夏游宋城 向宋朝人学习纳凉消暑

杭州 宋城 清明上河图 宋文化 主题公园

杭州宋城

首页 > 主题公园 > 目的地 > 杭州 > 夏游宋城 向宋朝人学习纳凉消暑
雪梨酱
订阅

旅行家、旅游博主、各OTA签约达人、华盖创意签约摄影师、视频自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园千年智慧教你如何避暑纳凉

既然“穿越”到宋朝,古人是如何在没空调的时代度过夏天的,他们自有一套流传千年的生活智慧。尤其是在挥汗如雨的火炉杭州,降温更是头等大事。

土豪家族商铺林立,酒馆的老板娘见我们前来,热情好客地端出几碗冰镇的桂花米酒,连盛酒的器皿也是古代武侠剧里的粗陶碗,穿越感十足。米酒度数很低,入口香醇绵软,几乎感觉不出酒精的味道,连小孩子都可以放心饮用。难怪酒馆的招牌是三碗不过岗,《水浒传》里的武松打虎前喝的酒,估计也是这温柔的米酒吧。

金桂飘香,玉碗盛来琥珀光。一碗冰镇的米酒入喉,适才的暑热消了大半。难怪古代的名人骚客如此爱酒,更流传有“金龟换酒”的佳话。

饮食方面的准备,也是古人消暑、养生的主要方式 。古法制作的冰镇木瓜羹、绿豆汤,做法朴实却更显食材真味,广受大人小孩的喜爱。木瓜、绿豆都是古往今来具有良好消暑功效的食材,古人就发现了这两种食材的特性,而这两种食材又是各阶层都容易获得的。因此上至皇宫贵族,下至布衣百姓,都喜爱在炎夏制作这类暑汤消暑。

夏天来一口冰镇绿豆汤如同久旱逢甘霖,特别解渴。 清口不甜腻的味道,才是属于夏天的味道。那天,每个人都豪饮了一碗又一晚,意犹未尽。

冰块无疑是古人纳凉时的“奢侈品”,古人在冬天时把冰埋在冰窖或地窖里,夏天的时候取出来给王宫贵族降温,家有冰窖也是古人地位和身份的象征。这等待遇自然是老百姓是享受不到的。因此老百姓除了做些消暑的羹汤,只能摇摇蒲扇降温了。

景区很有创意地把各色鲜花冻进了冰块里,晶莹剔透的同时也五彩纷呈,如工艺品般让人爱不释手。不过需要提醒的是,冰块虽然诱人,只能拿来把玩,不可食用哈。

市井街上,《抛绣球招婿》的全体演员在街上为来往游客分发冰块。冰块相较于古代的贵不可攀,在现代社会,早已是所有百姓皆可享受的降温神器。

大多数人都是在广场上遥望在彩楼上抛绣球的王家小姐,那么你们有近距离细看王家小姐、王员外、王夫人的长相吗?当天甚至是宋江、林冲、李师师都亲自上街发冰块,与民众同乐。从某种意义上讲,这又是一次别开生面的穿越快闪秀。

鲜花冰块也特别是现代游客的欢迎,准备了小小的几篮,分分钟就哄抢一空。当然经典节目的各位演员一起亮相,更是掀起了市井街上的围观狂潮,也是景区给游客的一大惊喜。

六间房广场每天都有泼水节的活动,所有游客均可体验,只要不怕湿身。与水亲近也是降温消暑的一大良方。宋城泼水节,光是从名头上,就很吸引人——亲身体验南宋皇家的祭龙祈雨仪式。宋城的泼水节无论是技术还是现场规模,在国内都算得上数一数二,让游客体会到泼水、玩水、戏水三位一体的亲水乐趣。2000平方米的泼水广场,8个蓄水上百吨的高压水柱,广场上四头大腹便便的巨象,以及隐藏在地下、高空达180个之多的喷淋点,绝对让你无处可躲!

男女老少纷纷加入这场泼水狂欢,在水盆面前几乎“六亲不认”一个比一个放飞自我。连在远处观战的我们,都仿佛觉得周遭的温度降低了。

夜晚,地表的高温褪去,著名的古装人物带着一群穿着清凉的俊男美女一起,来到中心广场嬉笑追逐,围观的群众被氛围感染,许多人也一同加入了这场狂欢,high翻一夏。

夜晚的宋城,没有白天的高温,也没有了没有如潮的游客。夜色如同浓稠的墨砚,深沉得化不开。现代的灯光照明技术将宋代仿古建筑勾勒出迷人的轮廓光阴,让人放慢脚步,夜游则凉。

贴士

我采集了关于宋城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宋城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雪梨酱 更新:2017.07.17

主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宋城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 灵感

发现更多灵感 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博