麦积山 凝固的一千六百年佛教和雕塑史

甘肃天水 麦积山石窟 自驾 起亚KX7 佛教

天水麦积山

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 天水 > 麦积山 凝固的一千六百年佛教和雕塑史
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻麦积山石窟与龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟合称为中国四大石窟

2017年7月1日,#精品丝路 如意甘肃##7天7夜乐途灵感之旅##乐途灵感旅行家#活动第一天。我在甘南漫游了5天回到兰州,于昨夜入住安多香巴拉饭店,这是一家环境和设施都很不错的藏式风情酒店。
早上,一碗兰州拉面开启一天的生活。我们从兰州起亚4S店拿到另一辆KX7,两台车三个人往天水方向开去,行程356公里,目的地:麦积石窟。

安多香巴拉饭店大堂,摄影:陈俊林,华为P10

下午一点多,我们顺利到达位于天水市麦积区东南28公里处的麦积看起来并不高,形状有些奇特,孤峰崛起,犹如麦垛,故名。以前多次西行路过天水,却从没有来仰视过,本次参加丝路自驾行程单上是我最有兴趣的一个亮点。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

门票将景区分为两个部分,从售票处乘景区观光车到石窟来回15元(单程8元),如果不上栈道的景区门票20元;在石窟前验票点和围栏形成另一部分,门票90元。麦积石窟窟龛凿于高20-80米、宽200米的垂直崖面上,存有窟龛194个,其中东崖54窟,西崖140窟。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

麦积石窟与龙门石窟、云冈石窟和敦煌莫高窟合称为中国四大石窟,其中云冈、龙门以石雕著称,敦煌以壁画闻名,麦积则以精美的泥塑艺术闻名中外。如果说敦煌是一个大壁画馆的话,那么,麦积就是一座大雕塑馆。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

石窟始建于后秦(384年―417年),距今大约一千六百多年,大兴于北魏,后经隋、唐、五代、宋、元、明、清各代不断的开凿扩建,共有泥塑、石胎泥塑、石雕造像7800余尊,壁画1000余平方米,由于地处偏远,避免了战火破坏和掠夺,保存基本完好。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

约在唐开元二十二年(734年)的时候,麦积发生了强烈的地震,石窟的崖面中部塌毁,窟群从此分为东、西崖两个部分。其中东崖大佛高15.8米,是隋代作品,也是麦积石窟中最大的塑像。东崖的石窟以涅盘窟、千佛廊、散花楼上的七佛阁最为精美。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

“西方三圣”中间的阿弥佗佛高13米,威严壮观,神形兼备,琉璃珠做的眼睛炯炯有神,衣服上的褶皱刻画的细致入微。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

西崖聚集着万佛堂、天堂洞、121窟、123窟、127窟、165窟等最有价值的洞窟。麦积体为第三纪沙砾岩,石质结构松散,不易精雕细镂,因此逐步形成了独特的泥塑彩妆风格。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

我以为游石窟一定要请导游讲解的,太多的细节和故事需要专业人士讲解。可导游只是将我们领到瑞应寺前,沿路给我们看了些麦积的雕塑图片,简单的讲解了麦积的历史和远观几个主要的雕塑,告诉我们基本所有的窟都锁着,花90元只是上栈道看看外景,和几个公开的窟,基本看不到什么就走了,留下我们面对二十八楼高的栈道。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

行走在狭窄且高的栈道上有些步步惊心,目睹一位女游客吓得大呼小叫的非要同伴牵着才敢挪步。在栈道的最高处,极目远望,麦积周围风景秀丽,四面郁郁葱葱的青将石窟掩藏其中。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

麦积的雕像,大的高达近16米,小的仅有10多厘米,庞大的雕塑群展现了千余年来各个时代塑像的特点,全面地反映了中国泥塑艺术发展和演变过程。开窟早期的佛像皆直鼻大眼,嘴小唇薄,躯体粗壮坚实,服饰为高冠披发,袒裸上身,下着长裙,体态浑厚,有着明显的西域特征,题材内容主要是三世佛、交脚弥勒菩萨等。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

