羌笛无需怨杨柳 春风已度玉门关

沼泽遍布 长城蜿蜒 烽燧兀立 一座被历代文人墨客吟唱的古城

酒泉玉门关

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 酒泉 > 羌笛无需怨杨柳 春风已度玉门关

旅行摄影师 Getty images签约摄影师 中国摄影家协会会员 中国人像摄影学会会员 微信公众号:清风视界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹沼泽遍布 长城蜿蜒 烽燧兀立 一座被流沙掩埋的古城 一座被历代文人吟唱的古城

"青海长云暗雪,孤城遥望玉门关。黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。"王昌龄的《从军行》这首诗以戍边战士的视角,既让我们想见当年战争的残酷激烈、战事的频繁不断,又让我们看到了战士誓死报国的豪情壮志,以及最后必胜的坚定信念。

这幅集中了东西数千里广阔地域的长卷,就是当时西北边戍边将士生活、战斗的典型环境。画面次第展现的广阔地域的:青海湖上空,长云弥漫;湖的北面,横亘着绵廷千里的隐隐的雪;越过雪,是矗立在河西走廊荒漠中的一座孤城;再往西,就是和孤城遥遥相对的军事要塞——玉门关。

画面的气象恢宏开阔,情调悲凉壮美,意境深邃高远,如今站在玉门关前的我产生了无限遐想,怀古之情,油然而生......从敦煌至玉门关近百公里,途中经过阳关。阳关是中国古代陆路对外交通咽喉之地,占有"一夫当关,万人莫开"之险要地势。是丝绸之路南路必经的关隘。

阳关,一座被流沙掩埋的古城,一座被历代文人墨客吟唱的古城。

“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更进一杯酒,西出阳关无故人,”是唐代诗人王维写的一首边塞诗。他的一句“西出阳关无故人,”立刻把人们的思绪带进那种黄沙迷漫、鸟兽夷稀、大漠孤烟的凄凉境地。

提起玉门关首先要讲到张骞出使西域的一段历史,丝绸之路开通后,东西方文化、贸易交流日渐繁荣,为确保丝绸之路安全与畅通。大约公元前121年—107年间,汉武帝下令修建了“两关”,即:阳关、玉门关。 “闻道寻源使,从此天路回。牵猪去几许?宛马至今来……”这是唐代诗人杜甫,安史之乱中避难秦州(今甘肃天水)时,写下的一首诗。诗中所歌颂的“寻源使”,就是西汉的张骞。在中国历史上,张骞通西域的故事,早巳家喻户晓,并带上了某些神话色彩。民间传说,张骞奉汉武帝之命,开通西域,曾到了“西天”的黄河源头,会见牛郎和织女,带回了天马。时逢战乱,国社动荡,人民流离,忧国忧民的诗人站在中西古道上,不禁想起这位“凿空”西域,远播国威,造福后世的名臣。

两关都是“丝绸之路”上的重要关口,历代王朝都把这里视为军事要地,而派重兵把守,自始抵抗着外族的入侵。留下无数令人叹为观止,可歌可泣的英雄事迹。

公元前119年春,汉武帝派遣大将军卫青、骠骑将军霍去病各率五万精兵,分东西两路,远征漠北。卫青率军北行千余里,跨过大漠,与匈奴军遭遇。汉军将士临危不惧,喋血搏斗,喊杀声惊天动地。匈奴兵大败,四散奔逃,汉军剩胜追击二百多里,一直到真颜赵信城(今蒙古乌兰巴托市西),斩杀并俘虏匈奴官兵19000余人,胜利班师。

霍去病率东路军,北进两千余里,遭遇匈奴左贤王部,经过激战,俘获匈奴三个小王及大小将领83人,消灭匈奴70000余人。至此汉军彻底打垮匈奴主力。并征服河西走廊,匈奴对汉朝的军事威胁基本解除。

贞观三年,唐太宗任命李靖为定襄道行军总管,率军十万北击突厥。经过几次激战,活捉颉利可汗父子,歼敌万余人,俘获突厥男女十余万人,至此东突厥汗国灭亡。漠北被纳入中国版图。

