饱览南宋遗风 穿越千年时光

杭州 宋城 穿越 给我一天 还你千年 宋文化 主题公园

杭州宋城

首页 > 主题公园 > 目的地 > 杭州 > 饱览南宋遗风 穿越千年时光
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园中国大陆人气最旺的宋文化主题公园

杭州宋城景区是中国大陆人气最旺的宋文化主题公园。园区内宋河东街、土豪家族、胭脂巷、非来巷、美食街、市井街六大主题街区华丽升级,热闹非凡;大宋博文化体验馆柳永风月阁、七十二行老作坊等崭新亮相;活着的清明上河图、聊斋惊魂鬼屋、步步惊心鬼屋、人皮客栈听音室等高科技体验项目惊喜不断。《宋城千古情》是杭州宋城景区的灵魂,金戈铁马,美女如云。园区内大型实景演出《丽江恋歌》、《王员外家三小姐彩楼抛绣球》、《穿越快闪秀》、《风月美人》等二十大演艺秀,给游客带来独特的游览体验。

换上古装,才是游玩宋城的最佳打开方式。那种全民穿越的默契,只有在宋城才能体验。对于穿越这件事,宋城绝对是认真的。本以为就是参观一些仿古建筑,结果一进来就瞬间入戏。这里也同时吸引了不少汉服爱好者的加入。他们穿上钟爱的汉服来到宋城景区,在这里他们不必接受路人或猎奇或惊异的眼神打量,因为每个人都是“古人”。为了能够让游客从服装上、氛围上、思想上真正进行“穿越”,景区复原了宋代的生活场景在园区内设了“大宋钱庄”,鼓励游客兑换宋代货币交子进行消费。

一入园,右手边就是人头攒动的宋河东街,街道两边皆是仿古的茶馆酒肆,小贩叫卖声不绝于耳。数万游客与宋城艺术团演员共同将杭州宋城景区变成巨大的沉浸式演出场所,每一位游客都是宋代生活画卷的主角,成为骑驴的游子、踏春的仕女、奏乐的歌姬、赶考的书生、柳永的粉丝、雄壮的岳家军、金国的细作、诵经的僧侣、流浪的乞丐……一瞬间,我们仿佛置身于《清明上河图》绘就的热闹市井中。

夏天的杭州如同一个现实版的火炉,景区在帮助游客获得更为舒适的游玩体验这件事上,下足了功夫。几乎每条街每个主题街区都有这样的喷雾降温设备。往来游客获得清凉的同时,也为景区增添了一股“仙气”。

雕梁画栋、楼阁飞檐依次进入眼帘,而夏天开放的喷雾降温设备又给这里增添了几分朦胧和诗意。

勾栏,又作勾阑或构栏,宋代勾栏多同瓦市有关。瓦市,又名瓦舍、瓦肆或瓦子,是大城市里娱乐场所的集中地,也是宋元戏曲在城市中的主要表演场所,相当于现在的戏院。

两宋时期,随着农业的发展,商业日趋繁荣,人口不断向大都市聚集。北宋都城开封和南宋都城临安,人口最多时,都超过百万。所以,许多史学家认为两宋时期市民阶层已经出现。市民需要娱乐,百戏杂技艺人流落到民间要养家糊口,这样市民阶层接纳了百戏杂技艺人。百戏杂技在市井演出要场地,于是勾栏瓦肆就应运而生了。

相比热闹的东街,西街就显得清静许多。沿河的几个小角落,因为人少,颇有些江南古镇的不食人间烟火,婉约温柔。

紫藤的花,花如其名,带着淡淡的紫,淡淡的香,一朵一朵淡淡的汇成一片片,垂在门前,似紫色的门帘,煞是好看。

历史上,杭州是我国东南沿海的佛教中心,南宋时期寺院林立、佛学盛行、名传海内外。仙佛窟区内有佛窟探秘、释迦牟尼造像、卧佛、财神庙、月老祠、观音殿等,再现了“东南佛国”的奇观。因此,宋城还设有宗教类场所,确保让不同类型的游客都能找到自己感兴趣的点。

中心街区的城楼是远眺仙佛窟的大佛的绝佳地点,虽然比不上灵大佛的磅礴无量。但是对于宋城这样的综合景区,能有这样的佛窟,已经足够让人啧啧称奇。石窟取材于敦煌45窟,是盛唐的代表佛窟之一。在各种栩栩如生的壁画下面,七彩的穹顶、颔首微笑的菩萨、凌空翱翔的飞天以及悠长荡漾的回音,都会深深勾起人们对美好的无限向往。

