甘肃美食,停不下来的诱惑

兰州拉面 黄河鲤鱼 手抓肉 藏餐

甘肃

首页 > 美食 > 目的地 > 甘肃 > 甘肃美食,停不下来的诱惑
绿日光
订阅

行摄撰稿人,旅拍摄影师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食谈一谈大西北的门户,丝绸之路必经之地,母亲河的流淌所在——甘肃的美食文化

去过的地方越多,反而越喜欢自己生活的地方。此话不假。

细细想来,认同这句话,倒真不是因内心崇高的爱国主义情怀,更不是“流浪久了终要回家”的小矫情。祖国大好河那么丰富多彩,真正走遍的人大概很少。九百六十万平方公里陆地面积,三百万平方公里海洋面积,单单海岸线就有一万八千公里之长......

从丘陵层叠的东南,到大漠浩渺的西北,从白雪皑皑的东北,到热带雨林的西南。塔里木盆地、华北平原、黄土赤壁、丹霞喀斯特、青藏高原......世界上似乎所有的地质地貌,在这里都能一览无余。最东端的乌苏里江畔到最西端的帕米尔高原,东西跨越四个时区之多,亚热带、温带、季风、世界上三分之一的气候在这里。

从最西的帕米尔高原到东部的沿海地带,从最北的黑龙江畔到南海之滨,大大小小的脉河流湖泊,纵横交错成一幅壮阔水画卷。

除却瑰丽绚烂的自然风光,五十六个民族带来的奇特风情,更是神采飞扬。这一次,我们先来谈一谈大西北的门户,丝绸之路必经之地,母亲河的流淌所在——甘肃美食文化。

拉面,还是兰州的好

来到兰州,很多人的第一顿美食,一定会毫不犹豫的选择它——牛肉拉面!走在街头,面馆随处可见,就如同西和陕西一样,大西北的面条文化才是中国面条美食的正源。完全不需要担心会选错店铺,随便进入一家都会收获味蕾的满足。

细细长长的拉面从师傅手中飞速舞动着、旋转着,顺势滑入滚烫的锅中,大大的海碗、厚厚的牛肉、红红的辣子、绿绿的香菜、白白的萝卜……撸起袖子,扎起头发,呼啦啦将一碗面条下肚,尔后将碗中余下的面汤一饮而尽,直叫人额头冒汗、全身发暖、呼哧呼哧的两颊泛红、痛快到酣畅淋漓余味绵长。我想,一碗牛肉拉面的正确打开方式,唯有这样大概才是对厨师对美食的最高尊重。

淅淅沥沥的雨滴敲打在玻璃窗上,行色匆匆的路人撑着伞从街上经过,美食的水蒸气伴随诱人味道扑面而来,一股暖意瞬间将思绪从寒冷的雨夜拉回眼前……一直觉得汤面和火锅,只能在雨夜才能品尝到极致的滋味。

我有故事,你有雨吗?我有雨夜,你有面吗?

至于为什么,嘻,也许品尝过的人才能明白。

推荐:思泊湖

顿顿离不了的牛羊肉

"你们要几个米几个面?”“三米三面”

"你们要六个米,是吧?”“三米三面…….”
"你们要六个面,对吧?”“三米三面…….”
………
"你们要四面两米?”
"......我们要的是……三米三面…….”

在当地老饕才能找到的地道餐馆,感觉自己的智商已经急需要充值100块钱了。从点餐开始到吃完要走,餐馆的呆萌服务小哥们,换着法儿,轮流进来,问着同一个问题…….

伴随着几分钟一次的世界难题之“到底几米几面”,第一次品尝到了牛犊肉,肉感娇嫩、鲜美多汁、咸辣入味。来自兰州的司机师傅告诉我们,这家主打的就是牛犊和羊羔,每天各种小车车塞满了店铺的门前空地,和这家紧靠着黄土坡脚下并不起眼的小餐馆,着实形成了鲜明的冲突感。看着络绎不绝将桌子排到了门前空地,晒着大太阳依然要将美食送入口中的食客们,你才知道,有时候食物,真的是可以胜过一切啊!

甘肃的几日里,每一顿都不会少的了牛羊肉,这里的牛羊肉味道绝对鲜美,最经典的就是手抓肉,大块的羊肉码好放在盘子里,旁边就是它的好搭档——紫皮新蒜、椒盐。甘肃人深信“吃肉不吃蒜,营养减一半!”的老话,地道的吃法就是一手拿蒜,一手拿肉,蘸上调料送入口中,羊肉的香味才可以充分释放在口中。除此之外,这些好吃的也是绝对不能错过的呢:沙沙的洋芋、黄河鲤鱼、黄河鲟、羊肉胡萝卜包子、酿皮子(凉皮)、扁豆面……

推荐:茂学牛犊羊羔肉、阿西娅清真餐厅、黄河宾馆。

正宁路上走一走

兰州正宁美食夜市,吃货必逛的地方。夜市上,烧烤和醪糟牛奶鸡蛋绝对位列必尝LIST Top2,烤羊腿、烤羊腰、撒子、烤油饼这些也是一定要尝一尝的。

作为中国百合之乡的甘肃兰州,当地特产的“百合汁”也是很有特色,天然的百合鲜榨而成,闻过百合花、吃过百合粥、将百合做成果汁别有另种风味。

最后要介绍的大酸奶,甘肃、青海地区的酸奶不是用来喝的,而是用来吃的,撒上满满的黄砂糖,用勺子用大碗,一口一口都是陶醉!

葡萄架下的午餐

一路颠簸,漫长土路,黄沙飞扬,空气喷火,海拔1500一路向下,拐了无数发夹弯……终于抵达黄河石林!深藏黄土高坡底端,有一个黄河边的小村落,葡萄架下吃黄河 ,凉风习习,竟然有塞上江南的绿意葱翠!

