新丰美酒斗十千 自古英雄出少年

甘肃 西汉酒泉胜迹 起亚KX7

酒泉西汉酒泉胜迹

首页 > 园林 > 目的地 > 酒泉 > 新丰美酒斗十千 自古英雄出少年

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 园林西汉酒泉胜迹——跨越二千多年历史的中国园林

在中国的历史上,从来就不乏少年英才的身影,他们或是挥毫泼墨点江,或是排诗词句传后世,或是银枪骏马敌阵间。
在河西走廊的历史上,那些英气勃发的少年将才成就了这条古道的一方安宁,古道从长安向西出发,穿越漫长的戈壁荒漠,雪大河,带来的巨大商业利益,让统治者们垂涎,对于武力争夺这条贸易通古道控制权的战争,从来就没有间断过,血腥、屠杀、劫掠、屠城的故事轮回般的在河西走廊上演,即使这样,那些顶风破血,烈日黄沙间穿行的商队也没有停下贸易的步伐,年复一年的上演着这条古道上传奇的神话,从长安西行丝绸,让西方人认识了那个遥远的东方帝国,于是一个诗意的名字最终出现在了历史的长河里,那就是“丝绸之路”!

摄影/金属魔力

新丰美酒斗十千 咸阳游侠多少年

当河西走廊的景象最终出现在车窗外那艳阳之下的时候,曾经对于这片古老土地的记忆逐渐被唤醒,那是大学时代最令我着迷的一片疑问,那些散落在古道之上的城市,仿佛具有魔力般的召唤,甘州,安息,敦煌,高昌......这些写满古道历史的城,在我的记忆力是一片充满了符号和仪式感的地方,而亲自手握着方向盘,“闲庭信步”的游走在丝路之上,这还是第一次的体验,在我看来漫长的丝路就如同一条蜿蜒的中国辽阔西部的“步道”,那些沿线的城市就如同“步道上的观景台”。

摄影/金属魔力

酒泉是这次行程的停靠站,它位于甘肃省西北部河西走廊西端的阿尔金、祁连与马鬃之间,这里曾经是汉代河西四郡(即武威郡、张掖郡、酒泉郡、敦煌郡)之一,在西汉王朝完全打通河西走廊之前,这里曾经是乌孙、月氏、匈奴等民族轮番割据之地,最终骠骑强悍的匈奴人占据了这里成为了一片水草丰美的牧场,酒泉一带则是被匈奴右贤王属下的浑邪王所控制,称匈奴右地,对于刚刚建立的西汉王朝,这片横梗在丝路商道上的政权就成为了国家发展和安定的巨大隐患, 建元六年(即公元前135年),二十岁的汉武帝开始柄政,在作了一年多的准备后,他于公元前133年开始了对匈奴的战争。元狩二年(公元前121年),汉武帝任命十九岁的霍去病为骠骑将军。于春、夏两次率兵出击占据河西(今河西走廊及湟水流域)地区浑邪王、休屠王部,歼敌4万余人。

摄影/金属魔力

一战成名的少年将才霍去病成为了西汉王朝历史上收复和平定河西的功臣,被历史永远的载入了史册,从此祁连下的古商道就成为了汉王朝立足国运发展的根本,元狩四年(公元前119年)春,汉武帝命卫青、霍去病(时年22岁)各率骑兵5万,一路北进大破匈奴,并得胜在狼居胥(今蒙古肯特)举行了祭天封礼,从此匈奴逐渐退出了中国北方历史的舞台。“封狼居胥”这一典故也就成为了一代少年将才登峰造极的神话。

回望酒泉圣境的昔日荣光

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

汽车穿过酒泉市不算繁华的市区,停在了一处汉阙大门之外,走进大门绿树掩映的公园里凉爽宜人,雕梁画栋的长廊颇有颐和园环湖彩廊的气质,穿过长廊,一座挑檐砖顶的碑亭很是醒目,亭上悬挂一副匾额,上写 “可酌”二字,亭内碑刻“西汉酒泉胜迹”

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

摄影/金属魔力

碑亭下的广场上一口清澈见底的水池,水池护栏上“酒泉”二字为这座城市最终命名而点题,传说泉中有金,自古被称作“金泉”,当年霍去病西征匈奴,大获全胜于此,武帝赐御酒以赏,霍去病以功在全军,人多酒少,遂倾酒于泉中,与将士共饮,故有“酒泉”而得名,当地百姓盛传泉眼冬季不冻,夏日清凉可口,宜于饮用,不知道是不是少年将才霍去病对于这片为之征战的土地有着深深的眷恋,还是酒泉不愿忘记昔日少年英雄的丰功伟绩,时至今日,池塘里的水依旧宁静而清澈。

摄影/金属魔力

一阵风吹过,园中的树叶婆娑作响,隐约间仿佛听到一首诗句在耳边回荡

新丰美酒斗十千,咸阳游侠多少年。
相逢意气为君饮,系马高楼垂柳边。  

出身仕汉羽林郎,初随骠骑战渔阳。  
孰知不向边庭苦,纵死犹闻侠骨香。  

一身能擘两雕弧,虏骑千重只似无。  
偏坐金鞍调白羽,纷纷射杀五单于。  

汉家君臣欢宴终,高议云台论战功。  
天子临轩赐侯印,将军佩出明光宫。

贴士

我采集了关于西汉酒泉胜迹的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
西汉酒泉胜迹

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2017.07.24

园林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 园林 灵感

发现更多灵感 园林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博