振兴村:留住你我的乡愁,醉在了幸福里

——走进山西最美乡村振兴新村系列之二

长治

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 长治 > 振兴村:留住你我的乡愁,醉在了幸福里
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇乡愁是美丽的,因为他总是美丽在我们心里。留住初心的那份初静,在振兴的幸福里...

近年来,振兴村依托水相依的自然生态资源优势和工业基础,以“特”为先、以“文”为魂、以“旅”为径,全力推进美丽乡村建设,实现了文化内涵与经济产业相共生,自然风光与人文景观相映衬,三产发展与农业增收相融合,走出了一条宜居、宜业、宜商、宜游的美丽乡村发展之路。

小白说,下午带你看看我们仨闺蜜的留住乡愁的幸福里——我知道了在这里——在长治振兴村,隐藏着一座世外桃源:幸福里。

一座老宅子的院落,满院子的格桑花开——小白说,她们仨,从小一起长大,一起上学,之后一起工作在这座花园式的振兴村。

她,初静。一个如名字一般的安静的女子。对于乡愁,她有着独到的见解——乡愁是一份沉重的爱。那些离开故土的游子,默默将爱收藏在心底。他们的同学在异乡打拼,心里异常孤独,对着城市的钢筋水泥,对着那些永远都不可能与之说心里话的人,心中充满惆怅。在寂寞的时候,对着月色,想起故乡的袅袅炊烟,想起脸上堆满皱纹的父母,想起故乡的那条清澈的小河,想起儿时的玩伴,想起一起的日子里的美丽的幸福里的院子。

镜头拉回到那个青葱的岁月,她与她,一起在花丛里荡着秋千——越是长大,越是对故土的牵挂,乡愁,其实是最难割舍的爱。小时候,时常一起的嬉戏玩耍;里的院子,是那样生机勃勃,是那样姹紫嫣红,尤其秋千下,那一株株粉色白色的花,让你我心里又对下一次重逢充满了希望。

鹭眠,一个诗意的名字,她,每次回到家乡,都要回到幸福里,看看她曾经住过的小屋——

那时候,她与她,非常的要好,好的像一对孪生姐妹——乡愁,是一种难以言说的爱,是一种复杂的情感,是一种对故土和亲人浓浓的思念和依恋。

寒烟,三个女子中最大的一个,开朗,像姐姐一样照顾着两个比自己小几个月的她们。每一次回乡,都去看看她们曾经的青春最美好的那个院子——,乡愁,是心灵深处最美的花朵。它是一朵散发着淡淡清香的茉莉,承载着温柔的母爱,承诺着沉甸甸的父爱,承载着亲如手足的姐妹.....

看,相约从各自的城,回到了故乡,在幸福里的小院子里,依旧做着少年时的平衡木——她们,都记得那条阡陌小径,依然记得开满花香的小院,和一起走向新生活的村口的依然是翠绿成行,生机葱茏的村落。

那时,毕业的前夕,一杯酒,对于青春的豪迈,对于未来的誓言。

来一张,再来一张。许许多多的美好的快乐如今只能停留在记忆的相片中,停留在深深的脑海里。那是乡愁呀,好似一根无形的飘带,系着带着亦苦亦甜的怀念。

少年不知愁滋味,少女的心里,一杯酒,就这样一饮而尽了,那么不曾留恋的时光,没想到,到了青春时,回首那一刻,再去回忆已变得那么珍贵,好多时候越是拼命回忆越是一片空白。

记得,分手的那一天的那一刻——在振兴村的幸福里,三个人,即将各奔南北,曾经的三人行,面对的是三个方向的三条路,不知你们的心里是否已经规划了自己的爱情、工作、事业.....就定格了那一刻。

小白姐姐先走向了自己的人生方向,初静与鹭眠的不依不舍的两人食指的若即若离的那一秒,是否就注定了从此不相见?

三秒后,三人的同步转身,那一刻,是否意味着三人的华丽转身的精彩人生?

依依不舍, 依依不舍,依依不舍......

时间改变了生活,改变了容颜,改变了与家乡的距离。但永远改变不了对家乡的思念。时间在乡愁面前是永恒的,是不会在滴塔滴塔的钟声中流逝的。

每一次等待,每一处守望,都是乡愁。乡愁是等你回家吃饭的温馨,乡愁是踏上高铁的归心似箭,乡愁是离开父母时的依依不舍。

你来与不来,我依旧在振兴新村的幸福里等你,等你如初静。

就这样,一次又一次,一年又一年,聚了散,散了聚。家乡,一个永远的爱的归去来之福地,生我养我的地方,儿时嬉闹的天堂,不管走多远,家,在夜深人静,月洒西窗时,独自倚靠狭小的窗户旁,抬头看着那如玉盘的明月,心,淡淡的酸里还是那么暖。

我的初行,是暂时的别离。离别为了再次的相聚,最是难忘的爱是小别离,乡愁是心中难割舍的爱与牵挂。

花的朝开夕落,化作小路上行走的诗行。渐渐的,守望无悔人生、守望一份完美爱情、守望一段洁净生活,守望生我养我的故乡,成了今生美好的期望。

乡愁是美丽的,因为他总是美丽在我们心里,乡愁的诗句是美丽的,因为她让我们的情更纯更美.留住乡愁,留住初心的那份初静,在振兴的幸福里.....

贴士

我采集了关于长治的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长治

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长治的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博