看千回大宋用80分钟浓缩320年历史

多媒体演绎大宋风情 宋韵乐舞盛宴

开封

首页 > 文化控 > 目的地 > 开封 > 看千回大宋用80分钟浓缩320年历史
吕建君
订阅

旅行博主兼摄影师/ A freelance blogger and photographer

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 演出表演《千回大宋》通过多媒体舞台歌舞秀展现了大宋320年的历史文化风情。
  • 文化控宋词、瘦金体、官瓷等宋朝文化于一体。舞蹈、武术、音乐、杂技等艺术熔如一炉。

在中国历史上有这样一个朝代。它综合国力最强,最富有。国民生产总值(GDP)占当时世界的50%以上,最高达80%! 

中国古代四大发明有三个在这个朝代得到大规模实际运用。堪称当时世界上唯一的工业化国家。

这个朝代就是宋朝。

在中国还有这样一座城市:它有2700多年历史,它是八朝古都。在宋朝的时候,它是世界第一大城市。它是海上丝绸之路的起始点。它还是世界上唯一一座城市中轴线从未变动的都城。城摞城遗址在世界考古史和都城史上少有。

这座城市就是开封

于是,对这座城和它的历史产生了极大的好奇。

于是,走进开封小宋城观看了一场《千回大宋》的演出。用80分钟看完宋朝320年的历史。

因为,这是中华历史最浓重的一笔。没有之一!

那这样一个鸿篇巨著将从何开始呢?序幕《千年一叹》以先声夺人之势将人们带入大宋的繁华盛境。

全屏舞台,全息技术,将大宋开封的盛世景象一幕幕呈现在观众眼前。仿佛穿越一般看到了铁塔、龙亭大相国寺……

序幕中的千手千眼观音不仅揭示了宋朝继承唐朝以佛治国的理念,也为第一幕《禅音》埋下了伏笔。

佛门中的一声婴儿的啼哭,转瞬间引出了剧中的第一主角竟然是她!一个弃婴,自幼被佛门抚养。当时的人们称佛门弟子为师,这个孩子取名师师。莲台沉降又升起,多少年后出落成色艺双绝的京城花魁李师师。

从独舞到群舞,引出了第二幕《市井》。

宛如清明上河图再现。汴河之上,一座虹桥飞架两岸。店铺林立,商埠繁华。勾栏酒肆,戏曲杂耍。当时的开封是世界第一大城市。“八方争凑,万国咸通”。吸引了世界各国商旅前来贸易。

演出团队也由来自朝鲜、乌克兰、俄罗斯、吉尔吉斯斯坦等国和国内专业演员组成。欢快的场景更有台上台下互动的环节。

天波杨府内桃红柳绿。杨家女眷温婉贤淑,享受着和平年代的幸福生活。

怎奈和平的时候总是那样短暂。北方战事紧,杨家急出兵。虽然穆桂英挂帅旗开得胜,但杨宗保战死沙场,令穆桂英悲痛欲绝。

第三幕《忠烈》演绎了一场杨门女将的壮烈豪情。

国家危难之时,杨门十二寡妇征西夏。佘老太君百岁挂印。背景音乐回荡起铿锵有力的豫剧旋律,谁说女子不如男?

”家贫思孝子,国难见忠臣”。而当时满朝上下除了老杨家有这个能耐也没谁了。这也不得不说是大宋朝的悲哀。

大幕重新拉开之时已是第四幕《清风》。“秦香莲肝肠断,手拉儿女跪坐前”。

开封府上,包公隔空断案,演绎出历史上老百姓盼清官为民做主的渴望。

清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。

仓充鼠雀喜,草尽狐兔愁。史册有遗训,无贻来者羞。 

这首五言诗是包拯留传下来的唯一的文学作品,也是他的座右铭。包拯作为封建社会的官吏以他的光明正大、清正廉洁做到了对历史负责,深受后人敬仰。

舞台画风一转,已是第五幕《梦回》。李师师重又现身,后面紧追不舍的是皇帝宋徽宗。宛如仙境的背景下,曲声悠扬,两人跳起了优美的双人舞,瘦金体、官瓷等宋朝灿烂的文化依次展现出来。

统治者沉湎于歌舞升平之中。而历史却如黄河之水奔腾不息。

舞台上突现急流,水花四溅,扑面而来,将人们从旖旎的梦幻中惊醒。动感激光束和震撼的音响将人们的视线带入高科技的当代。

尾声《盛世花开》展现当代开封的新容新茂。一朵朵美丽盛开的菊花摇曳多姿。

菊花是开封市的市花,是这座魅力古城的象征。繁花似锦,璀璨光华。

宋朝已逾千年,开封依然兴盛。

临近剧终,脑海里看过的画面还在一遍又一遍翻腾。

《千回大宋》精彩视频

《千回大宋》仿佛是一颗拂去尘埃的水晶球将遥远的历史呈现在眼前。配合优美的音乐、美轮美奂的舞蹈、变幻莫测的舞台以及多媒体影像演绎了开封的前世今生。在莅临开封的第一天便读懂了这张城市名片。

贴士

我采集了关于开封的娱小宋城(娱乐场所)的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
开封

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:建君 发布:2017.07.19

演出表演 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多开封的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 演出表演 文化控 灵感

发现更多灵感 演出表演 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博