在22 °的夏天,探究民族民俗文化

吉林 长春 民族文化馆 亲子

长春

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长春 > 在22 °的夏天,探究民族民俗文化
郝地瓜
订阅

去哪儿聪明旅行家、途牛大玩家、途牛摄影大玩家、途牛地主、驴妈妈达人、驴妈妈首席体验官、我是达人旅游达人、

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆涵盖了东北由古至今的民俗风情

博物馆是当地历史的浓缩,是寻找这座城市精华的不二选择。当民俗遇上民族,东北的民族民俗文化从古至今,从汉族到少数民族,在东北民族民俗馆一探究竟。

这里是目前我国东北地区规模最大,展示东北古代及近现代民族最全面、古今民俗事象最丰富的综合型博物馆。4万余件的丰富藏品让人叹为观止。全面展示了中国东北由由古至今的衣食住行的展品

整个博物馆的外形就像是一个清朝官帽的造型,展馆共四层,楼上三层,楼下一层。目前这里只展出一楼和二楼,博物馆用实物、图片、模型、标本、音像这些资料和形式,展示了不同时期主要民族的生产、生活习俗和文化艺术。

一层主要展示了东北古代民俗和近现代民族民俗两部分,在古代展馆里展出的是青铜时代的青铜器。据了解,这些展品,是博物馆寻访了长达5年的时间,走遍了东北60多万公里才寻访到的,这里的每一件物品都有着属于自己的故事,自己的历史,跟着讲解员的步伐,深究每一件文物,了解背后的故事。

在一楼的大厅里,有一座大大的古色古香的“东北农家大院套”,在以前,这里是只有条件较好的满足人家才能住的起的地方。在近现代展区,是汉族、满族、朝鲜族、达斡尔族、鄂伦春族、鄂温克族等12个民族在这里生活的习俗展示。这里的文物,它代表了这个时代的历史,是精华的总结。

二楼是小农业作坊的集体展示,登上二楼展示在面前的是古色古香的一座城门,叫做“百业坊”。踏过这道门,各行各业生机勃勃。街角摆摊算命的盲人,正在认证写作的小童,路边剃头的,屋里倒面、拉布、制作炮仗,当铺当东西的场景……近20处的惟妙惟肖的雕塑再现了东北民间的五行八作。

逼真的雕塑制作,行走其间,仿佛是真的回到了那个时代,那段历史。历史的痕迹就是我们当今社会里慢慢消失的东西。农村往往是代表了这个城市里人们生活水平的最低表现,所使用物品往往比不上城市。但是,随着生活水平的提高,现在农村已经不是真正意义上的农村了,这里是一个小小的城市圈子。过

往历史中的物品也已经消失了,这些慢慢消失的物品业正在称为历史,称为故事,典藏在博物馆里。

给旁人诉说它们的经历,了解历史长河里的文化。它们在东北这片黑土地上繁衍生息,这里是老东北的真实写照。在这里,穿越空间,寻找东北地区常驻民俗文化的发展变迁。

贴士

我采集了关于长春的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长春

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:郝地瓜 更新:2017.07.18

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长春的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博