中国最色的山,张艺谋姜文都欲罢不能

甘肃 张掖 七彩丹霞 张艺谋 姜文 河西走廊

张掖张掖丹霞国家地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张掖 > 中国最色的山,张艺谋姜文都欲罢不能

上天入地下海无所不能,卖萌文艺户外无所不欢!欢迎来我的秘密花园瞎溜达!搜索“漫悠旅行”微信公众号即可进入。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园最色的国家地质公园,没有之一
  • 摄影一个让摄影师疯狂的地方
  • 地质奇观看《太阳照常升起》,感受七彩丹霞的沧桑悲凉

只是因为在人群中多看了你一眼

再也没能忘掉你的容颜
梦想着偶然能有一天再相见
从此我开始孤单地思念
……

我深信,人和景之间一定也有着千丝万缕的情感,要不国学大师怎会说一切景语皆情语?自打多看了一眼张掖七彩丹霞后,从此群没了颜色,别的丹霞也都成了将就!中国地大物博,向来不缺各色风光。就丹霞而言,如雷贯耳的就有七处,其余六处都在湿润的南方欲遮还羞,唯独张掖七彩丹霞大方赤裸着、傲立在干燥的西北大地上,任凭荒漠戈壁的大风吹着,任凭头顶的骄阳炙烤着……

摄影/西风瘦马

数千年过去后,咆哮的风沙,火辣的暴晒非但没有毁灭这个大自然的尤物,反而将其雕琢得得愈发明媚动人,当真是惊艳了时光,就连岁月都为之温柔。以至于每一个远道而来的人都不约而同尖叫着“哇”。一声“哇”何其简单,但大音希声,大象无形,如此伟大的风景,也就这一声“哇”可以承载吧,任何华丽词汇在这里都显苍白。

摄影/西风瘦马

不仅大自然青睐这片彩色世界,电影界都为之疯狂呢,就连张艺谋,姜文这些大腕都深陷其中难以自拔,纷纷选择来这里拍摄电影大片,尤其是张艺谋,连续几部电影都在此地开拍。以七彩丹霞为电影场景的影视剧不少,但印象最为深刻的是姜文自编自导自演的《太阳照常升起》;张艺谋导演的《三枪拍案惊奇》和 《长城》。

看《太阳照常升起》,感受七彩丹霞的沧桑悲凉

《太阳照常升起》是鬼才姜文自编、自导、自演的文艺片。众所周知,姜文的作品一向不按常理出牌,甚少给你平铺直叙的故事,大多晦涩难懂,《太阳照常升起》更是如此。影片讲述了四段交错的故事,分别以疯、恋、枪、梦为主题。在第四部分梦中,七彩丹霞以压轴之势出场。

摄影/西风瘦马

在落日余晖中,两个女人骑着骆驼从戈壁滩上远远走来,伴着悠扬的驼铃声,她们走进了七彩丹霞腹地。南洋归来的女子明艳动人,一路都在叽叽喳喳的说着她和姜文之间的干柴烈火,与她同行的女人则用一块黑纱蒙着脸,一路上保持缄默。一个不停说着,一个只管听着,就这样在七彩丹霞里从夏走到了冬,最后两人在一个叉路口分开。

摄影/西风瘦马

我一直觉得风景和人一样,也是有着丰富性情,正因为如此,风景和电影之间才有了更多对话的可能。在 “梦”这个章节中,两个骑着骆驼的女人出现在广袤无垠的荒野里,一个女子叽叽喳喳说个不停,另一个低头不语,这个情节将大西北荒漠特有的沧桑悲凉体现得淋漓尽致。

摄影/西风瘦马

看《三枪拍案惊奇》,感受七彩丹霞的热辣妖娆

坦白说,对于影片《三枪拍案惊奇》的剧情我是无感的,纯粹是冲着七彩丹霞而来,就当是看风光片。擅长用颜色讲故事的张艺谋在这方面自然无人能敌,他导演的《三枪》也确实将真实的七彩丹霞完美的搬上了屏幕,绝对是视觉上的一大盛宴。

摄影/西风瘦马

影片从开头部分波斯商人放炮起,七彩丹霞这片美丽而妖娆的土地就没有离开过画面。“刀火海”那连绵不绝的红橙黄也在这时出现,仿佛一幅巨型卷轴画徐徐展开。随着剧情的推动,更多丹霞画面蹦了出来,七彩峡、七彩塔、大扇贝等,色彩之浓烈,层次之丰富,形态之多变,瞬间让人眼花缭乱。恕我直言,看过此部影片的人对剧情大多没有好感,但对艳丽妖娆的电影场景却是过目不忘,甚至神往此地。据当地人说,自打三枪之后,慕名前来七彩丹霞的人呈几何增长……

摄影/西风瘦马

看《长城》,感受七彩丹霞的大气磅礴

张艺谋除了将色彩运用得出神入化以外,大场景也是其杀手锏。几年后的《长城》依然选景在七彩丹霞,老谋子这是得多爱,才能再次眷顾这片土地。换句话说,这片土地到底有多诱人,这才惹得国际导演再三来此。

摄影/西风瘦马

七彩丹霞闪亮登场是在影片6分43秒处,这个场景持续了两分钟,一组组航拍镜头将逶迤起伏连绵不绝的彩色丘陵和盘托出,用赤橙黄绿青蓝紫形容一点都不为过,甚至还不足以描述其色彩之丰富,色彩之艳丽。在该影片中,七彩丹霞比较集中的出现了三次,莫不是以宏大场面现身,那一刻恨不得自身化为主角,骑着骏马奔驰在美得失了真实感的斑斓世界中。

除了《太阳照常升起》、《三枪拍案惊奇》、《长城》等在七彩丹霞取景外,你还能在别的影视剧里看到其华丽身影,比如《神探狄仁杰》、《黄石的孩子》、《紫霞》等等。张掖七彩丹霞这节奏,分分钟钟是要赶超横店影视城呢!话说,为什么这么多影视剧,这么多国际大腕都对七彩丹霞垂爱有加?

摊开河西走廊地图,你会发现一路都是单调的土黄,单调的荒漠……然而到了张掖这里,大自然一改吝啬模样,随意挥一挥手,就把五光十色留在了这里。放眼望去七彩丹霞,像极了上帝打翻了的调色盘,而且还是一个硕大无比的调色盘,难怪众多影视剧纷纷把目光聚焦在这里。

贴士

我采集了关于张掖丹霞国家地质公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

门票
张掖的七彩丹霞地貌景区分为临泽县入口(西入口)和肃南县入口(东入口)两个入口,为统一购票,门票54元/人,景区观光车20元(无学生票),有讲解员。

开放时间
夏季7:00-18:00,冬季7:30-17:00
由于去丹霞欣赏日出和日落的游客较多,所以一般从日出开始就有值班人员,日落时也有专人值班,景区会根据季节的变化调整开放时间,具体以景区当日公告为准 交通 自驾线路:张掖高速口下,沿肃南公路,47公里处临泽倪家营南台子村。
公交线路:在张掖汽车西站乘坐张掖到肃南县或者临泽县的班车。 最佳拍摄时间 雨后天晴的日出,夕阳时段最美!为了看到夕阳下最美的七彩丹霞,建议提前去四号观景台等候。

张掖丹霞国家地质公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:西风瘦马 更新:2017.07.18

国家公园 摄影 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多张掖丹霞国家地质公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 摄影 地质奇观 灵感

发现更多灵感 国家公园 摄影 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博