这里是中国好望角,距离韩国仅94海里

山东荣成成山头 太阳升起的地方 兵家必争 天尽头 和韩国隔海相望

威海成山头

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 威海 > 这里是中国好望角,距离韩国仅94海里

旅行摄影师,乐途专栏作家,百度旅游,驴妈妈旅行达人,入驻今日头条搜狐等自媒体,爱读书爱写字爱行走,心之所向,素履所往。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛成山头,位于山东省荣成市成山镇,是最早看见海上日出的地方。

站在奇石林立的海边礁石上,迎面吹来的海风有着温润的清爽,海鸥轻快的掠过海面,又迅速的飞远,这里是东荣成的成头,是秦始皇两次来观海祭日的地方,怪石嶙峋,惊涛拍岸,此情此景,唯有用曹操的观沧海来形容方能表达这一刻的心情,东临碣石,以观沧海,水何澹澹, 岛竦峙,海水波涛激荡,海中岛罗列,高耸挺立,这天尽头的海天一色辽阔苍茫,让人顿觉心胸开阔。

头,位于东省威海市荣成市成镇,因地处成脉最东端而得名,成头是最早看见海上日出的地方,自古就被誉为“太阳启升的地方”,春秋时称“朝舞”,有中国的好望角之称。成头自古就是兵家必争之地,三国、隋、唐、明、清均有兵事发生。震惊中外的甲午战争之黄海海战,就发生在成头东10海里外的海面上。北洋水师爱国将领邓世昌殉于此。为了表彰邓世昌誓与战舰共存亡的英雄气概和爱国精神,光绪皇帝御赐碑文,谥号"壮节"邓碑至今还保存于始皇庙内。

沿着蜿蜒曲折的海边小路行走,一边是如刀砍斧削的嶙峋崖,一边是惊涛拍岸的浩瀚大海。

海鸥在海面低飞着掠过,又迅速的飞远,远处海天相接处,一片苍茫。

头地处半岛最东端,位置偏僻,三面临海,一面靠,常年风大雾多,在烟波浩渺的大雾中远观,更有一番仙境的意境。

摄影人都有一双善于发现美的眼睛,在云雾缭绕中寻觅大海别样的美。

海中的石林,看着是不是和陆地的有着不一样的感觉?成头有典型的海蚀地貌,很受国内地质学家的重视,海域最大浪高达7米以上,成为中国研究海洋气象、物理海洋、海洋能源等的宝贵科研基地。成头还具有中国少有的典型沙嘴、海驴岛上奇特的海蚀柱、海蚀洞等海蚀地貌以及受到国内外地质学家高度重视的柳夼红层等自然遗迹,具有很高的地质、地貌和海洋气候变迁的科研价值。

古时成头被认为是日神所居之地,据《史记》载,姜太公助周武王平商定天下后,曾在此拜日神迎日出,修日主祠。公元前219年与210年秦始皇曾2次驾临此地,拜祭日主、修长桥、求寻长生不老之药,留下了“秦桥遗迹”、“秦代立石”、“射鲛台”、秦丞相李斯手书“天尽头秦东门”等历史遗迹和人文景观 。这里还留有中国唯一的一座“始皇庙”。公元前94年,汉武帝刘彻率领文官武将自今西安出发,途经泰,一路东进巡游海上,直至成头,被“成头日出”这一奇丽的景观所震撼,作“日主祠”、以感恩泽,且作“赤雁歌”志之。

头的标志-天尽头。

海岸上,康熙大帝率领文物百官来观海。

1874年英国人在成头东端建了一座高16.3米的灯塔,灯光射程21海里,至今完好无损,可以正常使用。为了防止大雾海上船只看不见灯光,辨不清方向,英国人又在灯塔旁边建造了一只大雾笛。每遇大雾天,雾笛每隔两分钟便自动鸣笛一次,笛声可传逾三十海里。

站在成头的最高端,居高临下的看着东方的日出,不知道当年的秦始皇心里是怎样的感慨?海水浩浩汤汤,奔流不息,秦始皇虽然没有寻觅到长生不老药,却也在中国历史上留下了浓墨重彩的篇章。

贴士

我采集了关于成山头的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-10月来玩最佳。
成山头

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雁行江湖 发布:2017.07.18

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多成山头的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博