一位临济禅师的菩提道

南岩寺 洞穴中的禅寺 不瓦而栋,不檐而藩的千年古刹玄机重重

上饶南岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 上饶 > 一位临济禅师的菩提道

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教不瓦而栋,不檐而藩的千年古刹玄机重重

人生即旅行,从降生的那一刻起,已经在旅途上了!
双目所见,即是风景,每一个擦肩而过,都是奇迹!

在众多名胜古迹中,偏爱拜访各种寺庙,那里有难得的清静,人与人之间谈论的事情总是和精神有关。呆在庙里不是为了逃避现实,而是回到现实!

洞穴

初次参拜南岩寺,在一个漆黑的雨夜,走到跟前就惊呆了,禅房僧舍是一块大石头底部抠出的洞穴,雨从岩石上滴下来形成水幕,好一个天然水帘洞!

内部几乎是一个篮球场面积,岩体形成多年,干爽而凉快,墙壁上挂着高僧大德的照片,十几个蒲团围成一圈,简朴实在,主人还没有出现,就起了肃敬心。

洞穴中的禅寺让我想起了汉传佛教鼎盛时代龟兹国那位鸠摩罗什大师,他早年就是在库车大峡谷这样的洞里参禅修学。避世之所,更多是与自己对话,在一些靠着的寺庙里,修行人闭关时,会在崖壁上挖一个容身的窝窝,再把口封上,一坐下去就是百日!

新月

次日拜访南岩寺,大雨持续,有幸见到了南岩寺住持圆坤师父。这是一位如新月般有力量的年轻僧侣,他撑着一把黄伞,踩着雨珠,穿过小树林的萧瑟身影,点亮寂静南岩寺。

末法时代,出家入佛门是一件极难的事情,圆坤师父在这样的年纪受戒,遁入空门,除了对佛法抱有极强信心之外,之前必是积聚了大量福德,才有如此殊胜的因缘,和他坐在一起聊上几句,发现了他淡淡微笑中闪烁的自在和自信!

南岩寺是龟景区的一部分,圆坤师父,内外事物都需精心打理。俗世中大多数像这样的年轻人会将大把大把时间献给某个网络游戏,然而圆坤师父已经是两座寺院的住持,整日忙于为世人造福,普度众生。

千年古寺

紧随圆坤师父身后,步入一座座洞,听他讲述每一尊佛像的来历和他的改造愿景。
弋阳南岩寺虽处偏隅,却是千年古寺,最大的一次劫难在文革时期。

南岩寺又名南岩佛窟,其三面红岩(丹霞地貌)环绕,寺随岩架立,不瓦而栋,不檐而藩,可容纳一千多人。

寺庙始于晋代,在唐太和年间(827~835)僧人神曜重修,并在石壁上始凿石龛;宋嘉定年间(1208~1224)邑人王元长建殿门、堂庑,钟楼及架桥设亭,又续凿石为诸佛像。

明崇祯年间(1628~1644)重修;明代邑人范有韬赠匾曰:“自然天地”;清康熙五年(1666)僧人圆修增修,清弋知县刘临孙在《游南岩记》中所记载:“就壁断石,成之如画,悬空空,令人肃肃生悸矣”。

南岩寺洞内现存石龛40余座,在文革期间曾遭受破坏,1999年政府进行了整体修复,找回了被损的36尊佛像头,使得这座千年名刹得以重现昔日的辉煌。

临济禅宗

寺庙存在意义不仅是简单的烧香拜佛,或是承载美术、历史、考古使命。寺庙归根结底是佛法的展现和传递,由此,“传承”显得尤为重要。

佛法在两千多年的发展中,演变出各式各样的传递方式,所谓四万八千种修行法门,在全世界范围遍地开花。在南岩寺前任住持法脉已无迹可寻的情况下,现任住持圆坤法师的法脉代表了南岩寺的传承。

圆坤法师14岁在韶关的南华寺出家,最终在那里学法修行,这所寺院为临济宗派。此宗属禅宗五个流派其中的一支,始于临济义玄(?~867年)大师从黄蘖希运禅师学法33年,之后往镇州(今河北正定)滹沱河畔建临济院,广为弘扬希运禅师所倡启“般若为本、以空摄有、空有相融”的禅宗新法。这种禅宗新法因义玄在临济院举一家宗风而大张天下,后世遂称之为“临济宗”,而正定临济寺也因之成为临济宗祖庭。

佛教传入中国,禅宗以达摩为祖,称“一花”;“五叶”即演变发展的五个流派:伪仰、临济、曹洞、法眼、云门。禅宗在宋代曾经是中国最大人数最多的佛教支系,也在那个时候传到了日本、韩国!

福报

每个人都在问:从哪里来?又为何而来?每个人都在忧虑命绝之后去何方?既然这些让人难以回答,所以,对世人来说去哪儿都一样……

抱着这个话题,在大雨中,和圆坤师父一起参拜南岩寺的每一个刻绘着佛的石窟,从而将获得的福报回向给众生,使这个下午过得意义非凡。

佛教里面有宏大的思想宝库,修行是一个让心变得坚韧和从容的过程。从圆坤师父的微笑里能看到佛法的未来,在这样的一代无畏勇士的推动之下,汉传佛教正在迅速回归本真!

贴士

我采集了关于南岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

龟峰山 瑶湾 大茅山风景区

特色住宿:

北辰楼

尼玛次仁 微信:onsen2011 微信公众号:onsen2015 微博:@丽江尼玛次仁

南岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.07.20

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多南岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博