阳关,一座藏于流沙中的千年古城

阳关 敦煌 长城

酒泉阳关景区

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 酒泉 > 阳关,一座藏于流沙中的千年古城
Tarina
订阅

美国iStock签约摄影师、美国Shutterstock签约摄影师 微博:Tarina-

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹阳关,丝绸之路南道的重要关隘

劝君更进一杯酒,西出阳关无故人。曾经的交通关隘,如今已是一片荒芜,只有漫漫黄沙似乎还在诉说着曾经辉煌的历史。

拍摄:Tarina

阳关博物馆

阳关遗址又称阳关博物馆,位于敦煌市西侧,距离敦煌市区车程约60公里,是一处以古阳关遗址为基础修建的景区。景区内修建了一些仿汉代的城楼建筑,还设置了多个展厅,展示了古丝绸之路上的众多文物。阳关因著名古诗“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”而名扬天下,这里本是丝绸之路上的一处重镇。如今的阳关遗址是敦煌西线上的一个点,我们从敦煌出发,特意来看一下这著名的关燧。

拍摄:Tarina

阳关景区很贴心,为游客配备了专业的讲解员,游客跟着讲解员分批进入景区,既可以边参观边了解关于阳关的历史故事,又可以避免某些区域游客数量过多,影响参观体验。美女讲解员非常有耐心,除了讲解相关历史外,还会提醒我们注意防晒,又会告诉我们在哪个位置拍照比较好看,还会主动帮我们拍合照,反正就是为阳关景区大加分。

拍摄:Tarina

美女讲解员带着我们先是步行进入通关都尉府,沿路就开始给我讲历史,从张骞出使到丝绸之路,反正是各种扫盲、各种科普了关于阳关的历史知识。除了有讲解员,景区还配置了专业“临演”,几位小哥穿着古装,认真地研究着墙上那块古时的地图。

拍摄:Tarina

坐着正中的将士,英气逼人,手拿竹简,认真翻阅。与我们一同进入景区的一群阿姨后来把这位将士团团围住,争相求合影,将士小哥顿时变成景区里的明星。都尉府内还有许多带着阳关特色的纪念品可供游客购买,那群阿姨后来买得不亦乐乎。

拍摄:Tarina

拍摄:Tarina

据讲解员介绍,阳关,因坐落在玉门关之南而取名阳关。始建于汉武帝元鼎年间,在河西“列四郡、据两关”,阳关即是两关之一。阳关作为通往西域的门户,又是丝绸之路南道的重要关隘,是古代兵家必争的战略要地。据史料记载,西汉时为阳关都尉治所,魏晋时,在此设置阳关县,唐代设寿昌县。宋元以后随着丝绸之路的衰落,阳关也因此被逐渐废弃。

拍摄:Tarina

现在我们看到的这座阳关是后来修建了仿汉代的城楼,为的就是给游客更好地呈现当年的景象。

拍摄:Tarina

通过城门的时候,又看到敬业的景区工作人员了,当天天气非常炎热,而且正是太阳最猛的时候,小姐姐们穿着整套的古代服装,连头饰都如此有诚意,看到游人通关时,还非常配合地让我们拍照。

拍摄:清风视界

拍摄:Tarina

阳关烽燧

阳关烽隧距离博物馆还有4公里,可以乘坐摆渡车,也可以乘坐驴车或骑马,假如是傍晚进入景区,夕阳西下,骑着马走向阳关遗址应该会更有感觉。

拍摄:Tarina

历史的久远使关城烽燧少有遗存,古代阳关向北至玉门关一线有70公里的长城相连,每隔数十里即有烽燧墩台,阳关附近亦有十几座烽燧。昔日的阳关城早已荡然无存,仅存一座汉代烽燧遗址,耸立在墩墩上,依靠这座墩墩,远近百里尽收眼底。墩墩台处在阳关的制高点,它是阳关历史唯一的实物见证在南面,有一片望不到头的大沙滩,被当地人称为“古董滩”。 这里流沙茫茫,一道道错落起伏的沙丘从东到西自然排列成二十余座大沙梁。

拍摄:Tarina

拍摄:Tarina

关于阳关,还有一个传奇性的故事:相传唐天子为了和西域于阗国保持友好和睦关系,将自己的女儿嫁给了于阗国王。皇帝下嫁公主,自然带了好多嫁妆,金银珠宝,应有尽有。送亲队伍带着嫁妆,经长途跋涉,来到了阳关,便在此地歇息休整,做好出关准备。不料,夜里狂风大作,黄沙四起,天黑地暗。这风一直刮了七天七夜。待风停沙住之后,城镇、村庄、田园、送亲的队伍和嫁妆全部埋在沙丘下,从此,这里便荒芜了。天长日久,大风刮起,流沙移动,沙丘下的东西露出地面,被人们拾拣。当地人曾在这里拣到过金马驹和一把精致的将军剑。这个传说是野史还是正史,不得而知。

拍摄:清风视界

很久以前,我曾经看到过一张在这个坡上拍摄的照片,当时就觉得有生之年一定要到同样的位置拍摄同样的风景。茫茫的大戈壁空旷无垠,远处若隐若现的雪与蓝天里的白云看起来如此地接近,仿佛快要连在一起。

拍摄:清风视界

拍摄:Tarina

不过凄凉悲惋已是阳关,如今的阳关、已是林茂粮丰、泉水清清、葡萄串串的好地方。

贴士

我采集了关于阳关景区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
阳关景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Tarina 发布:2017.07.18

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多阳关景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博