莫高窟,历史长卷中熠熠生辉的艺术宝库

敦煌 莫高窟 千佛洞 石窟 世界文化遗产

酒泉莫高窟

首页 > 佛教 > 目的地 > 酒泉 > 莫高窟,历史长卷中熠熠生辉的艺术宝库

中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体,2015新浪河北旅游十佳旅行家摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教莫高窟,俗称千佛洞,是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术地。
  • 石窟石刻莫高窟是集建筑、雕塑、壁画于一体的综合艺术宝藏。是“沙漠中的艺术馆”。

敦,大也;煌,盛也。

敦煌从名字上就可以体现出曾经的辉煌,敦煌是通向中亚、西亚乃至欧洲的国际交通枢纽,古代的“丝绸之路”重镇,两千年来,她似一颗晶莹闪光的明珠,镶嵌在大漠戈壁中,焕发着绚丽的光彩。

近代随着举世闻名的莫高窟藏经洞的发现,敦煌更是蜚声遐迩,那博大精深的文化、那无以伦比的艺术,吸引着无数人怀着圣徒般虔敬的心情将它作为一个辛苦跋涉的终点。

九层塔广场 摄影/星云视界

“石室宝藏”牌坊 摄影/星云视界

作为美术专业毕业的我,提及敦煌莫高窟,内心陡然有一种仰慕感。莫高窟是集建筑、雕塑、壁画于一体的综合艺术宝藏。梦想有朝一日能够身临其境,见证“沙漠中的美术馆”风采。这次参加乐途旅游网和甘肃省旅游委组织的“精品丝路、如意甘肃”7天7夜乐途灵感之旅活动,走的“梦中丝绸之旅”线路正好抵达此圣地,敦煌莫高窟,这部灿烂的历史长卷,跃动着的艺术长廊,终于展现在眼前了。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

丝路重镇多元文化凝聚精华

莫高窟始建于十六国时期,坐落在三危和鸣沙的怀抱中,四周布满沙丘。在断崖绝壁之上。各个朝代的492个洞窟蜂窝似的排列着,莫高窟保存着三千多尊彩塑,还有四万五千多平方米宏伟瑰丽的壁画。莫高窟是世界上现存规模最大、内容最丰富的佛教艺术圣地。由此衍生专门研究藏经洞典籍和敦煌石窟艺术的学科—敦煌学。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

敦煌自古以来是多民族、多文化交融互通之地,被誉为“人类文化运河”“欧亚大动脉”的丝绸之路经过这里,将世界上最古老的四大文明——中国、印度、埃及和古巴比伦连接起来。于是,佛教基督教伊斯兰教在这条古道之上传播,而敦煌,丝绸之路上最璀璨的明珠,则成为丝绸之路文明交流与融合的历史见证。敦煌有利的地理位置、开放的政策和中外商人的光顾,促进了敦煌地区经济、文化的发展和繁荣。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

经济文化发展繁荣,也造就了一批经学家、佛学家、文学家和艺术家。而这一切都在莫高窟的建造中留下了不灭的痕迹。在这四万多平方米的壁画中,我们既可看到本国各民族的人群,又可见到沿丝绸之路上西域各个国家的人民,他们穿着不同的服饰,面带多种有趣的神情,或跨着骏马,或骑着骆驼,或赶着牛羊,或盘坐地上,有的在穿越沙漠,有的在田野劳作,有的在天宫飞翔,有的在地上参坐,而这些绘画的时间跨越了一千多年!真的是令人叹为观止!

摄影/星云视界

莫高窟,永远翻不完的百科全书

走入莫高窟,感觉这就是一个佛教的世界,艺术的天堂。莫高窟,名字的由来,传说是一个叫法良禅师的在此修凿时,称之为“漠高窟”,即沙漠高处的洞窟,后人因音同,改漠为莫。还有一种说法,佛家有言,功德无量者,莫过于修窟奉佛,没有比此更高的修为了,遂名莫高窟。

摄影/星云视界

飞天雕塑 摄影/星云视界

余秋雨来莫高窟说过:“看莫高窟,不是看死了一千年的标本,而是看活了一千年的生命。”
莫高窟精美的彩塑、瑰丽的壁画,内容丰富多彩,个个栩栩如生:有记录佛教故事的,有描绘神佛形象的,有反映民间生活的,还有描摹自然风光的。其中最引人注目的,是那成百上千的飞天。壁画上的飞天有的彩带飘拂,漫天遨游;有的舒展双臂,翩翩起舞……看着这些精美的壁画,就像是走进了灿烂辉煌的艺术殿堂。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

