圣地马泰拉,九千年前的洞居

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菜菜
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旅行作者,代表作《不辞职 去旅行》和《英伦三岛:大不列颠慢风景》,正在搜集“100个人的100个旅行故事”。

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  • 文明遗址九千年洞居,人类祖先的痕迹

对马泰拉动情是因为读到一篇杂志文章《马泰拉,破城进化》。

画面里的马泰拉是一片石头建筑,密匝匝在黑暗之中,灯光点缀其间,教堂的塔楼高耸,有着不可言喻的宗教意味。

“马泰拉山坡上的石洞Sassi以未曾中断的穴居文明出名,60多年前,这些洞穴和生活于其中的贫民所代表的破烂形象,经过卡洛·列维(carlo levi)自传书 《基督停在埃博利》 的描述,被列为战后经济复苏的意大利之“国家耻辱”。但艺术家们改变了这一切,帕索里尼和梅尔·吉布森在这里拍摄争议性宗教题材电影,使它变成扮演耶路撒冷和伯利恒的最佳山寨圣地。”

上述一段文字将马泰拉的前世今身描述地清晰到位,读来尤其令人着迷,于是,“马泰拉”形成了此次意大利之行的最初原动力。

向南,去马泰拉;马泰拉的精髓,就是洞穴民居,在意大利语中被唤做Sassi。


从巴里乘坐私人铁路前往马泰拉只需1小时多。走出马泰拉火车站,并非直接面对古老的石头城,而是在烈日当空下,步行10几分钟,穿过一些现代的街区,来到一片教堂前的小广场。

接着,从空旷的广场一角,钻入一条小巷,走下狭窄的石阶——突然就斗转星移,我发现周围的建筑改头换面,仿佛纳尼亚传奇中的那个神奇的大衣柜,走入一个秘密的通道,那一端我们置身于另一个世界,一个几百年来从未变过的地方。

赞叹不已。我觉得我来对了地方,我浑身上下的每一处毛孔告诉我,我爱死了这地方——马泰拉。游客罕至的纯粹地方,我都爱。

马泰拉最早是史前穴居人居住过的地方,是典型的保存完好的住地。第一处居住区可追溯到旧石器时代。后来成为圣地,再后来演变为贫民窟,近百年经过艺术家们的文化挖掘,获得新生,如今的旅游景点,世界文化遗产。

如同餐厅和我们所住的酒店,是由原本的Sassi开发出来的新的功能,但在19世纪末,它们还多是被弃用多年或变为牲畜棚的洞穴,用以安置该地区突增的人口。在15-16世纪时,大批塞尔维亚和阿尔巴尼亚难民逃离奥斯曼帝国的统治,来到此地,以这些遗迹为居所,与牲畜混居,生活环境十分恶劣。

我们向山头走去,深入到马泰拉半边山坡建筑群中,高高低低,爬坡下山,错落有致。church of Madonna di Idris教堂占据了岩石的最高点,有着俯瞰众生的角度。它也是在岩石里生凿出来的,但与亚美尼亚的岩石教堂规模相比,只能算是一个清修的场所。教堂内部不允拍照,但有着精美的残存壁画,讲述光阴的故事,我买了一些明信片来拯救记忆。这所小教堂的管理员,已是此地英文水平最高。

公元8世纪,河谷对岸山坡上的洞穴,被主张苦修的教会看中,在岩壁上挖凿而成,成了天主教本笃会和圣巴西勒修会的隐居场所,并为此地留下很多由狭窄密道和其他石洞结构所组成的秘密教堂。

入夜后的马泰拉呈现出我在图片上见到的一幕,我们走去平台拍全景,深幽的小巷没有灯光的眷顾,静悄悄的毫无声息,人影都不见一个。

我们退回到主马路上,摸回酒店房间。

贴士

我采集了关于马泰拉的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
马泰拉

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:菜菜 发布:2017.07.18

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