拥抱最美的油菜花海

门源,祁连,最美花海,青海,避暑胜地

海北藏族门源百里油菜花海

首页 > 赏花 > 目的地 > 海北藏族 > 拥抱最美的油菜花海

旅游体验师,风光行摄者,用镜头定格美丽,用双脚丈量世界,把足迹连成生命线。QQ:773560303 微博:@行走的强子。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花每年六七月份,当别处的油菜花都相继凋谢,这里的油菜花才慢慢盛放

很多人知道青海,是因为青海湖;很多人来到青海,也是因为青海湖。但我想说,青海还有很多美丽的地方值得你亲自去体验,比如门源,比如祁连。我的青海之旅,就从它们开始。

门源位于青海省海北藏族自治州,是青海省及西北地区的主要油料产区,每年六七月份,当别处的油菜花都相继凋谢,这里的油菜花才慢慢盛放,成为了青海北部一道美丽而蔚为壮观的景观。

从西宁出发,车行大约四个小时便可抵达门源。出发那天,正好赶上青海的雨季,一路上都是大雨相伴,正当每个人都在失望之时,雨却奇迹般的停了,似乎是上天也想把门源最美的一面留在我们眼前。抵达门源正是中午,阳光很灿烂,雨后的天空显得出奇的蓝,蓝得你都不敢相信那本是属于天空的色彩。

油菜花并不稀奇,哪里都有,但门源的油菜花和别处的不一样,由于这里地势平坦,幅圆辽阔,北依祁连,西起永安城,东到玉隆滩,南邻大坂。成片成片的油菜花如地毯一样铺开,仿佛给大地穿上了一件金色的外衣,显得华丽而壮观。金黄的菜花,紧沿着浩门河畔,横越门源盆地足有百公里,在高原深蓝的天空下,与远近水,村落人家交相辉映,近看远观皆为美景。

由于门源田地多向着浩浩荡荡浩门河方向倾斜,所以站在河岸上向两边看,铺天盖地的都是金黄色,无际无边。浩门河在中间流淌,这种景色就像镶了两道金边的银丝带蜿蜒飘舞,与祁连遥相辉映。在蓝天白云的衬托下,一望无际的金黄显得异常斑斓,恰如走进一幅浑然天成的油画,给人丰富的遐想。

同行的几个女孩子还打趣地说,真是醉得让人找到了初恋般的感觉。常言道:常在花间走,能活九十九。当步入花的世界,花迎花送,伴君千里。花香沁人心脾,观之闻之似能解人苦乐,仿佛在轻轻诉说,犹如在欢愉地歌唱,恰似在唤起美好的回忆,又好像在安抚烦乱的思绪,确属快事一桩!

据说门源还是全国乃至全世界最大的小油菜种植区,种植面积达50万亩。但过去这里的油菜仅作为农作物,门源种植小油菜已有1800多年的历史,是北方小油菜的发源地。门源小油菜性阴凉,耐寒冷,生长期短,抗灾性强。这里的气候、土壤、地理环境都适合小油菜的生长。当地村民说,门源小油菜浑身都是宝,油菜籽平均含油量42.5%,出油率32.1%,是加工烹调油的理想原料,因此外界一直有“门源油,天下流”的美誉。

真正的油菜花海,随便一拍就是明信片式的风光,一切都显得那么美丽而纯净;

离开门源,我们沿着祁连脉继续向北,紧靠门源花海的就是中国最美牧场之一的祁连牧场。浓郁的西部藏区牧场风光又会让你体验着另一番风情。两种特异的风光相互交织、衬托让你除了惊喜外,似乎有种时空交错的恍惚。沿着祁连草原再走大约三个小时,便是被誉为“东方小瑞士”的天境祁连。

很多人知道祁连,但却很少有人知道在连绵的祁连脉腹地还有一个美如画卷般的小城:祁连。祁连县因地处祁连中段腹地而得名,北邻古丝绸之路的首要通道甘肃河西走廊,故也有青海"北大门"之称。

沿着平缓的路,来到卓尔,这座被祁连人公认的最美小坡。在上我发现一块石头上写着“东方瑞士,天境祁连”几个字,正纳闷为什么有这样的美称,向导用手指了指正前方,我朝着向导手指的方向望去:眼前蓝天白云、雪草地、森林河谷,还有那绿一块,黄一块的油菜花海如油画一般,果然是如瑞士一般的风光,美若天境。

站在卓尔顶视野极度开阔,四周没有任何遮拦,前后左右风光都大不相同。对面是一尽览四季景色的阿米东索(牛心),左右两侧分别是拉洞峡和白杨沟风景区,背面是连绵起伏的祁连,更远处便是河西走廊,脚下滔滔八宝河像一条白色的哈达环绕在县城周边……当你站在烽火台上,展望整个祁连美景的时候,犹如登上天境,一览大好河

贴士

我采集了关于门源百里油菜花海的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-8月来玩最佳。
门源百里油菜花海

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行走的强子 发布:2017.07.17

赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多门源百里油菜花海的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 灵感

发现更多灵感 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博