远离热岛效应,去荷塘渔事赏荷垂钓烧烤

北京 上庄水库 荷塘渔事 赏荷 西昌火盆烧烤

首页 > 美食 > 目的地 > 远离热岛效应,去荷塘渔事赏荷垂钓烧烤
韦宇教
订阅

作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食高山小黑猪,烤五花肉是脆脆的口感,皮酥肉嫩,肥而不腻。
  • 赏花芳野夏实川,洄流成碧潭。郁郁映山影,野鸭鸣正酣。

“躺在床上,红烧!铺张凉席,铁板烧!下了床后,清蒸!出去一趟,爆炒!游了个泳,水煮!回来路上,生煎!进了家门,回锅!”炎热的夏天,高温侵袭虽然令人焦躁,但是,作为四季中的一季,夏天也有自己独特的美和生活方式。赏荷和烧烤,就是夏日的绝配。

接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

这几天,北京连日开启“烧烤模式”,动不动就是37度,体感温度更是达到了46度,令人听之就感到恐怖。这么一个蝉鸣也带不走的热辣夏天,雷鸣闪电已然不能将热量减去多少。

摄影/韦宇教

不想躲在热岛效应环绕的城市里,帝都有个地方可以让你一路感受池塘、荷花、蜻蜓、野鸭相映成趣的美好。如果不能来一场说走就走的旅行,那就选个周末,去荷塘渔事休闲避暑、拍花、垂钓。

摄影/韦宇教

荷塘渔事位于上庄水库附近,在上庄镇海至丹酒店向西50米,环境优美,闹中取静。可自驾前往,也可以坐地铁或公交,交通比较便利。

摄影/韦宇教

与北京郊区许多烧烤的地方相比,荷塘渔事的环境较为古朴,导航穿梭于小巷子里,有种怀旧的感觉,平房区,质朴的村民,小门店,远离城市的宁静感一路相伴。

摄影/韦宇教

刚进入庭院,就看到很多垂钓的人,一个老大爷刚刚大有所获,喜笑颜开,因为他一杆居然钓到3斤左右的大鲤鱼,令旁人羡慕不已。更是让人感叹,竟然还可以有这种操作,池塘里居然有这么大的鱼。

大爷开心地与家人围着大鱼合影, 这种时刻怎么少得了在朋友圈的分享呢,收获颇丰之余,点赞+10086啊!

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

荷塘渔事自然少不了荷花,正值盛夏,荷花开得正艳,翠色欲滴。一池荷花,一塘清韵,赏花闻香,颇具美感。荷塘离岸边很近,有的匍匐于水面之上,有的亭立与池塘之中,高低有别,错落有致,赏花,合影,很多人都玩的不亦乐乎。

摄影/韦宇教

荷塘环境很好,里边除了盛开的荷花,莲蓬,鲤鱼,还可以见到在市区已经消失多年的蜻蜓,带小朋友们来认识大自然也不错。

摄影/韦宇教

偶尔还可以看到小野鸭在荷塘的水面上来回穿梭觅食,运气好可以贴近拍照,来自大自然的野趣之美,令人心旷神怡。身处其中,会不由自主的想起《万叶集》里的诗句:“芳野夏实川,洄流成碧潭。郁郁映山影,野鸭鸣正酣。”

无烧烤,不夏季

荷塘边上就是餐饮区,阵阵荷花香气扑鼻,赏美景、吃美食,别有一番韵味。来之前,就曾听闻这里的烤肉是彝族特色的“西昌火盆烧烤”。

摄影/韦宇教

今天品尝了一下,果然非同寻常。烤五花肉是脆脆的口感,皮酥肉嫩,肥而不腻。

摄影/韦宇教

跟烧烤师傅聊了聊,他说自己是彝族人,来自凉山。简单寒暄之后,他向我介绍了西昌火盆烧烤。

据说,西昌火盆烧烤源于凉山,彝家人夜晚围坐火盆边,将高山土豆、玉米、甘蔗等放入火盆里烘烤,或聊家常,或畅饮包谷酒,自得其乐。上世纪80年代后期,这种脱胎于当地民俗的“火盆烧烤”开始出现在凉山西昌的街头。一张中间被挖空的矮木桌,桌下放置一个搪瓷盆制成的简易火盆,桌面上再放一张铁丝网,所有的食材都放在铁丝网上炙烤,如今的火盆烧烤已经变得规范统一。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

对于烧烤所用的猪肉,更是讲究。选取的食材,必须是凉山农家自养的高山小黑猪,小猪要养足三个月以上,但体重又不能超过25公斤,因为这样的小猪肉烤出来,才能做到口感软滑而不失咬劲。

摄影/韦宇教

配着烤肉一起下肚的,少不了火盆烧烤蘸料。它需要蘸干碟子,一般会在烤桌上放两个土罐,一个放干海椒面,一个放“豆粉”。

因其特殊的食材和口味,如今,“西昌火盆烧烤”遍布川渝等地,在烧烤市场上,与乐山烧烤、万州烧烤齐名。

摄影/韦宇教

特色的不仅有烤肉,荷塘渔事的烤鱼也不容错过。它的烤鱼食材来源于荷塘,鲜香味美。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

帝都周边游,豌豆黄小点心怎么能少,很北京呢!再来个特色的凉拌西葫芦丝,凉拌野菜,荤素搭配刚刚好。

摄影/韦宇教

摄影/韦宇教

都市的喧嚣繁华,有时候令人心生厌倦,滋生出逃离之心,向往诗和远方。既然如此,闲暇时,何不邀约三五好友,围在火盆前,大块吃肉,大口喝酒,尽情享受夏日。用美食和风景,抵抗内心深处的忧伤和迷茫,重新找回生活的趣味。

【作者】韦宇教,旅行作家,出版散文集《愿无岁月可回头》。媒体撰稿人,搜狐旅游自媒体,乐途灵感旅行家,百度百家、今日头条、一点资讯、看点号专栏作者,驴妈妈旅游达人。独立摄影师。辗转流年,策马扬尘,心向远方,不问归程。本文图片和文字所有权归作者所有,转载请署名,未经许可请勿用于商业用途。如有其它需求请与作者联系。(微信:weiyujiao1985 微博:@韦宇教)

贴士

我采集了关于 荷塘渔事的吃荷塘渔事(店铺)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-7月来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韦宇教 发布:2017.07.17

美食 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 赏花 灵感

发现更多灵感 美食 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博