揭开玉门魔山地质公园的神秘面纱

甘肃 玉门 赤金 丹霞 波浪谷 越野 地质公园

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 揭开玉门魔山地质公园的神秘面纱
Tarina
订阅

美国iStock签约摄影师、美国Shutterstock签约摄影师 微博:Tarina-

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观媲美美国波浪谷的地质奇观

在甘肃玉门市赤金镇西南的祁连山中,静静矗立着核心面积约500多平方公里的壮丽丹霞美景。这里的地貌色彩错落交织,天然形成的山沟、丘壑以不规则的形状分布在园区内,它们连绵不绝又绚丽多姿,气势蓬勃又色彩之斑斓,壮观的场景让人一见难忘。这片美景唤作玉门魔山地质公园,由于它的命名,加上尚未对外开放,使这里的一切充满了神秘感。

拍摄/后期:Tarina

摄影/星云视界

与魔山的初见,犹如置身外星

由于园区还未完全对外开放,通往各个地区的许多路段仍然比较崎岖,所以我们在景区大门换乘越野车进入玉门魔山地质公园内。整个园区分为核心景区和东西延伸带两部分。核心景区又分为东西两片。东片是以西北大漠戈壁为背景的红色砂砾岩构成的宝塔状、柱状、棒状、峰林状的地质景观;西片为高高耸立的宝塔状、峰林状山峰,每个山峰又各自分布着丹红色、锗红色银白色、灰褐色、乳黄色等色彩,各种色彩的山峰错落有致的耸立在你的眼前,构成了一幅壮丽的画卷。东面的延伸带以彩色丘陵和低矮的丹霞山为主,金黄之中透着渥丹,色彩艳丽;西面的延伸带绵延悠长,主要景观是连绵不断、高耸云霄的丹霞山脉,宛若一条蜿蜒盘踞的红色云龙。

拍摄/后期:Tarina

摄影/星云视界

这里的独特地质奇观,让我们从进入园区后就惊喜连连。园区虽大,但地质奇观比较集中,在景区内能看到丹霞地貌、火山口、硅化木石群、古生物化石、波浪谷等多种地质类别,如此多的地貌集中在一起,在国内实属少见。我们的车队在园区内行驶,两旁的壮观的地质奇观,让我们有种仿佛置身外星的感觉。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

红柳峡峡谷

因为河道上游是分布着丹霞地貌、硅化木和古生物化石群的高大山体,遇到倾盆大雨或冰雪融化时,部分水流从此河道一泻而下,因而形成了蜿蜒幽深的西红柳峡峡谷。

摄影:清风视界 / 后期:Tarina

峡谷间红柳、沙枣、胡杨等西北喜光抗旱植物交错分布,枸杞、酸刺等小野果引得飞鸟驻足采食,鹰飞狐走、野兔奔逃、鸟骇鼠窜,莺歌燕舞、蜂游蝶舞、虫鸣螽跃,在西北干旱群山中寄生了一个生机盎然的小峡谷世界。

摄影/星云视界

末日谷:中东荒漠既视感

在车辆开往波浪谷的途中,我们经过了一段地貌极其独特的山谷,我们都为眼前壮观的景象所倾倒,纷纷下车,都想用自己双脚去亲身体会这片峡谷的壮丽。

拍摄/后期:Tarina

这里取名为末日谷,峡谷群山环抱、壁立千仞、层层叠叠,两边山体受流水和风蚀的影响,造型奇特、怪石嶙峋,有时仿佛看到星球大战的外星战舰,有时又仿佛看到狮头鬼面扑面而来。

拍摄/后期:Tarina

行走在末日谷,让我想起曾经徒步过的中东荒漠,相似的宁静,相似的地形,相似的神秘感。

波浪谷,不只美国独有

美国波浪谷闻名全球,玉门地质公园内也有波浪谷,相较于美国帕利亚峡谷波浪谷,这里的地貌和色彩截然不同,但纹路清晰、波澜起伏、气势磅礴,独具特色。

摄影/星云视界

摄影/星云视界

拍摄/后期:Tarina

据说经过中国地质大学(北京)教授实地考察后,认为此处地貌属于沉积作用形成,但又有其独特的呈现形式,国内乃至世界范围内都非常罕见。波浪形起伏的条纹在约4平方公里的范围内延伸铺展,如古老的丝绸之路上被遗落的一段美丽丝绸,又如时光在大地上刻画出的不灭记忆,让人充满着遐想和感叹大自然的神来之笔。

摄影/星云视界

摄影/ 后期:Tarina

大炼钢铁土炉遗迹

除了各种壮丽的地貌奇观,我们还看到许多神秘的石窟,石窟分两层排列,上层6间排列于山腰,下层10间排列于山脚。上层从南数第一间石窟门底离人能站立的地面有3米高,门下山壁上有一列上窟脚窝,但人很难攀登上去。第二间石窟内有千手观音壁画。第三间石窟内有建窟捐款人名单。第四间石窟内南北两侧墙上有壁画,壁画内容有八仙、猴、鹿、菊花、竹子和其他有故事情节的壁画。底下一排从南数第六间石窟内间面靠西墙有一睡佛,睡佛只残存头和脚,外间壁画残存较多。根据上层石窟第三间功德簿记载石窟建造年代是“中华民国壬申年孟夏上浣”即1932年5月上旬。解放后“破四旧”中,佛像被砸毁。在洞窟东的河岸边两侧有许多土炼铁炉,经调查是1958年“大跃进'”时期的炼铁炉。后人为在洞窟内居住、圈养牲畜、挖掘,对石窟造成了极大破坏。该石窟是研究民国石窟建筑的重要资料,证明在民国时期玉门乃至河西地区道教活动兴盛。

拍摄/后期:Tarina

享誉世界,国际三大专业越野赛事积分认证比赛场地

Skyrunning官网上关于2017魔山挑战赛事的介绍

今年9月,将会在这里举行10KM徒步赛、30KM火山跑、60KM魔山赛等三项越野赛事。在当下越野赛事同质化严重的情况下,玉门魔山地质公园传奇性地荣获了SWS、ITRA、UTMB等三大国际积分认证。

拍摄/后期:Tarina

要知道在SWS、ITRA、UTM三者要求不一但同样严格而专业的评选体系下,能同时获得比赛场地资格是多么难的事情。魔山地质公园将以其专业赛道和极致美景迎接来自全球各地的越野狂热爱好者。

贴士

我采集了关于 的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Tarina 更新:2017.07.19

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博