芙蕖千窍濯清涟 阿瞒何曾戮华佗

河南 许昌 护城河 曹操 华佗 荷花 历史沦陷

许昌

首页 > 其他人文 > 目的地 > 许昌 > 芙蕖千窍濯清涟 阿瞒何曾戮华佗
安妮
订阅

人生就是一场旅行,无论身处何地,不忘本心,不改初衷,郁闷时微酌,浅笑时低唱,让回忆在时光中曼妙,于岁月中惊艳,乐在途中。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文每一朵盛开的花朵都有她的缘起,每一段缘起都藏着美好的愿望

当一座城市被称为“莲城”,荷花被誉为市花,再炎热的夏天,听到它的名字也会感到些清凉。许昌,这座因高士许由牧耕此地,洗耳于颍水之滨而得名的城市,因为护城河里葳蕤丛生的荷花,显得更加亲和美丽。

摄影/安妮

每一朵盛开的花朵都有她的缘起,每一段缘起都藏着美好的愿望。公元196年,曹操高瞻远瞩,迎汉献帝于许昌,奉天子以令不臣,招贤纳士,屯田储军,忙得不亦乐乎,积劳成疾患了头风病,求医于华佗。华佗开出了用莲蓬做药引子的药方,莲乃清热通窍之物,当时许昌并不多见,曹操便命令兵士在护城河里遍载芙蓉,从此荷花就在许昌安家落户,成为魏都一景。

摄影/安妮

荷花极具药用价值,华佗的“麻沸散”成份里便有藕皮的成份。这位妙手回春的神医本来可以为更多的人们解脱疾病之苦,却为一人的喜怒所害,成为那个时代最大的损失。据史载,曹操因为猜疑误杀华佗,铸成大错,在儿子曹冲得病不治身亡之时,曾悲叹曰:“吾悔杀华佗,令此儿强死也。”

摄影/安妮

我对华佗为曹操所害之事,持高度怀疑态度,曹操乃爱惜人才之人,且心胸宽阔,连陈琳那种写下《讨曹檄文》,连带将他爷爷父亲都一起骂的人,他都舍不得杀害,又怎么会对一个手无缚鸡之力,只会治病救人的同乡下此狠手,何况华佗凭借自己的高明医术,多次缓解了曹操的头风之痛。如果说华佗为救曹操,亲自试药,不幸中毒,倒是还说得过去。

摄影/安妮

历史不以人的意志为转移,真相有时就沦陷在史官一支笔下,信否由你。一千八百多年过去了,曹魏早已成为烟云,三国也被写进传记。岁月如梭,斗转星移,护城河里的荷花,历经千年,冬枯夏荣,宠辱不惊,每年的夏天依旧用它那份香远溢清,静静地滋润着许昌城。

摄影/安妮

荷花是最具中国诗情的一种花卉,为历代文人墨客所咏叹。汉代文学家司马相如把他的妻子卓文君比作出水芙蓉;三国文学家曹植在他的《芙蓉赋》中也写下了“览百卉之英茂,无斯华之独灵”,把荷花喻为水中的灵芝。

摄影/安妮

南唐中主李璟更有“菡萏香销翠叶残,西风愁起绿波间。还与韶光共憔悴,不堪看”这样的句子传世,让人读后潸然,不读黯然。人们赋予荷花的灵气,吐气如兰,荷花给我们的馈赠,素手翩跹。一阵风吹过,花的起伏就着叶的波涛,共舞中传递着相守。

摄影/安妮

红绿交映,风景如画,十里荷花,江湖极目。深度旅行体验游的我们,穿梭在藕花深处,虽没有惊起一潭鸥鹭,却偶遇了三位荷花仙子,岁月将她们的风韵雕琢的婉约大气,磨砺中透着一种自信,诠释着许昌今日的幸福指数。

贴士

我采集了关于许昌的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
许昌

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:安妮 更新:2017.07.25

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多许昌的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博