唐高僧玄奘历经磨难从印度取经后,经丝路南道,东入阳关返回长安。玉、阳两关见证着中华民族的威仪与昌盛。

然时光流逝,岁月变迁,昔日雄关,只留残壁与荒凉,不禁令人扼腕叹息。蓝天白云之下,遥看大、小方盘城的残垣。仿佛又看见远古战场人喊马嘶,金戈铁马惨烈。

大漠中矗立的阳关遗址,见证着往昔“丝绸之路”上丰富的人文交流以及经济繁荣。漫漫黄沙,千里戈壁之下不知埋藏着多少的千古忠魂。诗人李白的“由来征战地,不见有人还”诉说着中华民族的铁血与忠诚。

在人们心目中,阳关总是凄凉悲惋,寂寞荒凉的。

然而,今天的阳关、已是柳绿花红、林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串的好地方。除了从残存的阳关遗址可以给游人带来一点思古之幽情外,古代那种金戈铁马,鼓角相鸣的杀伐痕迹早已荡然无存。

烽火台高耸的墩墩上,修建了名人碑文长廊。游人漫步在长廊里,既可欣赏当代名人的诗词书法,又可凭吊阳关遗址,还可以远眺绿洲、沙漠、雪峰的自然风光。

宋代以后,因与西方和陆路交通逐渐衰落,关遂荒废,慢慢荒芜,只剩下被称为"阳关耳目"的烽燧立于大漠戈壁之上。

从阳关继续前行我们来到了玉门关,玉门关始置于汉武帝开通西域道路、设置河西四郡之时,俗称小方盘城,位于甘肃敦煌市西北90公里处。

小方盘城,是一座四方形小城堡,耸立在东西走向戈壁滩狭长地带中的砂石岗上,南边有盐碱沼泽地,北边不远处是哈拉湖,再往北是长城,长城北是疏勒河故道。 相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。汉时为通往西域各地的门户,故址在今甘肃敦煌西北小方盘城。元鼎或元封中(公元前116年一前105年)修筑酒泉至玉门间的长城,玉门关随之设立。

说起玉门关,大家马上会想到一首脍炙人口的唐诗,这就是王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”诗中那悲壮苍凉的情绪,引发我们对这座古老关塞的遐思、神往......

离小方盘城不远处还有大方盘城遗址,大方盘城是玉门关中的一个关隘。因不是顺道,去的人很少,如时间充裕也值得一去。

大方盘城又名河仓城,位于小方盘城(汉玉门关)北约10公里处, 因比小方盘城大,故名大方盘城。伦敦藏唐《敦煌录》有河仓城储军粮的记载,因此人们认为它就是河仓城。据考证,此城建于汉代,是一座储备粮秣的仓库,目前在甘肃仅发现此一处。城为夯土板筑,呈长方形,东西长132米, 南北宽17米,残垣最高处6.7米。城内筑南北方向土墙两堵,把整个城隔成了3部分。南、北残壁上留有小洞。 似为通风设备。每部分均开南门,外围东、西、北3 面加筑两道围墙,第一道围墙断壁尚存。

在到大方盘城前最先看到的是一颗孤独的胡杨,死而不倒 。在这里一望无际,全是漫漫沙漠,唯有胡杨那千年不倒的身躯守护着大漠,陪伴着大方盘城,它坚强的与恶劣环境作斗争,不屈不挠的精神似乎使我感悟到了什么是顽强与勇敢。

今天,随着我国对西部的开发,“一带一路”的推进,借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系,共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体。古老的“丝绸之路”将迎来新的生机。戈壁大漠之下的千古忠魂,必将佑护着我们踏上新的征程,迎来伟大的复兴。我们必将以崭新的姿态矗立世界民族之林,屹立于世界的东方。

羌笛无需怨杨柳,春风已度玉门关。

贴士

我采集了关于玉门关的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
玉门关

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:清风视界 发布:2017.07.18

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多玉门关的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博