爱上一座城,也许是因为一条游弋的画舫

淮安 里运河 游船夜游

淮安市

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 淮安市 > 爱上一座城,也许是因为一条游弋的画舫

旅行摄影师,摄影家协会会员,中国图库签约摄影师,乐途旅游专栏作家,同程旅游专栏作家验客达人,旅游自媒体达人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇一座漂在水上的城市

淮安,一个因京杭大运河而闻名于世的一个苏北小城,一座漂在水上的城市。淮安境内,河湖密布,仅小小的一个城区,却有京杭大运河、古淮河、盐河、二河、淮沭河五条河流过,中国四大淡水湖之一的洪泽湖也静静的躺在城边。

过去大运河淮安至扬州段叫里运河,穿过淮安市中心繁华的老城区。明清时期,因为畅通的大运河,淮安走进无限繁华的之中。南船北马给也淮安城市带来了无比的繁华,也让淮安最终也因此而落寞沉寂。

我在这座运河流淌、饱经沧桑的古城已经生活了半辈子。
在这里出生、成长、磨砺、成熟,现在开始慢慢的变老……

每天在清江浦厚重的历史中散步,聆听了鸡慈云寺透着禅音的暮鼓晨钟,触摸着清江闸石墙上的沧桑,沐浴着洪泽湖的旖旎和浩渺……在这座低调的城市,品味着深沉的文化韵味和诗性的历史记忆,感受着它卓尔不凡而又中庸平和的独特气质。

清江浦-里运河

感受淮安,当然要从里运河畔繁华的浦江浦开始。沿运河北岸到清江浦繁华处,在一个高档的小区围墙边,静静的坐落着一座小小的钟楼。这是赛珍珠的父亲赛兆祥(1852年—1931年)在淮安传教时修建的教堂遗存,他在淮安十几年,不仅建了一座教堂,还有一座医院,至今还在普济着众生。这个钟楼还是100%的原来的样子。

运河的兴盛造就了繁华的浦江浦的多元文化,它们在此碰撞、融合,相得益彰,相映成趣。

沿着华灯初上、热闹喧嚣的御码头美食街(赿河街)前行,长着绿色穹顶的伊斯兰教的古清真寺就在街边,清真寺两侧,有正宗的穆斯林清真馆子,也有淮安最著名的几家淮扬菜馆。

美景可以让人忘却了饥饿,无法放下手中的相机。

品尝一席正宗的淮扬美食是到淮安来的标配。

穿过清江闸,来到运河南岸,慈云寺晚间已经闭寺,而寺后的国师塔却灯光闪耀。慈云寺门票两块,过年期间五块,不剪票,门口有志愿者回收票用重复利用这个价格好像从来没变过。

慈云寺的东侧依次是儒教的文庙,道教的斗姆宫,加上北岸的福音堂与清真寺,在不到一平方公里的里运河清江浦上五教聚集,和谐交融,共同护佑着淮安这一方水土。 应该只有淮安,只有运河之都,才能造就这样的宗教奇迹。

里运河里有画舫可以坐船游览运河,白天往来河下古镇全程;晚上,华灯初上时,便只能在市区游览,水面上倒映着霓虹闪闪,夜景真不是一个美字可以言说。

沿途专业导游讲解,30元的价格,您看如何?
画舫船码头就在国师塔对面,我们赶上9.00最后的一班,对于一个依水而生的城市,船是出行的方式,也是记忆的文化的传承,更可让旅人感受一下运河古老的惊艳。

中洲岛上的浦楼劈开两分河水,屹立百年迎送着无数赶考学子,盐米商贾,迁客骚人,以及绵绵泊船。

小时候信佛的母亲在世时说过,“这船,可以渡人至彼岸,也可渡心。”

当时不甚明白,现在总会回味那深深的禅意。
禅意何来?
也许是那晨钟暮鼓,慈云古寺的梵音,用千年时光在这座水城烙下的印记,也深深的烙在我们这些凡人的心里。

清江浦的夏夜很美,厚重的历史在人间烟火变的平凡。
深沉的文化韵味因平凡而活色生香,诗性的卓尔不凡因中庸而平和……

贴士

我采集了关于淮安市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
淮安市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:仁者无敌 更新:2017.10.10

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多淮安市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博