郎木寺 — 一样的名字,不一样的情愫

甘肃 郎木寺 四川 佛教

甘南郎木寺

首页 > > 目的地 > 甘南 > 郎木寺 — 一样的名字,不一样的情愫

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 这是一条通往山上的虔诚之路,他们每天都必须来这里走一趟。
  • 佛教这里的转经筒相比于拉卜楞寺的,更加具有沧桑的岁月感。
  • 特色建筑金色大顶的郎木寺,即使是阴雨天气,一样掩盖不了它的光芒。
  • 乡村小镇郎木寺又被誉为“东方小瑞士”。

郎木寺这个名字,早已如雷贯耳,直到我真真切切来到这个地方,才知道原来这里有两个郎木寺,一个归属四川管辖,一个归属甘肃管辖,他们之间只隔着一条小河。确切的说,郎木寺其实是一个地域名称,它具体包括甘南藏族自治州碌曲县下辖的郎木寺镇和四川省若尔盖县红星乡下辖的郎木寺村。

航拍郎木寺

航拍下的郎木寺全景

航拍下的郎木寺全景

刚来到郎木寺小镇的时候,天空还下着小雨,路上湿漉漉的。办理完入住手续,放下行李拿起相机出门时,远处的天边慢慢露出了一点阳光,仿佛想要用一个好天气来迎接远道而来的客人。雨过天晴,郎木寺像是从沉睡中苏醒过来一般,阳光照耀在郎木寺的金色大顶上,闪闪发光,格外耀眼夺目。 飞机升上天际,透过屏幕,能够完完全全俯瞰整个郎木寺的全景,它就像一个温婉的女子,含羞地隐藏在连绵不断的峰之中,等待着能够欣赏她的白马王子。放眼望去,都是五颜六色的屋顶,耳边吹来了雨后的清风,还有阵阵伴有泥土清香的空气,真想时间就停滞在此刻,让我有足够的时间去品味它。有人把这里美誉为“东方的小瑞士”,我觉得这里更加静谧和舒适。

情愫一:白龙江以北,甘肃赛赤寺

郎木寺是一个安静的小镇,路上的车不多,天刚好下着小雨,行人也不多,七月初的甘南慢慢进入旅游旺季,我们恰逢在进入旺季前来到这里,看不到她宁静的那一面。有时候心情很矛盾,又想多点人了解到这个美丽的小村庄,但是又怕太多人会打扰到她。 很多人可能还不真正了解她,大都只止于郎木寺这样的鼎鼎大名。在郎木寺这个小城镇里,有一条小溪,贯穿了整个郎木寺,它有一个好听的名字——白龙江,它也刚好把两座郎木寺庙分开,溪北是甘肃的“赛赤寺”,南岸属四川若尔盖县的安多达仓郎木寺,中间夹着回族的清真寺,两个藏传佛教的寺庙在这里隔“江”相望,甚是有趣。

郎木寺大门

郎木寺院大门的牌坊高高地耸立在一条石板路的尽头,未进其门已经感受到其庄严和神圣。进门不远处的这座宝塔,明显因为年代久远而显得有点破旧,但是外表的镀金依然闪闪发光,彰显着它的魅力。可能是因为时间还早,朝拜的人还不是很多,加上阴雨天气,显得有点冷清。

有时候,有些东西,你只有靠近它,才能真正感受到它的魅力与震撼。当我走到赛赤寺下的时候,抬头看它,才发现竟然如此的雄伟,墙体虽然有点掉漆,但是黄红色的主色调,每一尊大殿都以镀金为顶,加上上云雾缭绕,真让你有一种误入天上宫殿的美好错觉。 远处一位当地的中年男子,坐在护栏边上,手中盘着那串和大殿一样金黄色的珠子,看着远方,不知道他心里想着是什么,但能很明确的感觉到他的心肯定虔诚地向着佛的方向。

寺院后有一座天葬台,若征得去世者家属同意便可前去观看天葬,需要从寺院后约40分钟到达。天葬只有在当地人去世的时候才有,虽然我不太理解他们天葬的方式,但是对于这样的无知我一直还是保持着敬畏之心的,因为这是他们对轮回的理解,对向往的理解。

情愫二:隔江对望,四川格尔底寺

其实在郎木寺小镇很容易就能辨认出那一块区域是属于四川管辖的,通向四川郎木寺的那一条石板街上,两旁满满的都是川菜馆,走在街上你总能闻到那一股熟悉的香辣味,让你不由自主地走进去品尝一番。恰逢中午时分,天又下起了大雨,我们便找到其中一家火锅店,躲雨的同时享受一下美食,为下午的四川格尔底寺预热一下。

刚走进大门,右手边就能看到熟悉的转经筒,不过这里的有别于我们在拉卜楞寺看到的。这里的转经筒更加的具有年代感,部分大红油漆掉下来又重新刷了一层,转起来还有“嘎吱嘎吱”的响声,像是一个个跳动的音符,随着藏民们的转动,慢慢谱写成一首美妙的歌曲。

四川达仓郎木寺寺院,也叫做格尔底寺,虎穴、仙女洞、郎木寺大峡谷以及肉身佛舍利都位于四川郎木寺这边。而相比于甘肃的赛赤寺,四川的郎木寺感觉更加接近大自然,寺庙没有紧密的建造在一起,而是大都独立一座,或是建在森林之中,或者建在半腰上,或是坐落在巅之上,所以想走完格尔底寺的所有寺庙,还真得费点力气。 看,大红墙寺庙之下,是大片得草地,寺院的主持抽空在午后的闲暇时光躺在草地上休息,穿着大红袈裟的他也成了整幅画面的点睛之笔。“偷得浮生半日闲”,在如此美好的大自然环境下,半日又怎么能够呢?

7月份的甘南已经进入盛夏,漫遍野都开满了黄色的小花。在四川达仓郎木寺内,最受民众尊崇的是传说中的老祖母郎木,其原来居住的洞穴,那是圣地中的圣地。洞外地下涌出的泉水,就是嘉陵江主源之一的白龙江的源头。沿着这一片的草地往前走,便能找到传说中的仙女洞。

在大草坪的另外一侧,有一条通向顶的泥路,下完雨后显得更加湿漉漉。每天来这里朝拜的人络绎不绝,我们随后也跟着他们的脚步一步步往上爬,到达顶上能够眺望到这个郎木寺的全景。我们的脚步显得有点匆忙,因为我们的心思都在顶上的美景;他们却慢慢地一步一个脚印,他们走的是天路,虔诚地向着佛的方向,他们祈求着,来生还来这里。

贴士

我采集了关于郎木寺的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
7-10月来玩最佳。
郎木寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 发布:2017.07.18

佛教 特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多郎木寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 佛教 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博