联合国大坝主席称赞不已的大坝

安徽 金寨 世界最高 水利工程 大坝 仙境 美景

六安梅山水库

首页 > 湖泊 > 目的地 > 六安 > 联合国大坝主席称赞不已的大坝
Yumi
订阅

微博旅行玩家,美食点评员,爱旅行爱生活

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊水库风景区湖光山色,层峦叠嶂,林壑优美,名胜繁多,醇厚的民风、秀丽的景色

在安徽金寨,有一个水库,曾改变十万金寨人的生活环境和命运,50年代解放初期淮河是一条有名的害河,有名话叫:“走千走万,不走淮河两岸”,为了治理淮河水患,毛同志提出了“一定要把淮河修好”的伟大号召,周同志亲自主持工作会议,下令水利部在淮河上游兴修水库,于是就在这崇峻岭之中建成了金寨县响洪甸水库和梅水库、霍的磨子潭水库和佛子岭水库、舒城县的龙河口水库,这五颗璀璨的明珠。

水库在50年代,是世界上最高的连拱型大坝。50年代邓同志曾到这里来视察,70年代联合国大坝委员会主席托兰和列宁勒水电设计院院长都曾到过这里,他们称赞道:“连拱坝好,中国人民了不起!”这座连拱型的大坝由15个连拱和16个垛组成,大坝全长443.5米,连拱坝全长311.5米。

水库风景区位于鄂、豫、皖三省交界处的大别腹地,这里风景优美,如诗如画,湖水像新炮的绿茶一样清嫩可爱。

水库北岸的和湖还着一个美丽的传说,相传在北宋年间,梅水库,民间有九个强盗,他们居住在湖中间的一个头上自封为东王、南王、西王、北王、天王、地王、水王、火王、和寨王,并在四周围建了很高的围墙。他们召集附近的一些土匪、强盗聚会起来,经常下抢劫、杀人、放火,闹得民不聊生。当时宋朝的朝廷多次派兵镇压他们,但是终因九王寨高墙固,久攻不破。

就在官兵们陷入困境时,突然来了九位非常美丽的女子,自告奋勇,愿意施美人计来迷惑这九位大王。他们每天在美湖下的深潭中洗澡、嬉笑打闹,来引起九位大王的注意。九位大王终因过不了美人关,而松懈了防御,朝廷就趁此机会一举攻上寨,把上面的土匪强盗一网打尽。正在朝廷政府和农民要感谢这九位美女的时候,却不知她们的去向了,于是人们为了纪念这九位美女,就把这一带群叫作美,湖就叫美湖了,后来因为谐音的缘故,把美叫成了梅,与此同时,就把九个强盗聚会过的地方叫做九王寨,一直沿用至今。

水库风景区湖光色,层峦叠嶂,林壑优美,名胜繁多,醇厚的民风、秀丽的景色和美好的传说,吸引着无数中外游客。

我们来时,已经不再是早晨,但湖面依旧笼罩着一层仙雾,往往只有早上六七点才有的情景,这里已是十点了,这是别处所不能见到的。

如今的梅湖水库,不再仅仅是一个水库,也成为了游人所爱的风景区之一,既能领略自然风光,又可感受历史的积淀,感觉随手一抓就是“棉花糖”。

一个人静静的站在水库之上,仿佛来到了一个空灵的世界,我忍不住四处张望,看看左边,又看看右边,视线始终在青与湖水之上流连。时间流淌得很慢很慢,侧耳倾听,似有悠扬而迷茫的萨克斯,在湖水之上缓缓升起,缓缓旋转,缓缓铺展。

轻纱笼罩的湖水温柔,碧蓝,白雾在湖上方飘动。这为梅湖的景色又添加了一点神秘。好象一个美丽的大姑娘蒙着面纱,不让别人看清自己。

过了一会儿,太阳放出了它的光芒,白雾也渐渐消失了,徐徐微光落在湖面上,内水光潋滟,鳞浪层层,两岸青叠翠,如诗如画。也可以泛舟湖上,亲近休闲,当别有意趣。宽阔的湖域、逶迤的涧水、交错的潭屿,每一处都让人心旷神怡。

【关于交通】

如今的金寨高铁交通十分方便,可坐高铁到金寨站下车,门口有不少本地司机可到梅水库。
【关于门票】
15元/位 开放时间:9:00-17:00

贴士

我采集了关于梅山水库的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
梅山水库

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Yumi 发布:2017.07.14

湖泊


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多梅山水库的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 灵感

发现更多灵感 湖泊

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博