震撼人心的塔尔寺展佛盛事

塔尔寺“展佛节” 跳欠

西宁塔尔寺

首页 > 民俗 > 目的地 > 西宁 > 震撼人心的塔尔寺展佛盛事
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民俗这是寺庙一年一度表演宗教艺术的舞台,是人神联欢的盛会
  • 佛教“展佛”是寺庙僧人和信教群众对佛祖朝拜供养的一种特殊方式

原想着今天天气不佳,又不是节假日,可能看展佛节的人不会太多,谁知展佛开始后山脚下却成了人的海洋。不仅有各民族的信民、游客,还吸引了许多外国友人前来观看盛况。在心灵震撼的同时,大家都怀着虔诚的心,为自己和家人祈求幸福、平安和吉祥。

在此时,你能感觉到宗教的力量是多么的巨大,信民的心灵是多么的虔诚。群众和僧人一起,将佛像从山顶的白塔处开始,沿着山坡慢慢向下展开。只见整幅佛像长三十余米,宽二十余米,从山顶一直展到山腰,气势恢宏。当覆盖在佛像上方的金色丝帛被缓缓拉开,佛像的真容也呈现在我们的眼前:缀连在大唐卡上的巨幅佛像堆绣,色彩鲜丽,形象逼真,是卷轴画中极其稀有的珍品。从下面仰视,佛像栩栩如生,俨然如佛陀再世!

展佛节,摄影:雨浓

晚上睡得不踏实,心里总想着明天天气不佳,塔尔寺四月十四的“展佛节”是否能正常举行?明天不知是展出“狮子吼”、“释迦牟尼”还是“宗喀巴”,“金刚萨捶” 四种巨大的堆绣佛像的那一幅画像?带着种种猜疑终于熬到四点半了,起床看看窗外,虽然天空阴云笼罩,但没有下雨,草草的吃了口饭,收拾一下行囊,就向塔尔寺奔去......

展佛节,摄影:雨浓

塔尔寺是藏区非常有名的寺庙,但是最吸引人的当数一年一度的晒大佛或晒大唐卡,又名“展佛节” 。今天展出的是“宗喀巴”大师的堆绣佛像。

展佛节,摄影:雨浓

“展佛”即请出放置一年的巨大佛像在露天展示,一方面从保护的角度,防霉变和虫咬,更重要的是寺庙僧人和信教群众对佛祖朝拜供养的一种特殊方式。佛像实际是一种特制的大唐卡,它是一种卷轴画中极其稀少的珍品。展佛之日,当东方第一缕曙光照射到大地之时即为佛像展开的最佳时辰,故展佛又称晒佛。

展佛节,摄影:雨浓

每次活动异常隆重、神秘,震撼人心,所以当地人把四大法会称之为“四大观景”。信民们争先恐后的加入到佛事活动中。

展佛节,摄影:雨浓

在摩肩接踵的朝觐人群中,也有许多青少年的身影,年轻力壮、身形矫健的他们往往选择捷径,爬到高处观看展佛仪式。此外,不少虔诚的信徒还背着不满周岁的孩子前来朝觐祈福。

展佛节,摄影:雨浓

9点左右,鼓乐声开始由远及近传入耳际,一队人马如长龙般逶迤着朝莲花山坡走来。僧人们身着红色僧衣,走在前面的僧人头上还顶着黄色冠状僧帽,举着经幡,吹着长号,敲着法鼓。跟随其后的僧人们肩扛着长长的佛像卷,一个个表情凝重肃穆,步伐整齐而稳重。这时许多普通百姓也不时地加入到队伍中,和他们一起扛佛像。众人将佛像长卷扛上坡顶后,呈一字摆开。同时,坡下僧人的诵经声响了起来,据说他们是在颂佛功德,祝佛永世。

展佛节,摄影:雨浓

展佛节,摄影:雨浓

塔尔寺北边的莲花山上的人越来越多,人们早早地就来到这里等着看大佛。山坡因为人们五颜六色的衣服也换上了斑斓亮丽的新装,原野变得更加富有生气起来。他们或站或坐,虽然表情不苟言笑,眼神中却充满了兴奋与期待。

活佛来了,展佛节,摄影:雨浓

展佛节,摄影:雨浓

当雪域高原清晨的第一缕金色曙光洒在塔尔寺后山腰的巨画像上时,数十位僧人站在高台上,伴随着庄严的法号声,缓缓揭开经幡薄纱,画像徐徐展露。

展佛节,摄影:雨浓

“晒大佛”当日清晨天不亮,塔尔寺的喇嘛们就要集中,做“晒大佛”前的各种准备,然后抬着巨大的佛像,围着寺旁的山路,往山顶上走,然后将巨大的佛像(大唐卡),从山坡下一直铺放至山脚,这时巨大的佛像就展现在来参观的成千上万名信众面前,“晒大佛”也达到了最高潮。

跳欠,摄影:雨浓

跳欠,摄影:雨浓

“晒大佛”结束后,在塔尔寺内的广场上就要举行跳神,喇嘛们带上各种的假面,跳起了各种宗教舞蹈。在跳神的同时,喇嘛还要念经祈祷,演藏戏,这是寺庙一年一度表演宗教艺术的舞台,是人神联欢的盛会。

跳欠,摄影:雨浓

跳欠,摄影:雨浓

跳欠,摄影:雨浓

藏传佛教寺院在举行“祈愿大法会”的宗教仪式中跳“金刚驱魔神舞”,藏语称“羌姆”,蒙古语称“跳布扎”。在青海叫“跳欠”,在北京百姓称为“打鬼”。这种宗教仪式神舞,在傩文化研究分类上,称其为“寺院傩”。在青海俗称交“跳欠”,有意思的是这个词是汉藏双语的结合,跳即跳舞,欠即“羌姆”也就是宗教舞蹈。

跳欠,摄影:雨浓

跳欠,摄影:雨浓

跳欠,摄影:雨浓

“跳欠”也被称之为“喇嘛社火”, 是藏传佛教最隆重的祭典活动之一,至今已有三百多年历史。参与“跳欠”表演者均为寺院的喇嘛,他们头戴造型各异的立体面具,身穿色彩艳丽的服饰,在舞钹、牛角号、唢呐等乐器的伴奏下,迈着缓慢、沉稳的舞步出场,场面壮观。

跳欠,摄影:雨浓

跳欠,摄影:雨浓

跳欠,摄影:雨浓

青海塔尔寺的跳欠活动主要有两种,一种叫“法王舞”、一种叫“马首金刚舞”。每年农历正月十四、四月十四、六月初七跳“法王舞”。四月十五、六月初八、九月二十三跳“马首金刚舞”。法王和马首金刚由领舞的“欠郭”扮演,而装扮成天界勇士的“巴吾巴莫”则维持秩序,接受信民的布施。两种舞蹈大同小异,都是有“托干”、“巴吾巴莫”、“夏雅”、“多尔楚”和“欠芒”共五个部分组成,不同的只是领舞的角色不同而已。

贴士

我采集了关于塔尔寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:展佛节在农历正月十五、四月十五、六月初八举行。
塔尔寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2017.07.18

民俗 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多塔尔寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 民俗 佛教 灵感

发现更多灵感 民俗 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博