力与美的完美博弈 蒙古式摔跤

蒙古式摔跤 力与美 博克 那达慕 祭敖包 蒙古族摔跤手

锡林郭勒乌珠穆沁草原

首页 > 赛事竞技 > 目的地 > 锡林郭勒 > 力与美的完美博弈 蒙古式摔跤
独往者
订阅

自媒体达人,高级摄影师,中国摄影师杂志摄影记者。爱旅游,爱摄影,善于设计自驾旅游线路,足迹遍及全国和世界各地。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赛事竞技摔跤,蒙古语为“博克”,蒙古族摔跤有其独特的服装规则和方法,因此也叫着蒙古式摔跤

七月是草原牲畜肥壮的季节,蒙古族人们为了庆祝丰收而在各地都要举行“那达慕”“祭敖包”等活动。在这些活动中有惊险刺激的赛马、摔跤和射箭等蒙古族人们喜爱的运动。而其中体现力量和技巧的蒙古式摔跤是蒙古族特别喜爱的一项体育活动。

摔跤,蒙古语为“博克”,蒙古族的摔跤有其独特的服装,规则和方法,因此也叫着蒙古式摔跤。它是力量和技巧的综合体现,彪悍的蒙古族摔跤手也深得蒙古人民的敬重。也是那达慕,祭敖包等蒙古族传统的庆典活动中必不可少的竞技项目,有着广泛的民众基础。

搏克已有近两千年的历史,西汉初期开始盛行,元代广泛开展,至清代得到空前发展。

搏克内涵非常丰富,她涵盖蒙古族政治、经济、文化、军事、哲学思想方方面面,它不但是勇敢和力量的象征,也是聪明和智慧的结晶。

搏克倡导的是人人平等、不畏强暴、不欺凌弱小,重在参与。

经过参与、交流、拼搏、竞争,达到消除隔阂、忘记仇恨、增进友谊、加强团结,最终达到所有的人高兴、欢乐,皆大欢喜的目的。今天就和大家分享乌珠穆沁草原那达慕上拍摄的一组博克竞技赛中精彩刺激的瞬间。

蒙古式摔跤具有独特的民族风格,摔跤手要身着摔跤服称为“昭德格”。

头缠红、黄、蓝三色头巾,脚蹬蒙古花皮靴,腰扎花皮带。下身穿套裤,脖子上挂着五彩飘带。

其坎肩多用香牛皮或鹿皮、驼皮制作,皮坎肩上有镶包,亦称泡钉,以铜或银制作。

按蒙古族传统习俗,摔跤运动员不受地区、体重的限制,采用淘汰制,一跤定胜负。

摔跤技巧很多,可以用捉、拉、扯、推、压等十三个基本技巧演变出一百多个动作。

蒙古式摔跤允许互捉对方肩膀,也可互相搂腰,可抓摔跤衣、腰带、裤带等。还可以钻入对方的腋下进攻。

这二位显然不是一个等级的,但规则就是规则,不受体重的限制。

蒙古族摔跤的最大特点是不许抱腿,其规则还有不准打脸,不准突然从后背把人拉倒。

比赛中不准触及眼睛和耳朵,不许拉头发,踢肚子或膝部以上的任何部位。

蒙古式摔跤不分等级,采取淘汰的方式。摔跤选手膝盖以上任何部位着地者为负。

比赛中决出冠军,亚军和第三名,分别授予荣誉称号和奖品。

搏克是蒙古族传统的体育娱乐活动之一,草原上的人们把蒙古式摔跤称作“搏克”(蒙语结实、团结、持久的意思)。它是蒙族三大运动(摔跤、赛马、射箭)之首,不管是祭敖包,还是开那达慕,“搏克”都是绝对不可缺少的主项。

贴士

我采集了关于乌珠穆沁草原的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

乌珠穆沁草原 那达慕 祭敖包 蒙古族摔跤手

乌珠穆沁草原

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:独往者 更新:2017.07.20

赛事竞技


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赛事竞技 灵感

发现更多灵感 赛事竞技

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博