俗话说,“靠靠水吃水”,这句话放在龙湾村身上,可是一点不假。因为黄河石林就处于龙湾村里面,从当年开发,如今村里靠着石林这个景区,家家户户奔小康。沿着盘路,一路向下直通谷的黄河边,从黄土飞扬的炽热,突然之间,竟然一股湿润迎面而来,龙湾村内到处绿色蔓延,来自黄河的凉风,一瞬间竟有种塞上江南的穿越感!

轻车熟路的司机师傅把我们带到了村里一户农家,宽敞的院落,葡萄架丝瓜架遮蔽了大部分阳光,只投射下丝丝凉凉的舒适。坐在葡萄架下,品尝当地的李子桃子,还有铁锅翻炒出的喷香灶火菜,尽管身居谷之中,靠着黄河谷底,一切食材都是村民自己种植采摘,难怪味道不同于一般的餐厅。

推荐:炒土鸡蛋、大盘鸡、李子、黄河鲤鱼

当周草原的火锅

位于合作市郊南脚下的当周草原,阴雨绵绵的天气下,喝过三杯青稞酒,大家吃起了热气腾腾的铜皮炭火火锅。自2000年举办首届中国甘南香巴拉旅游艺术节以来,这里己成为历届甘南香巴拉旅游艺术节的主会场。

尕秀的地道藏餐

温暖的帐篷、晃动的炉火、明亮的眼睛、黝黑的肤色......如果不是告知,想不到眼前的藏族帅哥竟然是一位藏族乐团黑土地的主唱,不过此刻坐在藏包里的他却是另一重身份:旅游副局长。

只见他双手就如同变戏法一般,娴熟的用牛奶把酥油化开,再加上曲拉和青稞粉,聊着天儿的功夫,就把一个个糌粑从小小的碗里变了出来,然后一个个递到我们每一个人的手中。虽然不是第一次吃糌粑,不过倒是第一次吃到现场做出来的,放入口中,浓郁的奶香气、淡淡的青稞香、酥油曲拉的混合味道,即使没有放糖,也是美味异常!

长居高原的藏民,为了抵抗严寒和维持体力,高热量的饮食是日常必备。漫遍野的牛群和羊群就是他们最珍贵的财富,吃穿住用皆出于此。外面是阴雨绵绵,坐在暖暖的藏包里,喝着新鲜的奶茶,吃着浓郁的糌粑,静静地听这位年轻有为的旅游局长介绍:我们所在的这一片,是尕秀村新设计修建的藏式牧家乐群,从星级卫生间到整洁的藏包,从青青大草原到现代住宿,从观光到食宿,满足游人的双重要求和多重体验。

依然美味的炒土鸡蛋、纯牦牛肉藏包、酸辣蕨根粉、爆炒牦牛肉、最后的蕨麻米饭…….这顿藏餐每个人都吃到赞不绝口。到过藏区无数次,如此地道美味齐全的藏餐还是第一次尝到。

一直以为藏餐不过如此,一直以为我的胃很偏爱,原来以前景区里那些吃不惯的所谓藏餐,不过是因为不够地道,从而不够适应嘛!

嗯,我的民族胃,我的国际胃,依然很棒棒!

可以喝一天的三炮台

“各位乘客请注意,哪位遗失了一盒三炮台,请到服务台领取……”

如果是不喝酒的朋友,可以尝试下这里的餐桌必备——三炮台。因为常年牛羊肉的饮食习惯,甘肃人养成了用茶叶、桂圆、红枣、枸杞、桃脯、大冰糖…….多种食材配制成的甜茶佐餐,可以去除牛羊肉的油腻之感。正宗的三炮台是要用盖碗茶盛的。由于一碗茶内的成分实在太过丰富,一碗三炮台可以反复冲泡,一天可以从早喝到晚,都不会变得没有味道!

冰冰凉的黄河扎啤

骄阳高挂、苍茫沙漠中,出现了迷失方向的两个年轻人,饥饿难耐之际偶遇了阿拉丁神灯,阿拉丁告诉他们可以一共满足三个愿望,第一个人只想回兰州许了愿就消失了,留给另一个人其余两个愿望,结果第二个人先是要了一扎冰冰凉的黄河啤酒,后来觉得太寂寞让神灯把同伴从兰州拉了回来一起喝扎啤……

三个愿望完毕,一切恢复如初,多出来的只有那扎冰冰凉的黄河扎啤。

每个城市,一定都有属于自己的啤酒。比如云南的风花雪月、牡丹江的花河啤酒、桂林的漓泉啤酒、青岛的1903......大概因为甘肃是藏回汉等多民族聚集的省份,由于清真餐馆不允许喝酒,啤酒也相对其他地方做的清淡一些。

七天七夜过后,地点来到兰州中川机场,当大家一一安检进入各自候机厅的时候,谁也没想到,最后一餐司机师傅,给我们讲的那一则“甘肃版1001夜”:神话效应竟然延续到了机场!

因为上海北京的天气原因,基本上一大半航班或者晚点、或者延误、或者干脆被取消。已经开回自己家的司机师傅,轻描淡写的微信群里回复着:哈哈哈,神话这么快就应验了,这是老天让你们回去喝冰冰凉的黄河扎啤嘞!

一方水土养育一方人,不同地域的人们因了不同的食物,养育了不同的性情。

甘肃美食,一如甘肃人,粗狂质朴,却又带着那么一点憨萌。

中国那么辽阔,民族那么丰富,美食那么惊艳…… 继续,走吧!

贴士

我采集了关于甘肃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘肃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:绿日光 更新:2017.07.17

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘肃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博