翻山越岭,去寻找传统文化的根

传统文化 蜀道 秦岭 文化之旅

四川

首页 > 其他人文 > 目的地 > 四川 > 翻山越岭,去寻找传统文化的根
飞飞胥
订阅

驴妈妈、百度旅游达人,去哪儿聪明旅行家,签约摄影师,同程网特约旅行家,途牛大玩家,自由撰稿人、自媒体!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文翻山越岭,去寻找路途中的文化故事

这是别克寰行中国的第二程,从古都西安到天府之国成都,翻越岭,一路千里,我们不停的在路途中去探寻那些逐渐消失在人们视野中的优秀传统文化,也许是遗址文物,也许是手工艺术,它们背后的故事,沉淀千年,熠熠生辉。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

这是咸阳的大秦古桥遗址,是世界上最古老,也是最早的木桥桥梁,是万里丝绸之路的第一座桥,长约300多米,宽约16米,相当于今天的4车道,在2200多年前来说,的确算是一项巨大的工程。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

同样位于咸阳的周家庄民俗泥塑,已经入选了非物质文化遗产名录,在泥塑传承人--苗春生的家里,我们看到了数不清的泥塑作品,席地而坐聊天的人,抽旱烟的老汉,吃着面条开怀大笑的农民,这些都是来自艺人手下的杰作,形态迥异,却又栩栩如生,让人叹为观止。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

这是被誉为“世界第九大奇迹”的石门栈道。蜀道难,难于上青天,而石门栈道更是被称为了蜀道之冠,古人翻越秦岭没有现在的桥梁和隧道,而是依靠着悬崖峭壁,竖木为柱,横木为梁,上面铺设木板成为栈道。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

在汉家文化的发祥地--汉中,博物馆专门收藏了汉魏摩崖十三品,这是石门栈道上留下的诗词曲赋,无数的文人墨客走过这条“天路”之后,都会留下大量的诗篇。张氏摩崖石刻拓印是为了复原这些优秀的传统文化,他们想要把这些积淀下来的东西,给更好的传承下去。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

翻秦岭,过巴,沿着对这种文化的探索,我们来到了巴蜀大地,这里有“一夫当关万夫莫开”的剑门关,有“不吃剑门豆腐,枉游天下雄关”的花式豆腐宴。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

三国时期,蜀国大将姜维,仅仅率领三万人马,依靠险要的地理位置,将魏国的数十万大军抵挡在外。剑门天下险,两侧高就是这里的天然屏障,所以自古以来,剑门关就是兵家的必争之地。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

在离剑门关不远处,有一个依傍水的古城,白龙江、嘉陵江和清江汇聚于此,清水秀,人杰地灵,昭化古城有着超过3000年的历史,城内保留了大量的明清建筑,生活气息很浓厚,古建筑、遗迹众多,民风古朴典雅,古色古香。

摄影/飞飞胥

这是中国乃至世界上都有影响的傩戏品种,它传承历史悠久,因地处女皇帝武则天的故里——广元元坝区射箭乡而得名--射箭提阳戏,是四川非物质文化遗产的代表。相传当年唐朝天子李世民梦游地府时,亲眼目睹人们在阳世作恶而在阴间接受酷刑的惨状,他便决心创立一种规劝世人向善积德的愿戏,这便是射箭提阳戏的源起。

摄影/飞飞胥

它自清代乾隆46年传人射箭乡龙江村的李家嘴,距今已有十二代嫡系传人。其特征独特,内容丰富,被称做“中国傩戏的活化石”。

摄影/飞飞胥

摄影/飞飞胥

石阶已被磨平棱角,青苔上已长满了荒草,这是位于德阳绵竹雎水镇的太平桥,至今有超过200年的历史,河流的水已经渐渐干涸,但这座桥依旧联系着两边的村民,联系着历史古今,它将属于这个年代的历史带到了今天,让我们有机会了解其中的故事。

摄影/飞飞胥

太平桥踩桥是这里一年一度的盛会,少则几万多则数十万人参加,每年的“春社踩桥”让四面八方的人汇聚于此,这是他们对生活的美好寄寓,也是对精神生活的另一种追求。

摄影/飞飞胥

而在绵竹,还有另一种非物质文化遗产,将原有雕刻好的木板涂上墨汁,盖上白纸,将轮廓印在白纸上,然后可以根据自己的喜好上色,这就是中国四大年画之一,素有“四川三宝”、“绵竹三绝”之美誉的绵竹木板年画。

贴士

我采集了关于四川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
四川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:飞飞胥 发布:2017.07.17

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多四川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博