一路向西 追逐大漠孤烟的余辉如金

河西走廊 长城第一墩 起亚KX7

嘉峪关长城第一墩

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 嘉峪关 > 一路向西 追逐大漠孤烟的余辉如金

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹饱经了战乱和世事变革的风雨,最终完成了它作为中国历史上最伟大的军事防御工事的使命

中国的西部是怎样的一番景象,这个问题曾经是我学生时代一直憧憬着、努力着去拼凑对于多彩世界认知里的一块碎片,却也总是萦绕在脑海中一个无法还原的疑问。西部太大了,大的几乎囊括了认知构架里的一切。最终我还是原谅了我自己对于无法理解的那个西部的问题。
我终于鼓起勇气,从图书馆的浩瀚里搁浅上岸。一个背包,一张CD的还有碎片般诱惑着我无限遐想那个西部......

出镜/@文小象 摄影/金属魔力

那是年少轻狂吗?我从未这样理解过我与 “河西走廊”第一次的相见,我站在黄河岸边,脚下是一条尘烟飞舞的、笔直的、似乎永远没有尽头的路,头顶那个毫不吝惜的,似乎要把所有的热量都泼洒向大地的太阳,就那样骄傲的悬挂在那里,我无法直视它的面孔,我仰视着,想努力的看清它,最终随着瞳孔的不断收缩,我无奈的低下了头,汗水早已浸湿了全身。一阵不知从那里飘荡而过的,仿佛蕴含着一百度高温的“风”,掠过,身后那个屹立千年的,早已被剥去棱角的烽火台发出了低沉的吼声,随着黄沙的漫起,眼前原本色彩艳丽的一切瞬间被无边的黄色所替代。一瞬间,我早已无法睁开的双眼仿佛看到了金戈铁马的驰骋,驼铃摇曳的轻唱,霓衣汉袖身影......

摄影/文小象

就在一瞬间,这一切随着“风”的远去,就这样的消失了,毫无踪影的消失在了我的视线里。我掸去脸上的尘土,回头却看到一抹如金的光芒,正慢慢的出现在了那个孤独的烽火台的身旁......

出镜/@文小象 摄影/金属魔力

你有多久没有被这样的瞬间所感都了,你有多久没有放肆的奔向远方了,远方永远在那里等待着你,只要你愿意,指引着方向盘带你去寻找那份久违的感觉,就像那早已模糊在记忆最深处的初恋时光......

摄影/金属魔力

车轮在炙热的公路上飞驰,高温让前方出现海市蜃楼般的景象,就如同梵高笔下的画面,让人充满想象。

"长城第一墩"这个曾经河西走廊上最初相遇的地方,不知你是否还记得,多年前那个夕阳溶金的下午,一个背包少年曾与你在风中对望,他的长发在烈日下随风飘扬,他的思绪随着扬起的尘沙飞向了更远的地方,冥冥中仿佛有一个声音在指引着他,“去吧,不要停下脚步,翻过那片高,去回望天边的夕阳,也许一路上会有心酸和希望,但是这条路伸向的远方会有漫天的星光......”

摄影/文小象

摄影/文小象

午后的阳光依旧热辣,那条蜿蜒奔腾的黄河水依旧在脚下的河谷里静静的流淌,推开车门的瞬间,太过熟悉的热浪瞬间把周身包围,那条曾经黄沙飘荡的土路早已被整洁的柏油所包裹,沿着倾斜向下的台阶来到景区的地下展厅,巨大的沙盘和众多的手绘照片,把你带回到四百年前的大明王朝,“长城第一墩”,又称讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台。

摄影/金属魔力

长城第一墩于明嘉靖十八年(公元1539)年由肃州兵备道李涵监筑,北距关城7.5公里,墩台矗立于讨赖河边近56米高的悬崖之上。这里曾经是明代 “丝绸之路”上重要的關隘,与东北方向的嘉峪关相连,它扼守着河谷边最为狭窄的谷中部,大漠戈壁是这里唯一的风景,城关两翼的城墙横穿沙漠戈壁,向北8公里连接黑悬壁长城,向南7公里,是明代万里长城西端主宰,自古为河西第一隘口。

出镜/@文小象 摄影/金属魔力

出镜/@文小象 摄影/金属魔力

孤独的城墩饱经了战乱和世事变革的风雨,最终完成了它最为中国历史上最伟大的,军事防御工事的使命,戈壁的狂风和烈日下,它不断的褪去曾经庄严的棱角,成为一个时代的见证者。

出镜/@文小象 摄影/金属魔力

从城关的悬崖步道向下,一座仿古的小城,再现了曾经边关繁荣的景象。
一座铁索吊桥把黄河两岸相连,昔日边关孤雁南飞,烈日尘烟眺望北方,这些曾经激荡在心中的诗句,此刻仿佛就跃然眼前。

贴士

我采集了关于长城第一墩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长城第一墩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2017.07.18

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博