解密几度更名的成山头天尽头

成山头 荣成旅行 好望角 好运角 海驴岛 海鸥 斩云剑

威海成山头

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 威海 > 解密几度更名的成山头天尽头
斩云剑
订阅

中国摄影师杂志记者 人民日报生活周刊特约 济南旅游发展委员特约摄影师 新浪、网易十几家平台 乐途网旅行专栏作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛中国陆海交接的东端,也是中国最早看见日出的海上高角——世称好运角

山东荣成有一个成山头景区,又称“天尽头”,位于山东省威海市荣成市成山镇,因地处成山山脉最东端而得名。成山头三面环海,一面接陆,距南北国际主航道仅5海里,与韩国隔海相望,仅距94海里。可是简单的一个景区,却海量传说与故事,不知道成山头的前身后来,你就白来了成山头,据说,很有很多的是是非非,曲曲折折,搞得一个景区传的沸沸扬扬。

成山头的别名有很多,又叫好望角,其寓意非常的好,好旺,好运,好意,好事,好梦。这些唯美祝福的词语,老百姓是特别讲究的。而好望角就是借助此意,成为了当下旅游的胜景之地。

据说,而天尽头这个名字充满了传奇,但谁也不能否认成山头是中国太阳最早升起的地方,成山头景区为国家级AAAA风景名胜区,因为它位于胶东半岛荣成成山山脉的东端,故而得名“成山头”。因为这里是中国陆海交接的东端,也是中国最早看见日出的海上高角——世称好运角,被《中国国家地理》杂志评为“中国美的八大海岸”。

成山头有着漫长的历史与传说,公元前219年,秦始皇曾率领文官武将东巡至成山头,望着仙山云雾缭绕,大海烟波浩渺,浩瀚无垠的大海,海天一线没有边际,便认为到达了天的尽头,遂令丞相李斯撰写了“天尽头秦东门”,并立碑于成山头顶峰,从此这里被称为“天尽头”。

不知多少年之后,秦皇“天尽头”碑摔入东海,成山头上空遗碑座。此后,便有些庸俗的达官贵人,粗鄙的殷商巨贾,认为“天尽头”不吉利,不敢前来游览。意思就是到了头了,很不吉利,天尽头,尤其是考验着一些仕途达官贵人的信仰力,总冥冥之中感觉到了这里人生也就到了尽头,谁敢触碰。

游玩与旅行,玩的就是一个舒适与快乐,成山头之所以逆增长客人,是源于这里的风景是得天独厚的,无与伦比的大美,靠山,靠海,尤其是夏天游玩靠海的风景。有云雾缭绕非常独特的景观。

沿海总有一些生命值得你敬畏,这些开在岩攀的小花,生命力出奇的旺盛。每一个生命都值得你尊敬。包括那些长在岩石上的松柏,苍劲有力,表达出顽强的生命。

成山头景区是一个围着大海绕弯一直向上的景区,让你立体的之感大海与自然的魅力。听着海浪的声音,拍打着岩石,震撼心灵的还有大自然的神奇与力量。潮涨潮落,花开花谢,经年的时光在历练着我们内心的俗庸,一直修炼成高尚与伟大。

自古成山头就是兵家必争地,三国、隋唐、明清,均有兵事发生。震惊中外的甲午战争最后一战黄海海战,就发生在成山头以东10海里外的海面上。北洋水师爱国将领邓世昌就殉国在此。为了表彰邓世昌誓与战舰存亡的英雄气概,光绪皇帝御赐碑文,谥号“壮节”,邓碑至今还保存于皇庙内。

建国后,党和国家领导人华国锋、胡耀邦、赵紫阳、万里、乔石 、彭真、田纪云等以及国内外著作家、艺术家先后到此观光。胡耀邦同志还亲手题写了“天尽头”、 “心潮澎湃”七个字。”。“心潮澎湃”四个字苍劲有力,刻在一块高4.65米、宽2.48米的花岗岩石上,立于贵宾楼东侧,与屹立在大海中的“天尽头”石碑遥相呼应。

