走进振兴村:感悟心灵之约体味田园之旅

——走进山西最美乡村振兴新村系列之一

长治

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 长治 > 走进振兴村:感悟心灵之约体味田园之旅
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇初次走进振兴新村,感受着这里的人们的阳光健康,环境的优美。我不知用什么样词去形容

早就听朋友说,西长治有个振兴新村,是“中国十大小康村镇”、“中国美丽休闲乡村”,还是全国乡村休闲示范区和度假旅游目的地,于是,在三伏天我走进了这里,一走近,这座花园式新村,顿时花香沁人心脾,美景令你流连忘返.......

处处格桑花还有千亩向日葵,笑脸迎接着每一个来到振兴新村的人。这里是花的世界,美的世界。短短几年的时间,这里已经由一个贫穷落后的小村旧貌换新颜,成为了远近闻名的最美新农村,并先后获得“全国文明村镇”、“中国十大小康村镇”、“中国美丽休闲乡村”、“中国生态文化村”、“中国全面小康十大示范村镇”、“中国乡愁公园”、“中国生态文化村”、“全国一村一品示范村”、“中国最美休闲旅游度假目的地”、“全国乡村度假示范区”、“全国农业绿色产业示范基地”等荣誉称号,并从2013年至今连续四年入围“中国避暑小镇”百强榜,后两年名至榜首。

小白,阳光,热情。一早就带我走进了振兴村。满世界的花海,直耀你的眼。每一朵花开,总是绽放在自己最美的时光。来到振兴村,都是每一次相遇,都会给你一次美丽的传奇。认识振兴村,原来是遇见了那么的一次美丽。

小白说,向阳花每天都向着太阳微笑,我们振兴村的每一个人,每天都是一朵向阳花。花儿与少女,遇见的那一瞬间的砰然心动,注定了一次永恒。而你的那些微笑,却早已妩媚了我的生命之旅。是的,振兴村成就了一个最美丽的乡村,而我,却成了这村里的一道风景。

我与小白一起爬到了顶,遥看振兴村,又体味着振兴村一景一花一世界,振兴村是隶属于振兴新区直接管辖的行政村之一,原名叫关家村。振兴村始建于2005年,采用了政府支持、企业帮扶、个人集资的方式,历时八年,先后投资4.5亿元,建成了科学教育、医疗卫生、文化娱乐、商业活动等配套设施和人文景观。村内每户居民使用面积达286平方米,建筑面积429平方米。房屋在设计格局上也是独具匠心的,在楼层的最上面有一个小隔层,可以用于农作物的堆放,充分体现了农家特色的存储功能。

你在这里还以体悟蝶恋花,《蝶恋花.答李淑一》是毛泽东写于1957年5月11日的一首词中写到:“我失骄杨君失柳,杨柳轻飏直上重霄九”,寄托了毛泽东对夫人杨开慧烈士和亲密战友柳直荀烈士的无限深情以及对革命先烈的深切悼念和崇高敬意,蝶恋花海是革命精神的传递和爱情故事的延续。蝶恋花也可以理解成蝴蝶和花朵的爱情,即蝴蝶依恋花朵,有花朵的地方就有蝴蝶,而每一只蝴蝶生前都是一朵花的影子,花恋蝶,蝶恋花,谱出动人的爱情故事。

在桥上,偶遇一位振兴村的员工,这里的每一位都是花了般美丽,我期待着每一朵花开,如同每一个你走进振兴村遇到的每一个女子,都是阳光的,或是安静的对你笑,笑的那么让你那么清爽或是动心。她们开在自己的时光里,在自己的时光美丽.....

一起走上这座鹊桥仙的大吊桥,可以与你的爱人双双体味爱情的美好,可以遥看花海美丽灿烂,花海里格桑花开正艳,原来这里是煤海变成了花海,黑色变绿色。一起携手在风雨中成长,在暴晒中盛开,美丽而不娇艳,柔弱但不失挺拔;格桑花会随着季节的变化,颜色也随着转变,夏天一般是白色,到了秋天就会逐渐转为红色。传说只要找到八瓣的花朵就找到了幸福。格桑花代表着幸福、吉祥之意,它的花语是怜取眼前人。

 短短几年,振兴村依靠得天独厚的自然风光和独具风韵,建设为发展乡村旅游提供了优势和条件,近年来,振兴村瞄准打造北方最具特色乡村旅游度假胜地的目标,全力规划建设“振兴民俗风情小镇”,形成了三大旅游板块,分别是振兴雄欢乐谷、振兴民俗文化村、振兴科技生态游乐园,成为一处融水风光、休闲娱乐、民俗体验、度假养生、生态游乐为一体的乡村旅游度假胜地。

如今的振兴村,可以观光旅行,可以体味民俗风情——走进振兴民俗文化村以体验农耕文明、感受民情风俗、弘扬传统文化为特色,这里欧红色文化主题广场、孝廉公园、槐荫寺、百家姓展览馆、红色收藏馆、上党地方名吃馆、幸福里客栈、闲庭养生会所、花间堂美食园,是一处怀旧追昔,思古看今,传承文明的民俗文化大观园。

虽是高温炎热的夏日,在这里,你可以感受清爽与,美丽,你可以独自或是约上密友一起,让自己惊喜,或是一起在这里惊艳一种满心地欢喜。是的,来到振兴村,你才真正感受到满树生机的翠绿与花红。

那一片片的花的世界,那大片大片的田野,一株株向日葵开得那样热烈辉煌,那一株株格桑花的粉白的笑脸,也许只有在振兴村才可见到,广袤的田野里,蓝天白云,清朗的天空下,来一张自拍,也是开出了不同的风景。

这样的小院子,在振兴村可以有的,一定有的,美景,美女,美食,在振兴村的美丽里,独自给予你一份安静、安逸之美。

也不知从什么时候起,我竟喜欢上了这一片片的向日葵,喜欢在阳光下盛开的花朵。向着太阳盛开,那样整齐,那样一致,全都一个姿式,似一个个军礼,向着心中的太阳,朝气蓬勃的开放。

小雯,一个安静的女子。午时,我们一起共餐,聊了爱情,聊了青春,聊了工作,聊了振兴新村.....我们的生活其实像向日葵那么简单,每天微笑着生活,试着把生活简单化,让自己过着向日葵式生活,然后努力工作和生活,懂得感恩,用灿烂的笑容面对生活给出的考验。

初次走进振兴新村,感受着这里的人们的阳光健康,环境的优美。我不知用什么样的形容词来形容这美丽的乡村,我只是感觉像是走进了如宋词里女子,可以泼墨水,可以书写豪情,还可以静静的在这里喝上一杯茶,与线装典籍一样作伴,还可以自由的徜徉在文字般的乡村里,写着独自的内心清词丽句的生活........这里,就是我眼中的振兴新村的初印象......

贴士

我采集了关于长治的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长治

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.07.14

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长治的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博