北魏时期是麦积石窟的辉煌发展阶段,此时造像演变为身躯颀长、面容清秀、神色和悦的 “秀骨清像”,带着睿智的微笑,有一种超逸潇洒的美。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

西魏、北周时期为麦积泥塑精练提高阶段,造像温婉淳厚,人物的体型和服饰逐渐体现出汉民族的特点,塑像取汉人面容,眉目清秀,衣福宽大,不再裸臂,反映了佛教艺术从西域传播到中原的逐渐演变的过程。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

崖壁上整齐地排列着千尊石胎泥塑的神像,神情各异,栩栩如生。隋唐时期造像则丰满夸张,麦积自宋代再无开窟,大多是在原有佛龛基础之上重塑佛像或修补,造像特点写实求真,注重衣纹细节,面貌庄重。
明清以后的麦积就只是修复了,主要体现在重妆和彩绘。 

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

威严的天王塑像似在保护着麦积,此处是麦积对游客开放部分最方便仔细欣赏的洞窟。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

由于地处古丝绸之路的要道,东西文化交流的节点,麦积的塑像有两大明显的特点:强烈的民族意识和世俗化的趋向,从北魏塑像开始,差不多所有的佛像都是俯首下视的体态,有和蔼可亲的面容,将天上的神和俗世的人相结合,成为人们美好愿望的化身。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

麦积石窟塑像的演变,反映了印度佛教艺术与汉文化的完美融合过程。当时的艺匠们突破佛教的清规戒律,以现实生活中的人物为主要素材,加以艺术的夸张、想象、概括、提炼,从而创作出具有浓郁生活气息的宗教人物。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

在造像手法上,麦积泥塑大致可以分为突出墙面的高浮塑、完全离开墙面的圆塑、粘贴在墙面上的模制影塑和壁塑四类,其中数以千计的与真人大小相仿的圆塑,极富生活情趣,件件都是珍品。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

很多壁画可见古今人的到此一游题字或涂鸦,以保护的名义,大多的石窟都被孔眼密集的铁丝网封上了,只能贴近网眼才能细看,手机的镜头勉强能透过网孔拍到些朦胧的影像。更多的石窟被封闭不能到达跟前,安保人员告诉我明天来,再出400元就能看见那些精品,比如著名的“东方微笑”。传播欣赏文化与科学的保护始终是我们要平衡和学习的一门科学。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

细看塑像衣服纹饰立体精细,神情动人,极富生活气息。艺术家罗丹说过:雕刻不需要独创,但一定要有生命。这些饱含生命的泥塑将一千六百余年的时光凝固,我透过铁艺网的网孔将一千六百年的时光收进我的记忆,冰冷的泥巴和石头传承着佛教和泥塑艺术生命。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

一直流连到保安人员下班了将我们请出来。抬头仰视,栈道凌空贴在石壁上,洞窟之间全靠架设在崖面上的栈道通达。先人们没有这些栈道是如何修建规模巨大的石窟的呢,民间有“砍完南柴,修起麦积崖”,“先有万丈柴,后有麦积崖”的谚语,形象地了说明当时修建石窟所耗费的的巨大人力物力。

7天7夜乐途灵感之旅,图文:陈俊林

麦积是我们此次自驾甘肃境内丝绸之路的起点,在余下的七天七夜里,我们将领略甘肃的历史文化和风光魅力:兰州黄河水车博览园、长城第一墩、酒泉古胜迹、大佛寺、张掖丹霞、莫高窟......游览是快乐的,回到家整理图片和资料确是苦逼的:)
网络给我们提供的信息是繁杂的,需要我们花大量时间去筛选和甄别出正确的、有用的部分,做一个认真的旅行者,欢迎关注因图君微信和专栏。微信号:CAFECHEN。

贴士

我采集了关于麦积山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

兰州安多香巴拉饭店

起亚KX7,适合带家人自驾出行的7座车。

麦积山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2017.07.19

石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多麦积山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博