金门 因你而不忘的念念之地

台湾 金门岛 水头聚落

金门

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 台湾 > 金门 因你而不忘的念念之地

环球旅行家、海航云端特约撰稿人、OTA以及自媒体全平台撰稿人、高端酒店年度合作推广人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇写满历史沧桑感的金门水头部落。

有很多时候,一些文字因为某一个人或者一段故事,你所想念的,也不曾忘记的时光。而这些文字的出现不仅仅是为了纪念,更多的时候是一份思念的寄托。我想,金门便是这样的吧。

清晨,站在古楼的阳台上俯视眼前的景色,那些花儿开得正艳,虽然算不上有多名贵,可在清晨的阳光下,显得分外妖娆。

金门县,古称“浯洲”、“仙洲”等,于1915年设县,以“固若金汤、雄镇海门”之意而称“金门”,岛形似哑铃,东西宽,南北窄。金门的房屋没有太高的建筑,不过每个房屋都有自己的特色。

金门人的住屋四周多有避邪物,像八卦镜、屋墙有风狮爷等等,不一而足。风狮爷有肩负着捍卫村境平安的神圣任务。在小金门的辟邪物中,则是以专治白蚁的风鸡来挡风。

金门民俗风情,既保持闽南特征,又独特迷人。民间传统节日与大陆的习俗特别和漳州、泉州完全一样。每年例行的祭祀赛会,以"迎城隍"的规模最大。岛上乡民视石狮为保护神,各村落路口,随处可见身穿盔甲或外围披风的立姿石狮,狮前常见香火,为金门独有的景观。

水头聚落的最大特色是其民居建筑,由于聚落里居民多姓氏的缘故,建筑上也展现出了各姓氏家族独特的风格,堪称为金门地区古昔、洋楼、铳楼等建筑样貌最丰富的区域。

水头位于大金门岛西南隅,聚落邻近水头渡口,早期即为金门与厦门之间的交通要道,现今为小金门(烈屿)居民往来金门本岛海上交通、运补重要的码头,也是“小三通”两岸往来的定点直航港口。

元朝末期,水头原本只是福建渔民避难、补给搭屋落脚的暂居之地,但至明清时期已经逐渐发展成为一个多姓氏的聚落,建筑群组依地势地形而建。

水头聚落各姓氏分而居之。以“顶界”、“中界”、“下界”、“后界”称为“四甲头”,“顶界”以黄姓宗亲核心,“中界”有黄、李、蔡等姓氏,“下界”则是黄、萧、王姓氏,“后界”有吴、陈、郑、王等姓氏,是目前金门地区最多姓氏的聚落。

这里的每一处建筑都透着历史的沧桑感,我偏爱这残垣断瓦,似乎向你诉说着久远的故事。

文艺青年爱装逼,怎么可以少了自拍的美照。虽说这里建筑少了很多宏伟气势,少了太多亮丽的色彩,却透着属于这里的独有的文艺风。

金门,不一样的印象。有些地方不是亲身去了,你不会知道她的美在何处,即使留下的只是残垣断瓦,却也有着不一样的情怀之美。你走了,我随着而来,金门,因你而不能忘却的念念之地。

贴士

我采集了关于金门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:小海波澜XHBL 更新:2017.07.20

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多金门的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博