在伏尔加庄园,掉进绿野仙踪的世界

哈尔滨 伏尔加庄园 亲子 黑龙江 度假 俄罗斯 建筑 避暑

哈尔滨伏尔加庄园

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 哈尔滨 > 在伏尔加庄园,掉进绿野仙踪的世界
乌咪
订阅

亲子旅行达人,职业撰稿人,资深杂志媒体人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 主题公园当我们置身于伏尔加庄园,发现自己好像掉进了童话中的场景。
  • 童话世界像置身宫崎骏的影片里,被风吹拂着头发,发现这世界很古老,同时又很年轻。
  • 治愈系我们手牵着手,看着平时幻想过无数次的城堡、女神、仙境在眼前变成了真的。
  • 文艺范彼得罗夫艺术宫的门前,有一块石头,上面刻着这句话:“美将拯救世界”。
  • 特色建筑伏尔加庄园让我觉得特别有情怀的一点,就是它复建了许多历史上有意义的俄式建筑。

 “孩提时代看过的风景,会长留脑海之中,直至成人后面对人生分岔路时,给予我们鼓励与勇气的,可能不是谁曾说过的话,而是那曾见过的风景。”

                                                                               ——星野道夫《在漫长的旅途中》

原本以为,花三天四晚的时间呆在一个庄园里,再大再美的地方也该看够了。没想到离开前一天的黄昏,看着在草地上奔跑的布丁,她跑动路线上有沉稳的女神雕像和不淡定地被惊起的鸽子,心中还是生出恋恋不舍的感觉。
为什么呢?也许,只是很留恋这几天时时出现的,不小心掉进绿野仙踪故事里的感觉……太爱这里的大片草地,突然出现的花丛,树冠丰美的大树,还有点缀其中的,童话般美丽的建筑。

美好的绿野,美好的建筑

带着布丁到伏尔加庄园之前,我已经知道这是一处俄罗斯风貌的庄园了。但很多事情只是“知道”,力度太不够了。

当我们真的置身于伏尔加庄园时,才发现自己好像掉进了童话中的场景,简直有一点点失重感。就像《绿野仙踪》的开头,小女孩桃乐丝独自外出,结果被龙卷风刮到一个鲜花盛开的绿色国度……

伏尔加庄园座落在哈尔滨郊外,阿什河畔。碧绿的河水蜿蜒流过庄园,是整个庄园中低调却不可缺少的灵魂角色。

也许正因了阿什河的滋养,庄园里有大片的园林与草地都绿得极有质感。站在园子的任一处,举目四望,入眼的都是大片不同色调,抚慰人心的绿,以及掩映在绿意中,缤纷的俄罗斯建筑。

如果说世界上有一个国家的建筑风格是最最接近大家惯常认知中的童话感,无疑首推饿罗斯建筑。

伏尔加庄园让我觉得特别有情怀的一点,就是它复建了许多历史上有意义的俄式建筑,其中就包括曾经的“哈尔滨之魂”圣尼古拉大教堂。

圣尼古拉大教堂是东正教教堂,它曾是哈尔滨最著名的建筑,全木质榫卯结构,没有用一根钉。令人痛惜的是,它已毁于文革期间。而现在静静立在伏加尔庄园中的复刻版圣尼古拉大教堂,正式的名字是“圣尼古拉艺术馆”。

 2007年,复建的圣尼古拉大教堂是伏尔加庄园内第一个破土动工的建筑,也成了伏尔加庄园的一大核心建筑。它既非园中体量最大,也非最鲜艳的建筑,却无疑是最引人瞩目的建筑。无论走在园中哪一处,都能看到它金色的洋葱顶,无端地让人觉得温暖安心。

这是一次极认真的复建,为了做到“每寸都和原貌一样”, 建设方专门从俄罗斯购买了当年的设计图纸,到俄罗斯进口松木原木,严格按原有比例修建。教堂内部的大钟、圣像、烛台、桌椅也都是在考据过图纸后,按原貌从俄罗斯订制的。

实际上,参观圣尼古拉艺术馆,是我们此次来到伏尔加庄园的第一项活动。
 “圣尼古拉艺术馆是依据消逝了的哈尔滨圣尼古拉教堂复建的。”艺术馆介绍上的这句话,让我觉得非常动人,反复看了很多遍。

东正教教堂内常有着动人的电影气氛:随着上方彩色玻璃窗透出微光,伴随着蜡烛摇曳的烛影,与布满壁画的墙壁互相辉映,产生一种静谥的气氛。即使没多少耐心听大人们讲教堂历史的小姑娘,坐在教堂的窗边时,也露出了与平时不大一样的温柔表情。也许,她也感觉到被这种温暖的氛围拥抱了。

草地、花朵、自行车

在庄园里,三只熊乐园是吸时间的黑洞,而另一个黑洞,就是“爸爸说来我们在这儿拍两张照……”
布丁忍不住抱怨:爸爸就知道拍照!

