探秘黄土高原神秘骨骸:史前博物馆

和政古动物化石博物馆 史前 恐龙 和政羊 三趾马 锯齿象 头颅

首页 > 博物馆 > 目的地 > 探秘黄土高原神秘骨骸:史前博物馆
苏丹卿
订阅

旅游体验师,自由撰稿人,旅游作家,著有《最美的遇见在路上》,网络作家,著有《倾城青衣》(签约于腾讯文学》等。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆和政古动物化石博物馆,中国唯一一座古脊椎动物化石博物馆

漫天黄沙飞舞的黄土高原和人迹罕至的青藏高原的过渡区在亿万年前到底有多少神秘物种出现?许多已灭绝的稀世物种的骨骸如果还存在着,即便埋得再深,这些具有探究意义的动物化石依旧会被挖掘出。其实,我很少会到一个地方,然后跑去这个地方的博物馆打卡的。但临夏和政古生物化石博物馆因为“古生物化石”五个字着实吸引了我。

作为黄土高原和青藏高原的过渡地带,这里究竟出土了多少古生物化石,听说过的没听说过,都让人倍感好奇。而且,自从我去了法国的卢浮宫之后,我对以下三种博物馆尤其感兴趣——一种是古代艺术藏品,一种是各种奇葩想不到不可能的,还有一种就是骨骸之类(不管是人体还是动物)。所以,在路过和政的时候,怎么着也不能错过这个神秘莫测的博物馆。

整个博物馆很大,共三个展馆,每个展馆所收藏的或展览的都不一样。据说这三个展馆的收藏品占据了六项世界之最,成为目前中国唯一一座古脊椎动物化石博物馆,现馆藏各类古动物化石标本,分属三纲八目150个属种,拥有铲齿象、三趾马、真马三大动物群。 其中三趾马化石储存量和已采集的头骨化石标本数量均为欧亚大陆之首,超过了世界最著名的三趾马动物群产地皮克米和萨拉摩斯。

而铲齿象动物化石不仅在我国而且在欧亚大陆上也是最丰富的,其数量也超过了美国纽约自然历史博物馆和北京自然历史博物馆。在专门展览种类繁多的古生物化石展馆内,就专门有一个厅展览着许多锯齿象动物化石,虽然多是头颅,但却十分巨大,尤其是幼年到成年期,每一个锯齿象的头颅化石的大小简直惊人。

不过最宝贵的应该还属以“和政”命名的“和政羊”,属世界独有种群。此羊化石在和政地区发现量很大,仅头骨化石就有700多。而和政羊其实麝牛类早期的祖先类型。但是通过和政羊发现表明,麝牛的起源该是在亚洲,后来通过白令海峡迁徒到了北美地区,因此在今天的世界上麝牛只分布在北美地区。

所以和政羊的发现不仅填补了我国哺乳动物化石收藏中的一个重要空白,还为研究我国新生代晚期第三纪古地理气候演变提供了重要的科学依据。整个博物馆的生物化石藏件就有30000多件。

第一个展馆的一楼主要是生命起源,恐龙时代的崛起,展馆里有一只巨大的恐龙骨架,周边还有几只小的,虽然不是第一次看到这样巨大的恐龙化石,但眼前的场景依旧是震撼了我。还有一些窃蛋龙,翼龙的头颅化石,均是早白垩世,而早白垩世是中生代最后一个纪,距今己有1.37亿年,结束于距今6500万年,其间经历了7000万年。但产地不同,有蒙古高原和新疆准葛尔。

还有晚白垩世时期出现的谷氏绘龙,产地在蒙古高原,这晚白垩世其实就是早白垩世后面的阶段。如果仔细打量博物馆的话,你会发现这里头除了早白垩世和晚白垩世时代的恐龙生物,还有早更新世,晚始新世不同阶段时期的古生物化石。而博物馆最丰富的动物群集中在晚渐新世,中中新世,晚中新世和早更新世,分别是巨犀,铲齿象,三趾马和真马,而四种动物群在被发现挖掘之前分别埋藏于四种岩性不同的地质层中。

二楼主要是以动物身体的各部位化石展览和古生物群鸟的化石展览。其中以北山朝阳鸟(早白垩世)最让我惊奇。生于早白垩世,是一种翅膀上还长着利爪的鸟。而这种鸟是早白垩世唯一已知具有肋骨横突和坚固胸廓进一步构造的鸟类。

展厅中央还特地摆放了三只朝阳鸟的容貌体型恢复模型,不仅形象逼真美丽,就连鸟嘴里的尖牙都十分突出,羽毛更像是真的,简直就是活脱脱的标本。

除了这种鸟让我惊奇之外,就还有一些鸟的名称让我觉得十分诧异,比如具有骨骸化石的圣贤孔子鸟(晚侏罗世)和始祖鸟(复原图,晚侏罗世),杜氏孔子鸟(复原图,晚侏罗世)。

不过始祖鸟的种类很多,但世界上第一只始祖鸟叫做印板石始祖鸟,迄今最古老的鸟类化石也是它,发现于德国索伦霍芬,是一只既有鸟类特征又具有爬行动物特征的古生物。

可是整个博物馆最让人兴奋还是三个展馆中间的那一个,也就是从第一个展馆出来走向第二个——这里头的古生物化石最多,包括锯齿象,三趾马动物群,世界上最大的真马,最大的巨鬣狗等以及全球唯一一套头颅发育系列标本。走进这座藏馆,恍如来到了一个奇妙的远古时代。当在一楼俯瞰负一层化石藏品的时候,简直是将时光倒回了几亿年,仿佛听见群马奔腾,各种生物的嘶吼,而自己也处在一个惊奇又美妙的陌生时期。

该博物馆最醒目位置就摆着和政羊的骨骸化石,再是其他古生物化石,比如三趾马。设计构造极简的宽敞空间里,这些藏品几乎是让我看得并不满足。毋庸置疑,这座博物馆太容易勾起人类探秘的欲望,以至于想看到更多不同时期或同个时期其他的物种。

在第三个展馆,也就是具有圆顶,面积最小,而和政羊雕塑就屹立在展馆门前的这座展馆,基本上是在讲诉着地质,临夏矿产等自然地理气候演变。而三个展馆的顺序放佛我也是颠倒了。该是地球地理气候变化,形成各个时期的古生物,最后生命的起源,人类的诞生。整个博物馆最精华所在就是中间位置的展馆。

它展示了不同时空,不同生物圈演化例证,这不仅是让每一个走进博物馆的人更加了解自然和地球生物,也让每一个未知的人增长了更多的见识和知识。

当然,整个博物馆的外观造型也是极有意思,尤其是在朗朗天空下,这博物馆的存在竟然有网友说像是圣托尼里!

贴士

我采集了关于 和政古动物化石博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏丹卿 更新:2017.07.17

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博