宋城的情桥也是人气景点之一,桥上挂满了祈福的吊牌与同心锁,对于喜欢在桥上挂锁许愿这件事,东方人和西方人出奇地一致。祈福许愿的物件堆砌在桥两边,烘托出了喜庆吉祥的红色基调。桥上有三座圆弧拱门,分别是亲情门、爱情门、友情门。无论是哪一座门,都值得我们用心走过,许下美好的祝愿。

情桥两边也是欣赏宋城古典美景的上佳角度,远处的虹桥古雅而极具韵味,复制自《清明上河图》中那座横跨汴水的虹桥。它是木拱廊桥的典型代表,有极高的美学价值和传承意义。

宋城是一座从画上搬下来的古城,但是并不是一座空有建筑的景区。宋城是非物质文化遗产集聚地,各式老作坊“原形毕露”,古老神秘的中华手艺一一呈现。众多身怀绝技的民间手工艺人汇聚在宋城的千年老街,其精湛的手工技艺,让我们不禁为博大精深的传统文化与能工巧匠们巧夺天工的技艺所惊叹。

麦芽糖是中国传统的风味小吃。宋时,麦芽糖采用麦芽为原料,醇香可口,色泽金黄,有补中益气、健脾润肠之功效,宋城市井作坊真实再现。

豆腐是我国传统菜肴,出现于汉代,唐朝传于日本。宋代,以豆腐为主料的菜肴很多,东坡豆腐是当时著名的素菜,(做法:葱油煎豆腐,再加上香料和酱同煮,也有以酒煮之。)据传,抗金名将岳飞自小爱吃豆腐,朝廷12道金牌招岳飞进京时,曾有人为他摆下豆腐宴送行。

王员外家小姐《抛绣球招亲》可谓是宋城景区的经典节目,记得初中时第一次来宋城的记忆已经模糊,唯独清晰地记得这场表演,可见景区对于文化演出的运营相当成功。如今全家人重温旧梦,已经沉浸于全场热闹火爆的氛围中,被演员和剧情逗得前仰后合。

王家小姐年方二八,至今未出嫁,急坏了王员外和王夫人。于是皇上御赐了绣球,命王员外在彩楼奉旨招婿。接到王家小姐抛出绣球的未婚适龄男子,便能即刻上彩楼与王家小姐拜堂成亲。节目的精彩之处就在于那份即兴,谁也不知道当天接到绣球的是何方神圣,上了彩楼以后会有何种表现。

每天中午在临水舞台都会有《岳飞点兵》的演出,和《抛绣球招婿》一样,也是宋城经典演出节目。“八千里路云和月”,只见岳飞一声令下,岳家军的战士们纷纷舞刀弄剑,喊声震天,各个身手了得。他们强大的气场透过观众席传到你面前,变幻莫测的刀光剑影就在眼前。尤其是坐在第一排的我们,更是被这场面震撼得无以复加,燃爆全场!

走在华灯初上的市井街,突然发现前面这位不是济公么?正准备拿起相机拍,这位老兄就一言不合地尬舞起来,紧接着一群古装人物悉数粉墨登场,在观众面前整齐划一地欢歌热舞。这才明白,我们是碰上了传说中的《穿越快闪秀》啦!

夜晚的宋城,没有白天的高温,也没有了没有如潮的游客。夜色如同浓稠的墨砚,深沉得化不开。现代的灯光照明技术将宋代仿古建筑勾勒出迷人的轮廓光阴,让人放慢脚步,沉静端详。

东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。

不就是眼前的场景吗?

风流才子柳三变路过杭州时曾写词大赞此地:东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华,烟柳画桥,风帘翠幕,参差十万人家。云树绕堤沙,怒涛卷霜雪,天堑无涯。市列珠玑,户盈罗绮,竞豪奢。如此宋城里自然为其曾经的歌颂留下一块宝地,名为柳永风月阁。这里也是景区经典节目《风月美人》的演出场所。

夜晚亮灯的虹桥,横跨于静谧的宋河之上,倒影轻柔地投向河面,倒是《清明上河图》里不曾见过的华丽精致。

当时明月在,曾照彩云归。

走在宋城,眼前的一切仿佛静止的《清明上河图》被解除了时光封印,突然变得鲜活起来。宛如乘坐一叶小舟,徜徉在画卷才有的繁华中。绿杨荫外小贩的叫卖声,王家小姐抛绣球的喝彩声,酒馆里偶然传出的丝竹器乐声都让我们瞬间抽离现代繁华,品读着浓厚古文化气息的宋城,回到了那个风雅婉约的黄金朝代。

贴士

我采集了关于宋城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

宋城

宋城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.07.17

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宋城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博