但我真的能理解他。身为职业摄影师,遇到美好的人、事、物,想尽可能多地把它拍下来,这是一种本能。

甚至连我这样的外行,也忍不住频频举起相机,一边想多拍几张,一边心中又生出徒劳之感,因为总觉得拍不出眼前的美好。再说,即使照片拍好了,也总是无法完全表达出身处其中所得到的全部感受。

某个午后,我们蹬着双人自行车在庄园里骑行,虽值周末游人不少,但庄园广大,稍微远离中心区域,就特别空旷悠闲。到处可见的绿色又舒缓的坡地,天空很高很淡,云走得都很缓慢。

也许突然看见草地上开着一丛鲜花,透过鲜花,看得见远处尖顶的红色城堡

偶尔会遇见同样踩着自行车游玩的同伴,还有远处很多中学生模样的孩子三三两两坐着写生,留给我们小小的一点背影。

我们来的这几天,不巧遇上哈尔滨少见的30多度酷热天气,但每每正觉得汗水要顺着头发流下来的时候,又会忽然吹过一阵风。这里的风力度十分美妙,正好能掀动那些高大的白桦树、白杨树的枝叶,让它们不停地摆动;正好能拂动我们散落的头发,带走皮肤表面的汗水,只留下清凉的触感,又不至于吹走我的草帽……

被一场雨留在丽丽娅宫

在庄园的最后一天,我们被午后的一场雨挽留在庄园最高处的丽丽娅宫。

丽丽娅宫就是空中花园里那座高耸俏丽的尖顶宫殿,前几天,我们曾对它各种远眺。沿着布满鲜花的台阶走上坡顶,绕宫殿转了一圈,发现门锁着,正遗憾地想返回,一位工作人员大叔走过来替我们打开了大门,点亮了大厅里的灯,让我们安心参观。他还告诉我们,冬天白雪覆盖时,来庄园的人们就坐轨道车到达坡顶,再坐进大大的轮胎里,一路欢笑尖叫着滑下坡,直到阿什河冰封的河面……真是很痛快的感觉呢。

走进大厅,发现这里是个美妙的结婚礼堂。整个礼堂有种香槟色玫瑰般的明媚色调,彩色雕花玻璃的装饰、天使浮雕、绘有巨大花饰的穹顶,都给人一种幸福的感觉。

推开彩色玻璃门,可以沿着螺旋楼梯走到塔楼,那里是伏尔加庄园真正的至高点。

沿窄窄的塔楼旋梯向上爬的时候,能看到塔楼正中间垂着一根绳子。我和布丁讨论了一下,按一般钟塔的概念,这应该是吊着钟的绳子。但我回忆了一下,不太确定这座建筑中是不是有钟。也许,是大厅那盏大吊灯的挂绳才对?

布丁说,妈妈,你等我下去看看就知道了,然后在好不容易爬到顶之后,又飞快地又跑下楼梯。

站在塔顶的时候,雨大了起来,放眼四周,整个庄园与周围的绿野融合在一起,绿得雾蒙蒙的。这种远望绿野的感觉,像置身宫崎骏的影片里,被风吹拂着头发,发现这世界很古老,同时又很年轻。

过了一会儿,布丁又欢呼着跑回塔顶,妈妈妈妈,我看到了,真的是吊灯的绳子! 每当这种时候,我都真的佩服小孩子的探索欲,一个小小的发现,都能带上无上快乐。

绿野仙踪里的片断回忆

布丁指着一座四季女神雕像问我:这是公主吗?我回答:不,这是女神。

她已经在许多动画片里看过了公主、城堡和教堂,但这是第一次,看见并走进真正的宫殿、真正的教堂,看到世界上除了有迪士尼的公主之外,也有大理石雕刻的古希腊女神像。

看水上的天鹅湖芭蕾表演的时候,我庆幸给她听过天鹅湖的音乐,讲过天鹅湖的故事。

一起爬着庄园中每个城堡都有的螺旋楼梯时,我们都很开心地想起了一起看过的《美女与野兽》中的城堡
走进彼得罗夫艺术宫那金色宽敞的大厅时,我真的很遗憾她没看过《茜茜公主》,不能了解我对这华美的大厅会有一种“对!就是它!”的兴奋感。

这次的伏尔加庄园之旅,有一大部分时间我是妈妈,时时要拉住布丁的手,帮她整理因为酣畅玩耍而总是汗湿的刘海,与她争辩:“我当然知道俄罗斯冰淇淋好吃,但一天真不能吃三个”……
但这中间又总夹杂着无数个瞬间,我好像突然穿越回过去,变成与她年龄相仿的小孩子,我们手牵着手,惊叹地看着平时在书里读到的,幻想过无数次的城堡、女神、绿色的仙境在眼前变成了真的。

彼得罗夫艺术宫的门前,有一块石头,上面刻着这句话:“美将拯救世界”。

这真的是值得被镌刻在石头上的一句话,我相信很多人实际上以它为信仰 。

贴士

我采集了关于伏尔加庄园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

哈尔滨伏尔加庄园
地址:哈尔滨市香坊区哈成路16公里处,距离哈尔滨市区27公里。
门票:100元/人,园内展馆免费参观,网购有折扣。
电话:400-6677-188

直通车:庄园每天都有专车往返市区与景区之间,车程约30分钟。上午9:30从市区发车,下午15:30由庄园返回,往返20元/人,提前一天电话预订。

提示:每周五、六、日晚有伏尔加庄园之夜水上演出和水秀,周一至周四有水秀音乐喷泉,每晚七时半开始。

建议:庄园面积很大,所以至少在庄园住一晚,可以体验到更多好玩的项目

伏尔加庄园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乌咪 更新:2017.07.18

主题公园 童话世界 治愈系 文艺范 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多伏尔加庄园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 主题公园 童话世界 治愈系 文艺范 特色建筑 灵感

发现更多灵感 主题公园 童话世界 治愈系 文艺范 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博