莫高窟是建筑、彩塑和壁画组成的综合艺术。洞窟建筑因功能不同而采用多种形制;动人的彩塑是敦煌艺术的主体,置于窟内显著的位置;灿烂的壁画布满全窟,表现了丰富细致的内容和复杂宏大的场面,三者互相呼应,交相辉映,体现着古代艺术家的智慧,传递别样的丝路文化情愫,呈现千年敦煌文化的积累沉淀。

摄影/星云视界

莫高窟里有一个面积不大的洞窟———藏经洞。洞里曾藏有我国古代的经卷、文书、帛画、刺绣、铜像等文物六万多件。到了清代,由于清王朝腐败无能,大量珍贵的文物被外国入侵者掠走。仅存的部分经卷,现在陈列于北京故宫博物院等处。

摄影/星云视界

莫高窟艺术传承和弘扬

莫高窟经历过盛唐的辉煌,到元代以后已很鲜为人知,几百年里基本保存了原貌。但自藏经洞被发现后,随即吸引来许多西方的考古学家和探险者,大量珍贵典籍和壁画,运出中国或散落民间,严重破坏了莫高窟和敦煌艺术的完整性。新中国成立之后,成立专门机构,投入里大量人力物力,经过几代人的不懈努力,敦煌莫高窟这一“世界文化遗产”得到了较好的保护。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

摄影/星云视界

近几年来,敦煌研究院依托科技的进步与发展,完成了壁画图像色彩的数字化复原与历史演变过程模拟。同时,还开发了支持石窟现场调查、病害标记、材料分析、环境监测与壁画修复等全过程的计算机辅助石窟保护修复辅助系统、能临摹创作敦煌风格图案的智能图案辅助设计系统。通过实施保护工作的整体规划,创造一个适于敦煌莫高窟长期保存的最佳环境,使敦煌艺术文明能够永远传承。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

摄影/星云视界

敦煌在中国,敦煌学是世界的。敦煌研究院与多个国家协作,在人才培养 、学术研究、书籍出版等方面做出了卓越贡献。多次在国内外作敦煌艺术相关学术报告,搞莫高窟文献展览等。让世界各地观众感受到了敦煌文化的无穷魅力。

莫高窟的保护与开放

数字展示馆 摄影/星云视界

摄影/星云视界

随着旅游业的快速发展,很多文化和自然遗产地保护与开放的矛盾日趋突出,作为享誉全球的世界文化遗产,敦煌莫高窟集珍贵性、脆弱性于一身,精美的壁画和彩塑令参观者流连忘返,大量游客在某一时段集中参观,也对古老的石窟构成了威胁。参观莫高窟采用了网上预约和数字化展示方式,这样既限制了人数,又有数字化的电影给游客提供了更好的参观体验,同时也为洞窟赢得了“休养生息”的时间。

摄影/星云视界

球幕影院 摄影/星云视界

通过体验了介绍莫高窟经典洞窟和艺术特色的球幕电影《梦幻佛宫》,在直径18米的“苍穹”里,大家感觉就像坐着“太空船”在佛宫中翱翔,不需移步,洞窟自动打开,佛祖垂目说法,菩萨娴雅静坐,飞天婀娜欲飞,壁画纤毫毕现,一切近在咫尺,仿佛触手可及,感觉似梦非梦。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

敦煌,浸满神秘色彩的名字;
莫高窟,历史长卷中熠熠生辉的艺术宝库。
莫高窟是文化艺术至宝,作为历史遗迹将永葆辉煌灿烂。敦煌石窟艺术表达的虽然主要是一种以佛教为主的宗教艺术,但表达的却是民众坚定而持久的信仰精神。作为一种精神启迪,需要我们不断地从中汲取营养,创造和发展出新的文化。

【星云视界】:中国摄影家协会会员,旅游摄影自媒体。搜狐旅游专家,乐途灵感旅行家,途牛大玩家,敬请到新浪、腾讯微博、今日头条、百家号、一点号、大鱼号等平台关注“星云视界”!

贴士

我采集了关于莫高窟的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
莫高窟

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:星云视界 发布:2017.07.18

佛教 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多莫高窟的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 佛教 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博