游东欧 感受音乐艺术之旅

欧洲 波兰 捷克 奥地利

波兰华沙

首页 > 文艺范 > 目的地 > 波兰 > 游东欧 感受音乐艺术之旅
英子
订阅

喜欢旅游、喜欢将旅途上的故事通过镜头记录下来,喜欢与朋友们分享旅途所带来的愉悦。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文在这里,感受音乐艺术,感受生命的意义,让我们的精神世界得到新的升华!
  • 文艺范东欧之行,音乐悄悄地伴随着我们,如影随形

 踏上东欧大陆,音乐悄悄地伴随着我们,如影随形,以至于最后成了人生记忆中不可忘却的一段美好记忆。

圣十字教堂

波兰首都华沙是我们东欧之行的第一站,在华沙市中心有一座天主教堂——圣十字教堂,这个看似很一般的教堂里藏有波兰最伟大的钢琴家肖邦的心脏。这间教堂曾经是肖邦居住过的地方,肖邦在巴黎弥留之际要求将他的心脏装在瓮里移到华沙,封在圣十字教堂的柱子里。柱子上刻有圣经:“因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里。”

圣十字教堂

圣十字教堂

赶上那天圣十字教堂有活动,我们没能瞻仰藏有肖邦心脏的地方。但我们感受到,尽管客死他乡,但他永远活在波兰人民心中。

瓦津基公园

瓦津基公园

华沙瓦津基公园,原是波兰末代国王斯·奥·波尼亚托夫斯基的别墅,现为国宾馆之一。公园里有一座肖邦的塑像,因而人们习惯称这个公园为肖邦公园 。这里每年六至九月,每逢星期六和星期日,都要在肖邦雕像下举行露天音乐会。
在公园门口处,有一个黑颜色的条桌,按动上面的按钮,即可听到肖邦的名曲。

钢琴诗人肖邦,最初在我们心目中也许只是一个简单的符号,也许只是一个爱情最终成为谜团的艺术家故事。而在由华沙前往克拉科夫广袤草原的路上,我们聆听了陈领队对肖邦一生的详尽介绍,聆听了肖邦的钢琴作品。一个钢琴技艺精湛,创作力惊人,活生生的艺术家形象浮现在脑海,成为挥之不去的影像。而他的作品小调第二号钢琴协奏曲与D大调圆舞曲伴随着他的暗恋则成为伴随我们一路同行的主旋律逐渐为人们所熟悉。欣赏肖邦的音乐,或激越,仿佛草原上奔腾的野马;或绵长,仿佛一泻千里的江河流水;又仿佛深情告白的羞涩,战战兢兢。旅途上叮咚的圆舞曲,草原上转瞬即逝的桦树林,蘑菇松,让我们记住了肖邦和他著名的作品。

俯瞰布拉格老城区

捷克布拉格是欧洲的文化重镇之一,历史上曾有多位音乐领域杰出人物,如作曲家沃尔夫冈·莫扎特、贝多伊奇·斯美塔那、安东尼·德沃夏克等。每年的5月12日(斯美塔那逝世纪念日)布拉格之春国际音乐节都要在这里隆重举行,而开幕演出的序曲都是斯美塔那的交响诗组曲《我的祖国》。

布拉格街景

在布拉格城堡,在查理大桥、在旧城广场,我们看到了不少从事艺术的人们在街头展示音乐才华,由此我们感受到这个音乐之城人们对音乐的痴迷与热爱。而斯美塔那的交响诗组曲《我的祖国》,特别是第二乐章《沃尔塔瓦河》成为我们听得最多的旋律,她的大气磅礴、她的舒缓流畅,如同纵贯南北的沃尔塔瓦河----捷克人民赖以生存的母亲河一样,川流不息,生机勃勃。斯美塔那也就成为捷克民族乐派的奠基人。

布拉格广场

布拉格广场

作为音乐之城,布拉格每年举办的音乐活动还有布拉格之冬古典音乐、歌剧和芭蕾舞表演(每年1月)、国际捷克莫拉维亚铜管音乐节(每年6月)、老音乐之夏(每年7月)、布拉格和恩(每年8月)、国际四重奏音乐节(每年8月)、国际风琴音乐节(每年8-9月)、国际小铜管乐节(每年9月)、布拉格之秋国际音乐节(每年9-10月)、圣瓦茨拉夫节民间颂礼音乐节(每年9月)、国际爵士乐节(每年10月)、国际学生管弦乐节(10月、11月)、传统的布拉格城堡古典音乐节(10月-12月)、国际耶诞音乐节(每年11-12月)等。

