情人眼里出西施,西施故里梦情人

浙江 诸暨 西施故里 四大美人 绝世佳人 闭月羞花 沉鱼落雁

绍兴西施故里

首页 > 名人故居 > 目的地 > 绍兴 > 情人眼里出西施,西施故里梦情人

同程旅游签约验客达人,微博旅行玩家,去哪儿试睡员,多家网站特约旅行家,乐途专栏作家,搜狐自媒体,今日头条自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居来到西施殿,拜一拜西施像,希望女孩们不仅外表越来越美,心灵也要永远美丽。

沉鱼浣纱春秋

落雁天籁大漠
闭月舞动汉末
羞花触间盛唐。

“沉鱼”,讲的是西施浣纱的故事。“落雁”,指的就是昭君出塞的故事,“闭月”,是述说貂蝉拜月的故事,“羞花”,谈的是杨玉环贵妃醉酒观花时的故事。“闭月、羞花、沉鱼、落雁”是中国古代四大美女:西施、貂蝉、王昭君、杨玉环(杨贵妃)的精彩故事组成的历史典故。

西施排于四大美女首位,故里在诸暨,诸暨这个名字,第一次听说是在一个朋友那,起先并不知道它是哪里,也从没去了解过。有些地方就像有些人,不去认识就永远都不知道他有故事而且是那么精彩。有些地方走着走着就遇见了,不经意间来到了诸暨,不匆不忙,正是这个炎夏,牵着钰儿的小手去听美人的故事。

“研学之旅,亲子游诸暨”的开幕典礼在西施故里景区乡村道地广场上举行,在一群AELOS机器人的动感舞蹈中开始,AELOS机器人是一款具有人类外观,能够模仿人类肢体动作,进行人机互动,机具创造性的机器人。可爱的机器人,在阳光下摆动着舞姿,引来阵阵掌声。

蓝天白云下的西施故里,附着江南味的复古建筑,光是一个祠堂,就让人流连忘返,钰儿忍不住在舞台前走起了秀,成了一道生动的风景,不管是哪里,心中有舞台,遍地是精彩。

喜爱徽派建筑的马头墙,看到的时候总是忍不住多看一眼。举着风车对着蓝天看它旋转,像是回到了童年,从郑氏宗祠走到中国历代名媛馆,阳光是刺眼的,微风是暖热的,心情是凉爽的。

中国历代名媛馆是一处具有江南特色的庭院式仿古建筑,是目前国内罕有的以中国历代著名女性为主题的展览馆。中国古代四大美女中,西施居首,亦早已成为美的象征。以充分展示女性之真、善、美,正是西施故里建“中国历代名媛馆”的初衷。

西施浣纱

贵妃醉酒

“爱美之心,人皆有之”,人们也因此相信那些美丽的生命曾经真实地存在过。历代名媛的美貌、才情、德怀和成就,以及她们那些即使在男性主宰的世界里也无法湮没的人性光彩,感动着一代又一代后人。

西施早已随尘而去,永远消失在两千多年前的多事之秋。而西施的美也只能存在于人们的想象中了。西施殿为此搜罗了历代画家创作的西施画像,刻碑陈列,把西施的美丽化为永恒的文化瑰宝。

绝代佳人,大概只有西施这样的美人才配称呼吧,西施殿由门楼、西施殿、古越台、郑旦亭、碑廊、红粉池、沉鱼池、先贤阁等景点构成,是一处以西施文化为主题,充分展示古越文化和故里风情的人文风景旅游区。作为主体建筑的西施殿,殿前以拱桥为主轴,把主殿台基抬高,并配置水池和东西侧厢,综合吸取了传统宫殿和民间宗祠的构筑手法,大殿内的西施像(底座高80厘米,像高280 厘米)神态娴雅,端坐在浣石上。

来到西施殿,拜一拜西施像,希望女孩们不仅外表越来越美,心灵也要永远美丽。

关于交通
自驾车:杭金公路,沪昆高速公路穿境而过。距上海3小时车程,杭州1小时,宁波2小时,绍兴1小时
公共交通:诸暨火车站距西施故里1公里,乘车有1路、2路、113路

贴士

我采集了关于西施故里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西施故里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:影画丹丹 发布:2017.07.14

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西施故里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博