天下第一香,香飘长治天下都城隍

——走进山西最美乡村振兴新村系列之三

长治

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 长治 > 天下第一香,香飘长治天下都城隍
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑号称天下第一城隍庙的长治“天下都城隍”

到了长治振兴村,知道了离振兴村不远处有座天下都城隍,都城隍里有柱天下第一香,于是,前去探个究竟——

一早,天气恰好,阳光恰好。沿途是一座座古老陈旧的民居、遮天蔽日的千年古槐,无不透出晋东南这块古老而又神奇土地上沉淀的历史人文气息。从振兴村驱车不到一刻钟,就到了号称天下第一城隍庙的“天下都城隍”。所谓都城隍,即城隍之都,就是统领天下的最大城隍。

都城隍坐落在天紫岭上,经唐、宋、元、明各朝皆有修葺,是省级重点文物保护单位。这里旅游资源丰富,生态环境良好,是“大长治旅游经济区”的重要组成部分。此庙坐北朝南,分上下两院,上院有主殿灵霄宝殿、配殿、献殿及东西厢房。

西的古建筑在国内是保护最好的,而且,百分之七十的古建筑都在西,走进都城隍,整个建筑琉璃迭脊,雕梁画栋,精巧恢宏,险峻壮观。庙内建筑风格融历代遗风,雕刻风格各异,水花草、虫鱼鸟兽、千姿百态、栩栩如生。“天下都城隍”坐北朝南,独立头,气势宏伟,雄踞在峦叠嶂的上党南界天子岭上,历史悠久,保存完好。相传为两千多年前东汉王朝开国皇帝光武帝刘秀敕封始建,历代曾多次修葺,现存主建筑群仍保留原有格局。

“天下都城隍”的第一道门十分雄伟壮观,为九级飞檐斗拱,再往前走是太极广场,得名于广场中央巨大的太极图,占地一万平方米,可容纳一万多人。由太极广场引向108级陡峻的青石“天梯”台阶,才能到达城隍庙。导游仙桃给我们讲述着“天下都城隍”的故事。

隍是道教中守护城池的神。城隍庙一般都建在城池之中,但长治县的天下都城隍庙却远离上党古城,矗立在雄西侧的天紫岭上,神州大地独此一例。

“天下第一香”采用祥龙盘住的造型。此香寄托着中华祈福文化中,国泰民安、家和事兴的美好愿望,寄托着中华儿女生生不息、安居乐业的无限期望。“天下第一香”在春夏秋冬四季将散发出不同的香味。其香体部分在日本制作完成,采用当今世界最好的香料、最考究的制香配方和最精良的技术制作此香。“天下第一香”目前申报吉尼斯世界纪录。创造了体积最大、燃烧时间最长、香气最丰富最隽永等多项全球第一。

西汉末年,外戚王莽为篡夺汉室江,带兵四处追杀皇帝后裔刘秀。一天,刘秀逃到天紫岭上时,眼看王莽追兵将至,刘秀急忙寻找隐蔽之处。当时天紫岭上既无人家,又无树木,只有一座小神庙。刘秀一急,便向神庙躲去。神庙破旧不堪,门上被密密麻麻的蜘蛛网遮掩着。刘秀惊慌失措地闯进去,那门上的蜘蛛网被戳了一个大窟窿。他进庙回头一看,不禁想到:王莽追来,见蛛网撞破,定会入庙搜查,岂有我的活命?想到此,他扑通一声跪在神台前祈祷:“神爷显灵,刘秀遇难,望多保佑,若能将蜘蛛网弥合,救我性命,他日刘秀我若登龙位,定封你为天下都城隍,让天下府、县城隍都归你管。”说罢回头看时,那蛛网已弥合如初。时过片刻,杀气腾腾的王莽带领人马来到庙前,欲入内搜查,可见蛛网罩门,便转向别处追去,刘秀由此躲过一劫。后来刘秀当了皇帝,果真封此处为“天下都城隍”,统管天下城隍,天紫岭也就成了城隍岭。

天下都城隍庙,为一座完整的单进四合院,坐北朝南。从底到庙前108级砂石台阶,十分陡峻。院内自门起,戏楼、献亭、正殿等建筑依次建在三层平台之上。门、戏楼合为一体,戏楼倒坐,厢房对峙。献亭宽三间卷棚顶,正殿面阔三间,进深六椽,梁柱之间镂空雕刻栩栩如生的花鸟虫鱼、武将骑士以及戏剧故事人物

登完台阶,便进入城隍庙。城隍庙的院落不大,坐北向南,依势而建,是一座完整的四合院。分为上下院,下院中部为一倒座戏楼,两侧为化妆楼,东西有看楼。戏台屏风上书诸葛亮《出师表》,为民国时期书法家王鹤鸣所写。戏台两侧两根柱子题一副对联云: 非此庙何来汉家光武帝;惟斯神敢称天下都城隍。是啊!当年如果不是神搭救,那有刘秀后来称帝之日?也正因为此庙有护主之功,才敢称天下城隍之都。了解此传说,便觉得此联真是一种高度的概括。

上院中部为正殿三间,进深六椽,梁柱之间镂空雕刻有栩栩如生的花鸟虫鱼、武将骑士以及戏剧故事人物等。正殿所供奉的,正是被刘秀从神职位晋升上来的城隍神。据介绍,这位尊神的任务,是“剪恶除凶、护国安邦、赐福降祥、抗旱防涝、管领亡灵、超度众生”,当然要同其他地方只管恶魔的众城隍不同了。神前的供桌上摆满了供品,敬香的善男信女络绎不绝。

 仙桃给了我一份资料记载:都城隍之神,东汉敕封者也,由汉而来千有余年矣……据光绪十年重修庙碑记载:“光武奉命巡行河北,遭王莽之乱,经此逃避入庙,祷神曰:惟神暗中庇佑,日后大宝登基,封神‘天下都城隍’。及帝,握赤符乘龙遂降,封之。”于是,“天下都城隍”就这么一代一代地流传至今了。看来此庙确实是从汉代建起来的,而且传承至今。虽然地处偏僻,但它名声远扬,香火不断。尤其是农历五月初一庙会期间,唱戏的不请自到,主动给城隍老爷唱三天大戏。

 出正殿的后方,是城隍庙的上院,上院的主殿是灵霄宝殿,里面供奉着道教最高的三位尊神:玉清大帝、上清大帝、太清大帝。值得一提的是,近年在城隍庙的东侧修建了一座“光武行宫”,行宫内有九龙壁和光武帝刘秀的塑像,九龙壁背面题写有《光武赋》,称刘秀是中国历史上最有作为之一的皇帝,他戎马倥偬,文武兼备,堪称一代英主。塑像英武高大,身穿戎装,左手按剑,目视远方。这就把历史的真实同神话传说结合到一起了,真也?假也?是也?非也?

“王莽赶刘秀”的故事,在河北、河南、湖北、西等地也广泛流传,并且衍生出如蝼蛄救主、猛虎救驾、椿树封王、老子降妖、猴王舍身等神话故事。这可真是“假作真时真亦假,无为有处有还无”。 然而,透过神话、传说、民俗这些现象,可以看到广大民众追求正义、反对邪恶,希望天下太平、人民安居乐业、国家安泰的美好企盼,也是顺应民意、推动旅游、发展经济的一项善举吧!

我信步走上了钟楼,俯瞰都城隍及长治水,可眺百里之远,只见峦重叠,云雾缭绕,下一片片“新农村”清晰可见,果然一派奇秀水。

贴士

我采集了关于长治的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长治

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.17

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长治的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博