布拉格广场

查理大桥

在布拉格,沃尔夫冈·莫扎特也是深受捷克人们喜爱的作曲家。众所周知,莫扎特是奥地利人,但是布拉格人却称他为布拉格的音乐家,这是为什么呢?1786年的夏天,莫扎特的歌剧《费加罗的婚礼》在布拉格上演,场场爆满,轰动欧洲,捷克人说“是布拉格发现了莫扎特的天才”。身在维也纳的莫扎特也被布拉格人的热情所打动。

萨尔茨堡《音乐之声》外景地

萨尔茨堡《音乐之声》外景地

东欧之行,我们来到莫扎特诞生地萨尔茨堡。这个原本不大的城市,因莫扎特而闻名于世。每天都迎来送往大批的游客,人们徜徉在城市的四周,听着熟悉的旋律,合着音乐的节拍,寻觅着莫扎特的影子。

萨尔茨堡莫扎特出生地

莫扎特是奥地利作曲家,欧洲维也纳古典乐派的代表人物之一。在萨尔茨堡这座房子里诞生的莫扎特故居现在已经成为莫扎特博物馆,楼房原始的门铃,让人们感到新鲜。作为古典主义音乐的典范,他对欧洲音乐的发展起了巨大的作用。
在奥地利,由天才莫扎特而起,音乐成为人们向往的重要原因。
所以萨尔茨堡也就非常荣幸地成为《音乐之声》的拍摄场地而蜚声中外,成为世界各地人们到此一游的理由。

萨尔斯河畔

萨尔斯河畔

从奥地利的林茨向萨尔茨堡、向音乐之都维也纳进军的路上,我们除了了解天才音乐家莫扎特的生命步履和欣赏他的作品外,还了解了维也纳古典乐派的奠基人、交响乐之父弗朗茨·约瑟夫·海顿和奥地利著名的作曲家、指挥家、小提琴家小约翰·施特劳斯,聆听了贝多芬创作《月光交响曲》的故事:贝多芬在维也纳夜幕中听到有人弹奏自己创作的乐曲,于是穿过小径寻声而去,发现破旧的钢琴旁一个双目失明的小姑娘正在弹奏,姑娘的父亲在昏黄的灯光下缝补皮鞋,弟弟在旁边专注地欣赏姐姐弹奏的美妙音乐。这样一幅生动的画面激发了贝多芬创作的灵感,在小姑娘的钢琴上他即兴创作,知音的小女孩马上意识到坐在自己钢琴旁的是谁……
聆听了舒伯特的小夜曲,与肖邦钢琴乐曲的叮咚声相比,我更喜欢委婉动听的小夜曲,喜欢充满了激越、节奏感的《蓝色多瑙河圆舞曲》。

奔向维也纳

奔向维也纳

沿途碧绿的湖水,毛绒绒的草坪,阿尔卑斯顶的积雪,间散落的红顶木屋以及伴随着车厢内回荡的优美旋律成了人们心中永久的回忆。回国以后,无论在何地,只要听到奥地利几位名家、名曲,埋藏在心灵深处的记忆就会随着音乐一点点漫溢出来,成为生命中不可删除的美好旅途的永恒印象……

施特劳斯金色雕像

奥地利首都维也纳是个一直与音乐结缘的城市,这个城市孕育出莫扎特、贝多芬、舒伯特和约翰·史特劳斯等一大批音乐天才艺术家,许多世界著名乐曲均诞生于此,因而维也纳成为世界上喜爱音乐的人们所向往的地方,被称为世界音乐之都。维也纳爱乐乐团每年新年的第一天在音乐之友协会金色大厅奏响的维也纳新年音乐会,吸引世界各地的成百上千万电视观众。城市中许多公园和广场上矗立着音乐艺术家的雕像,不少街道、礼堂、会议大厅都以这些音乐家的名字命名。音乐家的故居和墓地常年为人们参观和凭吊。

维也纳金色大厅

维也纳金色大厅建于1867年,1870年开始第一场演出,金色大厅以其优美的音质闻名于世,她也是世界各地音乐家极其向往的地方。
维也纳是我们东欧艺术之旅的终点,就如同华丽的乐章越接近尾声时,越弹奏出气势恢弘的篇章那样,在这里,感受音乐艺术,感受生命的意义,让我们的精神世界得到新的升华!

贴士

我采集了关于华沙的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
华沙

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:英子 更新:2017.07.17

其他人文 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多华沙的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 文艺范 灵感

发现更多灵感 其他人文 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博