻而下,全景达到了静中有动,动中有静,气势不凡。

胡祖信摄影作品

读云轩瓦面构造层层叠叠,融合了中国亭台楼阁“明标暗拱”的特点,每逢下雨时节,雨打瓦面,雨声清脆,恍如奏乐。

相传当年顺德有名的败家仔“大良斗官”在清晖园出生后啼哭不已,家人不惜打碎珍贵的瓷器,或撕裂昂贵的丝绸以博斗官一笑,但日久失灵,后来发现斗官很喜欢听雨打屋瓦的声音,但雨声一停哭声又起,于是其家人购买大量黄豆,派人抛洒上屋顶,年年月月日夜不停,直到斗官长大。

胡祖信摄影作品

穿过分隔新旧园的小门,池塘边分别是碧溪草堂、澄漪亭、六角亭。六角亭位于池塘短边中间,坐在这里看池,水景显得最为深远。夏天坐落在池边的凉亭,可欣赏满塘荷花亭。两边栽种的水松两株,树干由水中耸立而出,苍劲挺拔,生机勃勃。

胡祖信摄影作品

船厅位于方池东北角,是全园建筑精华之一。它并没有船的外形,其实是依照粤中地区古代“紫洞艇”的船楼部分的式样建造的。传说当年清晖园主人有一位女儿,视若掌上明珠,特建此楼做为闺阁,又别称“小姐楼”。船厅尾部相近的一座叫“丫环楼”。从丫环楼到小姐楼,虽近在咫尺,却要通过架空的走道,几经曲折才能到达船舷。

站在船头左右有两口池塘,组成绿树碧水的景观,人好像站在船上,而船恍似仿停在水乡岸边,船头左边栽有一棵古杨,仿佛像稳着大船的一根竹竿,古杨边还栽有百年紫藤一株,好象缚在竿柱上的一条固定船只的缆绳。踏进船厅,前舱和内舱之间,以镂空成芭蕉双面图案的木刻落地挂作间隔,芭蕉树下的石上各刻有两只蜗牛,栩栩如生。厅内窗户的格子以竹树图案的木雕装饰,人在厅内仿佛可以感觉到珠江三角洲的田园气息。

胡祖信摄影作品

清晖园大门进去后步行不久,右面土坡上建有一座“大会议室”,此建筑物建于1959年。1984年1月19日我国改革开放的总设计师邓小平同志南巡视察时,途经顺德曾在此会见当时顺德县委、县政府的领导人。邓老一再鼓励当时的顺德县书记欧广源,要充分发挥顺德的地理环境和商品经济诉优势,尽快地让顺德人民富裕起来!

后来“大会议室”改名为“启明居”,源于“启迪智慧,明白出路“。果然,改变开放后的顺德为世人所知,不负邓公所望。

胡祖信,作家、摄影家及美食家。新浪微博,http://weibo.com/3000sam

贴士

我采集了关于清晖园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
清晖园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:胡祖信 更新:2017.07.14

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多清晖园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博