我多想每天每夜在路上-甘肃自驾之旅

甘肃 自驾 起亚KX7 河西走廊 在路上 敦煌

甘肃

首页 > 自驾 > 目的地 > 甘肃 > 我多想每天每夜在路上-甘肃自驾之旅
文小象
订阅

自由摄影师(美食、旅拍、风景、人像),携程签约摄影师,酒店试睡员,云微签约星达人,微博/公众号:文小象

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾起亚KX7,2726公里,七天七夜的甘肃自驾之旅

“我一辈子都喜欢跟着让我有感觉有兴趣的人在一起,在我心目中,真正的人都是疯疯癫癫的,他们热爱生活,爱聊天,不露锋芒,希望拥有一切。他们从不疲倦,从不讲那些平凡的东西。”

这段话来自我最喜欢的一本书和电影《在路上》。从小就对公路迷恋至极,及其享受在公路上飞驰而过的快感,两旁的景色变幻莫测,时而绿树成荫,时而平坦辽阔。雪草原、大漠戈壁,都成了旅途中最美的风景。

于是,这个夏天,迫不及待的去甘肃来了一场自驾之旅,2726公里,从麦积开到敦煌,从晨光倾泻开到月落星稀,从无人倾听的故事开到尽心尽力地多情,我多想每天每夜都在路上。

摄影 金属魔力 出镜 文小象

摄影 文小象

关于行程

DAY1  天水麦积
DAY2  天水麦积 - 兰州(黄河风情线、正宁路夜市)
DAY3  兰州 - 张掖大佛寺张掖丹霞地质公园)
DAY4  张掖 - 酒泉金塔县 (胡杨林风景区)
DAY5  酒泉 - 嘉峪关
DAY6  嘉峪关 - 敦煌莫高窟
DAY7  敦煌玉门关、鸣沙

兰州兰州 总是在清晨出走

一路从天水开往兰州,车里音乐恰好播放到了兰州低苦艾乐队的《兰州兰州》:

兰州  总是在清晨出走
   兰州  夜晚温暖的醉酒
   兰州  淌不完的黄河水向东流
   兰州  路的尽头是海的入口”

摄影 文小象

兰州只是此行的一个停靠点,匆匆一夜,却也印象深刻。在阿西娅餐厅吃了一顿纯正的大西北菜,去正宁路的夜市大快朵颐。

摄影 文小象

夜市之后,开着车听着歌,在没有了人的深夜街头兜风,是我喜欢的度过夜晚的方式呀。

丹霞 我路过太多太美的奇境

仍然记得,最开始被甘肃这个地方吸引,就是因为一张丹霞地貌的照片。抱着极大的期待来到这里,一点也没有让人失望,据说这是600万年前行程的自然景观,不得不佩服大自然的鬼斧神工。

摄影 文小象

四号观景台是看日落的最佳地点,这里还可以乘坐热气球。大西北天黑的晚,七点多太阳才开始往下落。为了站到最好的位置看日落,人们早早来到四号观景台。四号观景台需要走一条长长的楼梯,蜂拥而至的人们只能缓慢前行,这也让人们在走的时候可以慢下来看被夕阳染红的天空。夕阳将影子拉的很长很长,就像我们突然被回忆拉长的人生,这些让人心动的瞬间将人生充盈,有了越来越多值得纪念和回想的画面。

摄影 文小象

摄影 金属魔力 出镜 文小象

开满花朵的胡杨林 微风都是蜜糖味的

沙漠里的胡杨,可以忍受漫长的孤独,也可以等待漫长的希望,它是大漠里最为迷人的风景。胡杨林景区里还有很多条像是美国西部的无人公路,我们将车子开进公路上,窗外的风景由广袤的沙丘变幻成繁花似锦的花园小道,实在忍不住要停下车来拍拍照。

摄影 金属魔力 出镜 文小象

摄影 金属魔力 出镜 文小象

金塔胡杨林酒泉金塔县城以西的潮湖林场区,是河西走廊上规模最大的人工种植林。在无边的林区内还分布着大面积的沙枣树、白杨、红柳等大西北特有的树种,都说金秋是胡杨林最惊艳绽放的季节,那鲜艳的黄色,与蓝天争艳与白云为伴,不过,七月的胡杨林区,也有着别样的美丽。