迎日出,修日主祠。公元前219年、公元前210年秦始皇曾2次驾临此地。这里还留有全国惟一的一座“始皇庙”。公元前94年,汉武帝刘彻率领文官武将自今西安出发,途经泰山,一路东进巡游海上,直至成山头,被“成山头日出”这一奇丽的自然景观所折服,遂下令在成山头修筑拜日台。成山头风景区每年接待大量四面八方的游客前来探访美景。

这里群峰苍翠连绵,大海浩瀚碧蓝,峭壁巍然,巨浪飞雪,气势恢宏,是理想的旅游避暑胜地。沿着起伏的海岸线一直向上,山海相连,水天一色。远处有海鸥在召唤。

走在这样的海岸线,让你流连忘返。这里群峰苍翠连绵,大海浩瀚碧蓝,峭壁巍然,巨浪飞雪,气势恢宏,是理想的旅游避暑胜地。成山头景区周边主要景点有海驴岛、始皇庙、秦代立石、拜日台、秦桥遗迹、望海亭、观涛阁、镇龙石和野生动物园等。

海驴岛在成山头的北面海域,是一个栖息了很多海鸟的小岛。去海驴岛需要坐船,船票100/人。成山头景区游玩的主要是在路上的风景,这个一定好好品,近距离的大海惊案。波浪汹涌起伏。

这一段路倒不是很长,但是很累人,不合适推着小儿车,徒步非常舒服。春夏秋三季皆可,尤其适宜夏季度假避暑,亲海玩水;冬季温度较低,海风较大,植被也相对稀疏,景色不如春夏秋三季赏心悦目,但冬季能观赏到成山头景区特有的巨浪飞雪奇观。

自由呼吸,自在荣成,坐着高铁游荣成是一个不错的选择。

最近我四次下荣成,所以拍了大量的荣成风光片,引起了许多朋友圈关注,也有很多朋友咨询我荣成旅行的问题,经过后期的整理后,有以下几个问题:

1、去荣成怎么走?坐车去,还是自驾游?
2、去荣成都是玩什么?有什么景点?那些景点适合孩子们玩?
3、去了住在哪里?
4、行程与景点怎么安排游玩路线?

全攻略游玩荣成:

1、自驾与坐动车去海驴岛最好。青荣城际、动车已经一路快捷的让你直达荣成。
2、去了荣成,先选择好酒店,有海草房,也有特色的酒店。倪氏海泰(海景房团队价757普标530)维也纳酒店,边贸城大酒店,还有隔着大海比较近的酒店曙光海岸假日酒店,这一家酒店的海滩非常的好,可以看日出。
3、景点选择:第一站鸡鸣岛。第二站海驴岛。本篇重点介绍海驴岛的景色。如果想到海洋牧场观赏 的可以去桑沟湾海洋牧场,这里体验垂钓以及亲历海豚鱼的生气的样子。

成山头国家重点风景名胜区、国家AAAA级风景区,中国大陆伸向海洋的最东端,古时被称之为“天尽头”,也是中国最早看见海上日出的高角—"好运角"。2005年被《中国国家地理》评为“中国最美的八大海岸”大陆第一名。据《史记》记载,秦皇汉武曾多次东巡成山头,拜日神求长生不老之药,并留下了全国唯一一处始皇庙以及“秦桥遗迹”、“秦代立石”、“射鲛台”、秦丞相李斯手书“天尽头秦东门”等历史遗迹和人文景观。

旅游热线:0631-7834888/666

请跟随斩云剑的镜头游玩荣成,成山头景区的乘车路线: 威海汽车站出发:乘坐(威海—成山头)方向中巴车,票价15元,约30分钟一班,终点站为成山头景区售票处。

荣成汽车站出发:乘坐(崖头—龙须岛)方向中巴车,票价10元,约20分钟一班。在终点站【龙须岛】下车,打车或换乘威海至成山头方向中巴车到达成山头景区售票处。

贴士

我采集了关于成山头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

海驴岛 鸡鸣岛

成山头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:斩云剑 发布:2017.07.20

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成山头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博