河北最大的石窟,撼人心魄的响堂山石窟

邯郸峰峰 北响堂山石窟 雕刻艺术的瑰宝 撼人心魄

邯郸响堂山石窟

首页 > 佛教 > 目的地 > 邯郸 > 河北最大的石窟,撼人心魄的响堂山石窟

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻河北省规模最大的石窟,撼人心魄的响堂山石窟
  • 佛教研究中国佛教、建筑、雕刻、绘画及书法艺术的重要宝库

最热的季节,最热的月份,又赶上最热的时间段,临近中午的太阳虽不毒辣却也是酷热难当。峰峰矿区甚至还有淡淡的雾霭升腾,出得车来,顿时恍若烤箱蒸笼,经过连续几天烈日的暴晒,整个冀南大地的积温已宛如南国江浙的酷暑,热啊!热啊!热啊!就是枝头的蝉们都发出与人类相同的呼声,闷热的天气预示着一场疾风暴雨的到来不会太久,但当下的炎热还需继续忍耐。

景区甬道上秀气的林木还不足以遮挡午间阳光的疯狂,拾阶而上,早已是汗流浃背如沐淋浴了,在这样的季节出门旅游,需要体力也需要勇气。

还好这里的基础设施相当完美,路标引导也清晰准确,因为天气的原因游客寥寥,令人产生盛名之下不过如此的感叹,也期待登临石窟的瞬间能产生令人震撼不虚此行的感叹,酷热还在延续,心情却已有些惆怅,倒是高耸的宋代砖塔还能令人为之一振,国家级文物保护单位的塔刹也是岌岌可危啊!我不禁有些担心,它的伟岸,它的沧桑,它的颓败还能持续多久?

峰峰矿区及其周边二三十家焦炭生产企业二氧化硫排放导致的空气污染和酸雨还能让残损严重的宋塔和即将见面的石窟及碑碣石刻存在多少年?这虽然不应该是一个普通游客忧心的问题,但位卑未敢忘忧国的道理,还是让曾经从事过焦化行业的石门捕鼠犬心生忧虑。

十几年前因为工作的原因曾游览过峰峰城区附近的南响堂石窟,到今天许多记忆都已经模糊了,但愿在这个炎热的夏天,在这个酷热的午间,对北响堂的造访能产生永久的印迹,冥冥之中倒是有那么一种期待和预感。

响堂石窟始建于北齐年间,崇尚佛教的北齐皇帝高洋选择在邺都至晋阳的必由之路上开窟大兴佛教使得响堂石窟名声大噪,成为一方香火鼎盛的佛家圣地,石窟雕刻艺术的精美绝伦,超级震撼也就是可想而知了,在烫脚的石阶上踯躅而行,在焦渴的期盼中艰难攀登,宗教的力量,艺术的召唤,无疑在支撑着艰难攀登的信心,遥望鼓腰处影影绰绰的石窟洞穴,唯有继续努力才能达到心中的圣洁之地。

就在筋疲力竭的时候,就在心生烦躁的瞬间,当缓步进入充满宗教庄严气氛的石窟的刹那,沐浴着佛光的神圣,弥漫着清凉的圣境,忘记了尘世的喧嚣,远离了凡间的忧愁,许是季节的缘故,间的清泉圣水妩媚了佛像的容颜,嗒嗒的水声更增添了佛教道场的肃穆和圣洁,这一刻,我惊呆了!我凝固了!过了许久,清爽沁人心脾,宁静净化心灵,来自石窟上端明窗的自然光影强化了石雕众神灵的神秘和崇高,蹲下,倚着石壁,靠着石雕,与众神贴的更近,也能将响堂石窟的艺术精华和佛界圣境拍摄的更清晰更震撼,有飞鸟在鸣叫,有飞鸟在盘旋,宗教场所既庄严肃穆又那样接近苍生万物,南无阿弥陀佛!善哉!

五十多年前响堂石窟就成为第一批全国重点文物保护单位,是河北省规模最大的石窟,但响堂石窟在海内外的影响还远不及云冈石窟、龙门石窟和敦煌莫高窟,响堂石窟从艺术性和独创性方面来说甚至远超上述三大石窟,响堂石窟、佛像、花卉等雕刻具有承先启后的作用,是中国石窟艺术发展史上从大同云冈到洛阳龙门过渡阶段的重要标志,也是研究中国佛教、建筑、雕刻、绘画及书法艺术的重要宝库。著名学者范文澜、郭沫若、顾颉刚等都对响堂石窟艺术给予很高的评价,那些石窟,那些造像,那些佛陀菩萨,那些宗教氛围,只有亲自感受,只有身临其境,才能领悟到其中的震撼和崇高。

南北响堂石窟相距十五公里,正在完善的景区公路或许会缩短之间的距离,相对分散的两个景区如果能够通过其它历史文化遗存和现代工业遗址,或陶瓷制造等旅游项目串联起来,就能发挥壹加壹大于二的效果,本来都属于响堂石窟却因为各自为战不能产生聚集效应,这里曾经是西出太行的重要关塞滏口陉,与石家庄的井陉县无论是产业布局还是历史文化遗存都具有相似性,也都面临产业转型升级和寻找新的经济增长点的难题待破解。炎热的天气还在继续,后来天空竟变得越来越黑越来越暗,就在这天晚上,邯郸和石家庄都经历了一次电闪雷鸣的降雨过程,莫不是我在神灵面前的默默祈祷发生了作用,或许吧!

贴士

我采集了关于响堂山石窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
响堂山石窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2017.07.17

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博