摄影 金属魔力

长城第一墩

车轮在炙热的公路上飞驰,午后的阳光热辣,那条蜿蜒奔腾的黄河水在脚下安静流淌。

摄影 文小象

长城第一墩又叫做讨赖河墩,是嘉峪关西长城最南端的一座墩台,也是明代万里长城最西端的一座墩台,在明代,它还是“丝绸之路”上非常重要的关峡。

摄影 金属魔力 出镜 文小象

城关的下面是一座仿古的小城,里面伫立着一个个土黄色堡垒,还原了曾经边塞繁荣的场景。

摄影 文小象

黄河两岸被一座吊桥相连接,烈日下的吊桥变得滚烫,偶然吹来的风将吊桥吹的摇摇晃晃,历史的画面此刻正一幕幕浮现。

嘉峪关 大漠孤烟直 长河落日圆

小的时候第一次去北京爬长城,得知这条万里长城的另一边在一个遥远的地方,叫做嘉峪关。当时就在心心念念在脑海里,尽管当时连嘉峪关在哪里都不知道。

摄影 金属魔力 出镜 文小象

终于在十多年后的今天,来到了这里。大漠的夕阳将嘉峪关城墙都染成了好看的暖橘色,尽管没有了刀光剑影和战马嘶鸣,每一块城墙都像在诉说着曾经。

摄影 文小象

摄影 金属魔力 出镜 文小象

跟着讲解员走完了整个嘉峪关关城,这是古代“丝绸之路”的交通要塞,始建于明朝,是明长城西端的第一重关。

摄影 文小象

摄影 文小象

张骞曾带着载满丝绸的骆驼商队,一路西行,那个时候,出了嘉峪关就是茫茫的大漠戈壁。如今出了关城的城门,大漠戈壁上打造了不少相关的游乐设施,骑骆驼和射箭等等,在空旷的土地上边玩耍边等夕阳染红半边天。

摄影 金属魔力 出镜 文小象

摄影 金属魔力 出镜 文小象

鸣沙 从夕阳西下到繁星满天

鸣沙是我们在甘肃自驾的最后一站,大西北的夏日,天黑的很晚,吃了晚饭慢悠悠的往鸣沙方向开,去看沙漠里的日落。

摄影 金属魔力 出镜 文小象

鸣沙现已是国家级重点旅游风景名胜区,是丝绸之路上不可忽视的重要地段,东起西北明珠莫高窟,西到党河水库,全程绵延约40公里。鸣沙有两个特别的地方,一个就是沙子之间会发出沙沙声,另一个是前一天人们路过踩下的痕迹,一晚上后便会痕迹全无,又恢复了完美平整的沙丘。

摄影 文小象

看日落的最佳地点是在鸣沙的最高处,为了方便人们在沙漠里向上爬,景区特意用木质软梯在沙漠中拉了一条小路,人们就排好队按顺序一个一个通行,说真的,有了这个梯子,在沙漠中走的顺畅多了。不过这个沙还是有些高的,不少人爬到一半都气喘吁吁的坐在沙堆里休息会,再继续往上爬。下则轻松很多,一脚踩入沙子中便能往下滑行不少,为了增添乐趣,景区也设有滑沙的项目,或是可以自己购买滑沙板,享受在沙漠中飞驰而过的快感,周围的小朋友们都玩的不亦乐乎。

那天的阳光很大,天气异常炎热,拖着濒临中暑的身子终于爬到了顶,坐在柔软的细沙上看着对面丘的夕阳慢慢落下,残余的光亮仍然将整个沙漠照的很明亮,这个时候是北京时间八点多,是敦煌的天空最美的时候,觉得一切都非常值得。

摄影 金属魔力 出镜 文小象

我多想每天每夜在路上

也曾幻想过无数次,和心爱的人开着最酷炫的越野车驰骋在西部的公路上,打开天窗,把自己打扮成吉普赛女郎的样子,听你哼一曲慵懒民谣,夜晚抱着爆米花在车里看露天电影,天亮了就私奔,永远也不知道下一站的,这样活着。

摄影 文小象

摄影 文小象

贴士

我采集了关于甘肃的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
甘肃

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文小象 发布:2017.07.18

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多甘肃的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博