重庆金佛山 探秘深藏地心的天然佛像

夏季避暑 神秘的金佛洞 天然植物陈列馆

重庆

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 重庆 > 重庆金佛山 探秘深藏地心的天然佛像
因图君
订阅

咖啡馆主,大学摄影教师,中国摄影家协会会员,摄影获众多奖项。旅行达人,雪峰登顶潜水持证,足迹北极、欧洲、美洲、亚洲多国

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观金佛山属典型的喀斯特地质地貌,较为完整地保持了古老而又不同地质年代的原始自然生态
  • 徒步绝壁栈道徒步惊险刺激。

我在十二年前的2006年5月跟同学来过金佛,那时金佛还只开发了一部分。那一年的9月份,金佛景区才开始整体性开发,到如今拥有天星度假区、碧潭幽谷景区、牵牛坪景区、高穴子景区、药池坝景区等12个景区。

2006年5月的金佛很原始

到2009年7月,金佛建设了最大斜度超过40度的国内仰角最大的索道,金佛实现了西、南、北旅游大环线全面贯通,绝壁栈道的修建更为金佛增添了一道亮丽的风景线。

金佛代表性景点金龟朝阳

金佛属典型的喀斯特地质地貌,由于特殊的地理位置和气候条件,较为完整地保持了古老而又不同地质年代的原始自然生态,融、水、石、林、泉、洞为一体,集雄、奇、幽、险、秀于一身,加上品种繁多的珍稀动植物,被定为国家重点风景名胜区和国家森林公园。

植物共生展现了金佛寺良好的生态环境

我一直好奇金佛的来历,有一说:每当夏秋晚晴,落日斜晖把层层崖映染得金碧辉煌,如一尊金身大佛放射出万道霞光,异常壮观而美丽。

金佛形从某个角度看很像一座卧佛

这次来有人指给我看金佛形极似一尊卧佛。查阅《金佛的传说》记载:有采药民,见“中”金佛而疾病立愈,于是发心修建寺院,名为金佛寺。

金佛古佛洞

06年来的时候,游览过北坡的古佛洞,当时就被地底深处的巨大佛像所震撼,所以我注意到“中”两字,那么,金佛的来历应该并不是仅指外形了。

古佛洞

北坡的古佛洞应该就是根据这个传说而在洞中修建了一个宏伟的佛像,虽然是新建的,因为深藏在溶洞深处而带来的巨大震撼还是吸引了不少的信徒前来礼拜。

古佛洞内香火旺盛烟雾袅绕

有佛必有寺,金佛寺庙群历史可追溯至唐朝以前,传为燃灯古佛道场。金佛在鼎盛时期,有佛寺一百二十多座,以金佛寺为中心,附以铁瓦寺、凤凰寺、莲花寺,形成全四大丛林,后历经劫难被毁不复往日荣光。

原址修复的金佛寺

如今在原址修复了金佛寺,我在2017年6月和2018年7月两次拜访了金佛寺,寺庙建设日渐完善,今年金佛寺的斋菜给我留下了深刻的印象。

来金佛寺一点要品尝一下斋菜

中”的金佛究竟是否真的存在?或者曾经有后来被毁?这个谜底最近终于被解开了,金佛西坡发现了一个令人震撼的天然溶洞。

溶洞内天然的观音像

我们在景区保安的帮助和护送下,决定一看究竟。洞里一片漆黑,没有照明,顺着还没完工的楼梯螺旋垂直下降至百米深的洞中,洞口的最后一丝光线也没有了,我们人手一只电筒,照到黑暗的深处,连光都被吞没了。

金佛寺认真读经的出家人

探洞是很刺激的,洞内发现了被考据为宋代的熬硝遗址,挖出来的熬硝所用的土灶十分完整。还有火药点燃过的痕迹,洞顶则被熬硝的烟熏得斑斑驳驳。洞穴中的沉积物含有丰富的硫酸盐和硝酸盐,这是熬硝最好的原料。

走到一个如同大殿般非常宽敞地方,我们遇见了一尊天然观音像,观音像很高大,衣袂飘飘惟妙惟肖。表面如同镀了一层金,细看面部竟然十分生动,隔着一片水帘与他遥遥相对的那一刻,内心涌起庄严肃穆感。

海拔2238米的金佛时常云雾缭绕

据说这个洞一直通到的另一面,洞里温度很低,大家穿着单薄不能久留。借助着多只电筒光来回扫描,我将金佛拍摄了下来,这应该是深藏地底深处金佛的第一张清晰影像。

金佛的绝壁栈道

发现深藏地底的金佛是令人振奋的,今年我们决定再次来到金佛朝圣,可是为了保护溶洞并为进一步开发一直被封存着。金佛古老而原始的地质环境,温润的气候条件,加上良好的保护,给无数生命创造了极佳的生存条件,被称为“天然植物陈列馆”。

金佛猕猴

金佛拍到的白领凤鹛

穿越金佛特有的方竹林,漫步古老的高杜鹃之中,可以看见各种珍贵的鸟类,还遇见了讨吃的猕猴,以及和我捉迷藏的蠢萌松鼠。

不时出现在栈道上的松鼠

2006年拍摄的大花高杜鹃

虽然没有再面地底深处的金佛,但知道他被保护的很好也深感慰藉。炎夏日,从湖南来到这里的清凉世界,小住几天实在是一大享受,何况金佛还有味道极好的土菜以及金佛寺内可口的斋菜。

金佛寄托了朝圣者的希望

因为金佛有深藏地底深处的金佛,加上体形成的卧佛,在金佛祈福是非常灵验的,来到金佛你不妨试试系上为自己和家人祈福的红丝带吧。

金佛大碗菜

强烈推荐一下金佛的大碗菜,我在这个饭店吃了两餐,金佛方竹笋烧牛肉、清炒方竹笋都是值得品尝的佳肴。地点:天星小镇,就一条街很容易找到。

贴士

我采集了关于重庆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

金佛山天星小镇大碗菜

娱乐体验:

金佛山的滑雪、滑草活动都是值得一试的。

特色住宿:

怀旧的三线酒店

重庆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:因图君 更新:2018.07.09

地质奇观 徒步


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多重庆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 徒步 灵感

发现更多灵感 地质奇观 徒步

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博