千年古镇西塘如此鲜活,时尚与古朴交融

浙江 西塘 江南水乡 生活 时尚 古朴 民居 建筑群

浙江

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 浙江 > 千年古镇西塘如此鲜活,时尚与古朴交融

南京黄飞鸿,江苏省作协会员、新浪社委会专家成员、新浪江苏特约摄影师。著有《解密总统府》《解读夫子庙》等十余本籍。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落每天清晨与傍晚,是西塘醉美的时候
  • 植物西塘有两棵600年以上的银杏
  • 江河胥河是西塘的母亲河
  • 古城古镇西塘古镇已有千年历史
  • 水乡江南水乡,时尚与古朴交融

西塘古镇属浙江嘉兴嘉善县,地处江浙沪三省市交界处,地理位置优越。交通便捷,东距上海90公里,西距杭州110公里,北距苏州85公里

2015年初,周杰伦在西塘与方文拍《天涯过客》MV的时候,在西塘烟雨江南宾馆住了3天。

时尚与传统在此交融。二、三十岁的你,在此仿佛能进入上世纪的二、三十年代。

西塘,古名斜塘。明代建市镇,界永安、迁善两乡,初名斜塘,后称西塘西塘地势平坦,河流密布,有9条河道在镇区交汇,把镇区分划成8个板块,24座石桥将古镇的五块地区连接成一片,这些古桥大都为单孔石柱木梁桥,至今保护完整。

桥上的人与桥下的人,立体交织。

这里已举办了四届汉服文化周。这里的建筑保持着古朴的江南水乡特色。

2600多户的原住居民仍在此安居乐业,生生不息,享受着天伦之乐。

靠水吃水,胥河为西塘的人们提供着源源不断的河鲜。

炊烟升起,美味就要上桌

他们有的是船工,每天接触着南来北往,五湖四海的客人。

西塘,怎能不坐船?!

宅弄是西塘的又一大特色,分为连通两条平行街道的街弄、前通街后通河的水弄以及大宅内设在厅堂侧面的陪弄,122条巷弄交横纵错,构建了古镇的整体框架,并连接了新、老镇区。

西塘的雨廊多集中在北栅街、南栅街、朝南埭等商业区。所谓雨廊,其实就是带顶的街,沿河一侧有的还设有靠背长椅,多为砖木结构,一般宽2-2.5米,既可遮阳又可避雨。2000多米的烟雨长廊西塘建筑最独特的标志,廊棚在沿河一侧设有靠背长凳。

西塘古镇由于自20世纪80年代中期开始,及时地进行了科学合理的城镇建设规划,从而使得原汁原味的水乡风情得以完整保存。1986年,西塘镇邀请浙江大学编制了城镇建设总体规划,开始提出“保护古镇、开发新城”的思路。在此基础上,1996年又请来上海同济大学的专家,围绕全面保护古镇的风貌特色,从城镇性质、职能、布局等方面对城镇建设总体规划进行了全面修编。西塘古镇完整保留明清古建筑群25万平方米。西街现是西塘最有特色的街道。

虽然受各种因素的影响,许多古树木正面临着灭绝的威胁,但古镇内的种植爱好者尽力抢护,使古镇至今仍保留了许多古树名木。目前,古镇树龄最长的是两棵明代的银杏,距今已有六百多年历史,它见证了整个古镇的历史发展。据有关部门完全统计,古镇西塘树龄50年以上的有123棵,200-300 年古树有4棵,400年以上的有2棵。这里的美景等待着你的发掘!

夜幕降临,醉美的西塘就要到来!夜西塘,灯火交织不夜天。

醉美西塘,有人说是“艳遇”之都;醉美西塘,有人说是心灵释放的港湾;醉美西塘,有人说是时尚与古相交融的地方……

沿河漫步,流连忘返,长夜如此消魂


树形婆娑,水色璀璨,流光溢彩,美不胜收。

这就是生活的千年古镇西塘!(关注微信公众号:NJHFHHH,在旅行中感触历史)

贴士

我采集了关于浙江的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
浙江

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:南京黄飞鸿 更新:2017.07.18

日出日落 植物 江河 古城古镇 水乡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多浙江的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 植物 江河 古城古镇 水乡 灵感

发现更多灵感 日出日落 植物 江河 古城古镇 水乡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博