卖油郎独占花魁的爱情,原来发生在这里

——走进山西最美乡村振兴新村系列之四

长治

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 长治 > 卖油郎独占花魁的爱情,原来发生在这里
朱文鑫
订阅

央视、新华网、中华网、北京周刊、RCRA签约摄影师。乐途、今日头条、一点资讯、搜狐、携程、途牛专栏作家。故宫专题摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇卖油郎与花魁的爱情故事,已经过去了几百年,他们的爱情影响了许多后人

小白说,在振兴村不远处,有个十泉岭,这里有个中国古典的爱情故事——卖油郎独占花魁。是的,在年少时就读过明代小说家冯梦龙的“三言二拍”之《醒世恒言》卖油郎独占花魁的这篇小说,情节曲折有趣,感情细腻动人,又深具中国传统爱情经典,于是,我穿越十泉岭去寻找这凄美的爱情——

长治县的东南区。有一个紧靠壶关县界的小村子,村中曾有十眼泉水,故名“十泉岭”,又因村庄坐落在岭之顶,当地人便称作为“岭上”。村子不是很大,只有百十户人家,然而,在这并不起眼的庄里,却深藏着一座与众不同的儒商大院,主人曾是清末时期张姓商人,其院名“张家大院”。张家大院建于清末年间,历时八年之余,整个大院占地4000平方米,是张家先人张景俊经商发迹后盖起了这座大院。

走进院子里,就看到了卖油郎的雕塑。这就是卖油郎朱(秦)重,与当红妓女王美娘(莘瑶琴)间的爱情故事。《卖油郎独占花魁女》的故事背景发生在“靖康事变”之后,良家少女瑶琴被奸人拐卖到临安妓院,改名美娘,又名花魁女。花魁女每日与王孙公子觥筹交错,暗地里也想寻个忠厚的男人从良。一个偶然的机会,身份卑微的卖油郎远远地看见了花魁女,一见倾心。

莘瑶琴出身在汴梁城郊一个开六陈铺的小康家庭。自小聪明灵秀,十岁便能吟诗作赋。琴棋书画、女红刺绣无所不通。然而靖康之难时,汴梁城破,瑶琴在逃难时与家人失散,被人卖到临安(现杭州)做了妓女,改名称作王美,唤作美娘。王美娘凭着自己的才艺和容貌,成为了临安“花魁娘子”称号,“易求无价宝,难得有情郎”,一直没有见到合适的人选。

这是当年的我吗?明代末期是一个大动荡,大飘摇的时期 ,但是这一 时期的思想解放潮流尤为激烈。士人的思想激荡不安, 他们冲破传统理学的束缚 ,大胆追求个性解放和人性自由。

一天,朱重为昭庆寺送油之后,碰巧看见了住在附近王美娘,被她的美貌所吸引,心想“若得这等美人搂抱了睡一夜,死也甘心。”于是日积夜累,积攒了十两银子,要买王美娘一晚春宵。老鸨嫌弃他是卖油的,再三推托,后来见他心诚,就教他等上几天,扮成个斯文人再来。然而等到美娘之时,后者大醉,又认为朱重“不是有名称的子弟,接了他,被人笑话。”

但是朱重不以为意,整晚服侍醉酒的美娘。次日美娘酒醒后,感到歉意,觉得“难得这好人,又忠厚,又老实,又且知情识趣”,但“可惜是市井之辈”,“若是衣冠子弟,情愿委身事之。”回赠朱重双倍嫖资以作谢。朱老板不久病亡,朱重接手了店面。这时美娘生身父母来到临安寻访失散的女儿,到朱家油店讨了份事做。

一年之后,美娘被福州太守的八公子羞辱,流落街头,寸步难行,恰巧遇见经过的朱重。朱重连忙将美娘接回到了这里住下来,美娘为了回报朱重,留他过宿,并许诺要嫁给朱重。美娘动用自己多年储下的钱财为自己赎身,嫁给了朱重,又认出了店里的亲生父母。朱重最后也与父亲相认,改回原姓,于是皆大欢喜。之后的之后,卖油郎每天外出卖油,美娘天天立在院子门口等他回家......

爱情的幸福,真的是两个人的事情。彼此舒服就是最好。卖油郎独占花魁”是明朝冯梦龙《醒世恒言》中的一个故事,数百年来,被越剧、黄梅戏、扬剧、粤剧等剧种不断搬演到舞台上,历久弥新。

时光,嗖的一声,穿越到了现在,你是我,我是你,你我早已灵魂容融。仔细回味卖油郎,书读得不多,却有着中国劳动人民善良、厚道的本分。他爱上花魁女,将自己辛辛苦苦赚的十两碎银子交给老鸨,持之以恒等待花魁女。好不容易盼到与花魁女共度良宵的机会,花魁女又醉得不省人事,卖油郎服侍一夜,亦不觉受累,还觉得自己能够陪伴花魁女,已经心满意足。比起那些满口仁义道德、见美色便急不可耐的达官贵人,卖油郎显然道德情操高尚得多。

如今,再看当年的《花魁女独占卖油郎》故事,风华绝代的女性在择偶时,很容易被对方门第、钱财这类外在条件迷惑,而登徒浪子往往贪美色而不重情,忘恩负义。好在花魁女是一个有智慧的女人,她未雨绸缪,早早就开始积攒赎金。情定卖油郎后,花魁女甘舍浮华生活,布衣蔬食,回归平淡,终究赢得幸福。花魁女的人生经验,无疑是值得现在的“优剩女”们学习、借鉴的。只有在“优剩女”们境遇危难时,能够拔刀相助的男人,才是真正值得珍惜的啊。

一个无名的卖油郎用,自己的至诚与爱情赢得了名满临安的花魁娘子的青睐,最后与她结成夫妇,成为了佳话。

卖油郎四处飘摇,以卖油供佳人生活。直到有一天他没有回来,终于没有回来.....我愿意,穿越到明朝与你相依相恋,爱情需要坚守,爱情需要勇气,爱情需要信任,爱情需要打破高低卑微。“ 以情为根” ,“ 天地若无情,不胜一切物。一切 物元情,不能相环生。生生而不灭,由情不灭故。四大 皆幻设,惟情不虚假。”卖油郎与花魁的爱情的” 生可 以死 ,死可以 生” 的“ 至情” 书写的真真切切,他们都意在“ 男女之真 情,发名教之伪药。”

情之所钟,正在我辈。秦重的确是一个值得托付终生的人。秦重身世坎坷,战乱中父亲把他卖给朱老十做义子。秦重的身上体现着资本原 始积累期的谨慎和节俭“ 每日所赚的利息,且又俭吃俭用 ,积下东西来,置办日用家业.....

每一个人,都需要自己的爱情,爱情没有公式,每个人的爱情都是自己的爱情,所有人看来 ,花三年的工夫攒钱见花魁是不现实的。 秦重的坚持不懈的努力 , 花魁娘子的出现 ,成为 秦重平淡生活的一束光,他正是要朝着这光而去,这种 倾慕是理性和高洁。

卖油郎与花魁的爱情故事,已经过去了几百年,但他们的爱情影响了许多后人。年少争夸风月,场中波浪偏多。有钱无貌意难和,有貌无钱不可。就是有钱有貌,还须着意揣摩。知情识趣俏哥哥,此道谁人赛我......

贴士

我采集了关于长治的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
长治

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.07.17

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多长治的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博