择一事,终一生,那些城市边缘手艺人

手工制品 温度与传承 本真东莞 时光痕迹

东莞

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 东莞 > 择一事,终一生,那些城市边缘手艺人

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇东莞石龙镇,曾经是广东四大名镇,800多年的建城史。
  • 其他人文对非物质文化遗产的思考和感叹

关于东莞的记忆,

是那一盘新鲜透红的荔枝;
是每一天酒店窗外的蓝天白云;
是抬起头蓝天下星星点点的凤凰花。

出镜/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

是安静巷子里平常的人家;

是夏日古村落安静的午后
是牙香街的悠悠往事和中国沉香文化;
是牛过蓢的那块唇齿留香的松糕…
但是记忆最深刻的,
是那些城市边缘手艺人。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

提起手艺人,马上想到的显然是铁匠、木匠、厨子、泥瓦工等等,然而“手艺人”的定义是相当宽泛的,只要娴于一技,都可以被称为“手艺人”,包括米开朗基罗等文化艺术巨匠,都属于手艺人。

说到手艺人,不得不提一个词——匠心。米开朗基罗花四年雕刻出了震惊世人的《大卫》,曹雪芹批阅十载创作出了艺术巅峰的《红楼》——任何伟大的作品背后都有一颗匠心。 

只是,我们再也难得见到“作品”问世。甚至于“产品”也是少见,见得最多的则是“商品”。在这个匆忙的时代,做什么东西并不重要,重要的是做这个挣不挣钱。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

那一天,去了东莞石龙镇。曾经是广东四大名镇,有着3500多年的文明史和800多年的建城史,距离莞城13公里左右,是个举重之乡。

石龙镇最喜欢逛的,是那些老街。在历史的长河里,追溯到清末民初,这里的商业相当的繁华。

商业的繁荣带动了手工业的发展,形成了竹器街、面街、棉花街、弹花街、打石街、打锁街、皮糖街、猪糠街、风炉街、豆腐巷等产品专卖街和很多作坊。

而如今,能维持下来的作坊,已经所剩无几,那些陈旧的骑楼,在默默的诉说着时间的痕迹。

红漆描花传统木屐

夏日,穿过一个陈旧的小巷,静静的看一个老人制作红漆描花传统木屐。一间破旧的小屋,满是油漆的味道。看老人打磨,上漆,画图案……在这样炎热的夏天,在一个没有空调的小屋。

墙上,搁板上,厚厚的油漆。我看着那些鲜红的木屐,想着在如今的时代已经没有市场,他怎么维持生存呢?

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

“木屐”是古人穿的一种木底鞋的统称,过去,寓意步步高升的红漆描花传统木屐,是东莞人办喜事必不可少的好“意头”。

屋子的主人梁锦泉,在石龙镇从事木屐制作有二十多年了,而这“红漆描花传统木屐制作技艺”,也是东莞市第一批市级非物质文化遗产项目。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

梁师傅一边画一边说,“这传统木屐工序繁琐讲究,利润微薄。”语气里,有几分无奈。

我心想着:他辛辛苦苦做这些木屐,已经不适应这个时代,只能作为一件手工艺品了吧,会有人买了穿么?他却顾自说着,以前东莞人办喜事,每个人都会买呢。

离开的时候,梁师傅依旧安静的画着木屐,我再一次看了一眼那屋子,轻轻的叹息。

石龙醒狮头

兜兜转转,又去了一家制作石龙醒狮头的小店,一样的狭窄拥挤闷热。

和店主郭润棠聊天,他说:“辛苦做一年,到春节的时候才有人来买。每一年冬天的时候,手被割的都是一道道口子....”

郭师傅拿出一个完成的醒狮头,说:“你看,眼睛都会动的。我做的醒狮头有很多老客户,多牢固啊!深圳、惠州、广州、香港、新加坡、连纽约都有人慕名而来定购呢!”

摄影/若有所思

摄影/若有所思

郭师傅投身于醒狮头的制作与经营已经三十多年,多少青春,在这家店里慢慢流逝。沿着狭窄的楼梯上到二楼,一间窘迫的小屋里被堆的满满的,看他在制作着醒狮头的框架,并不多话。

这家石龙镇“德和兴”醒狮店是百年老店,始于清朝末年,已历四代。下了楼,我坐在木凳上,看外面太平街上,夏日的街道没有几个人。店里摆满了醒狮头、麒麟头、龙船鼓,一台落地扇,在转啊转啊。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

离开的时候,请郭师傅拿着他的醒狮头,在他的店里拍了一张照片。心里希望这样的手艺,能被一代代的传承下来。

石龙新昌鼓

不知不觉逛到了中路,路过一家做新昌鼓的小店。我看着墙上那些被磨的光滑的铁链。陈旧的墙上,还有店主和米雪的合影。

店主叶润和,热情的介绍着鼓面牛皮的选材和制作工艺。敲了一下鼓,鼓声浑厚。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

据了解,三十多年来,新昌鼓店一直由叶润和一人打理,只是近几年,买龙舟鼓的人明显少了,据说有一年只卖了数十个。

手工制鼓的市场已经不多,其实和前面的百年老店一样,因为这类手艺人,都是辛苦而利润低,很难找到继承人。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

路上,有很多骑楼,还遇见了郭富城的曾祖父郭忠诚所拥有的那幢骑楼,在老街上荒废着,甚觉可惜。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

石龙镇竹器街

傍晚的时候,走在石龙的那条竹器街,遇见骑着自行车归家的父子,还有坐在店铺前发呆的老奶奶。

这里没有游客,满眼都是时光。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

摄影/若有所思

其实,不管是描花木屐,醒狮头,新昌鼓,还是这琳琅满目的竹器,每一样手工制品,都是有温度的。

不管是非物质文化遗产还是实用的竹筐竹匾,心中总期望着,再过几十年,还能妥善的传承,而不是,留存着的,只剩下一些博物馆里的样品和照片。

摄影/若有所思

摄影/若有所思

在回城的车里,心中有太多的感叹,无从诉说。择一事,终一生,那些人几十年如一日,时光仿佛是停滞的。

而那些传统的手艺,如果没有人传承,最后会怎样呢?

关于作者:若有所思

江南小女子一枚,《天下常熟》杂志特约主编,新浪江苏特约摄影师,常熟旅游推广大使,阿兰若艺术生活掌柜...多个媒体撰稿人,旅行达人,旅行体验师,酒店体验师。


新浪微博:若有所思CS 个人微信:bainian03 微信公众平台:旅行日志

心中想去的地方,总有一天脚步也能抵达!

贴士

我采集了关于东莞的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
东莞

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2017.07.17

古城古镇 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多东莞的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 其他人文 灵感

发现更多灵感 古城古镇 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博