瑞典哥德堡,最长的旅程属于内心

哥德堡 瑞典王国最坚实的城市 它被碉堡、要塞和护城河团团包围

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 瑞典哥德堡,最长的旅程属于内心

记者、作家、旅行家。不惜光阴在路上!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇这是一座中世纪和维京时期怀旧民族浪漫风格的建筑
  • 城堡瑞典王国最坚实的城市

与挪威告别,真舍不得离开挪威。但前方目的地也很诱惑:再次入境瑞典,到它第二大城市哥德堡和第三大城市马尔默,夜宿马尔默。

有一首著名的巴赫作曲的《哥德堡变奏曲》,但这个哥德堡是羽管键琴演奏家哥德堡,他与这座城市无关。约翰逊的成名小说《约翰娜的故事》,描写了瑞典北部纯洁的农村少女受骗上当后为生活所迫,飘零南下,在哥德堡港口上为流氓所戕害。这部小说中的哥德堡说与这座城市有关。而更有名的一个与中国有关的故事那才是哥德堡故事的华彩乐章。

城市之美不仅美在建筑

对于瑞典人来说,中国实在是个遥远的国家。但是在哥德堡这座大航海时代发展起来的城市几乎人人都知道中国,这里的人对中国商品的热情近乎虔诚。这种热情的根源概因曾经著名的瑞典东印度公司的“哥德堡号”。2005年12月,瑞典人历经10年、耗资3000万重建的“哥德堡Ⅲ号”从瑞典哥德堡启航开赴广州,展开了新时代的新商务之旅。

而早在200多年前的1745年9月12日,满载着400吨中国珍宝、茶叶、瓷器、丝绸商品的“哥德堡号”,在几乎到达岸边的最后一刻触礁沉没,深埋海底。在当时的哥德堡市,每当远航船只归来,整个城市就会像过节一般欢腾。商人们计算着财富,而航海的水手们则尽情享乐,醉醺醺地向旁人讲述海上的冒险,还有在中国的奇异经历。这次,一船货物赚取的利润相当于当时瑞典全国一年国内生产总值的这条商船,带给哥德堡的是捶胸顿足无限的悲伤。

站在哥德堡大教堂山上

大巴车在一路风景画和“Volvo”汽车的各种广告牌中抵达哥德堡——这里是北欧最大的汽车企业世界最安全汽车Volvo汽车公司的总部。眼前是港口,船舶,坚实的建筑,各国实力工业公司的办公楼。想到瑞典著名作家卡尔.冯.林奈的描述:“哥德堡是瑞典王国最坚实的城市。它被碉堡、要塞和护城河团团包围,城区为方阵型,街道整齐笔直,堤岸、河水、乔木相映,交织出荷兰一样的城市风情。”

(在写马拉松的文章里提到过刚到哥德堡就赶上观看起源于1980年哥德堡半程马拉松的情景,此篇跳过这部分)

警车提醒我们绕行

我们的目的地是去看哥德堡大教堂,这里是所到游客一定要来的地方。教堂矗立在一座名叫masthugget的山丘之上,鲜明的标志就是60多米高的教堂钟楼。

下车后没忙着往院子里走,而是登上外围的小山去鸟瞰港口码头以及市区风景。仍然能看见跑步的人群和欢呼加油的观众。而高高矗立的“海女”雕像更是熠熠生辉。

哥德堡大教堂外观

哥德堡大教堂(手机拍摄)

走近教堂,无疑,这是一座中世纪和维京时期怀旧民族浪漫风格的建筑,教堂被石墙环绕,给人一种修道院的感觉,哥德堡大教堂最早是在1633年建成,后来遭遇过两次大火,两次维修重建,现在这一座是1816年维修后的原貌。瑞典基督教会是瑞典最大的宗教团体,国民中66%是会员。在基督教会工作的人有25000人。瑞典基督教会在全球120个城市有分支入驻,为基督教徒开展教育、传教、神职等工作。我对基督教很有兴趣,在韩国、意大利的弗洛伦撒都从街头基督教的书亭中取过精美资料。

教堂局部,侧门

教堂的院子里有一块不起眼的石头,上面刻着:“The longest journey is the journey inwards”(最长的旅程是内心的旅程)。这句话出自达格.哈马舍尔德,提到他必须牵扯出一段著名的历史事件。

达格.哈马舍尔德(1905-1961年)是一位德高望重的瑞典外交家,也是第二位联合国秘书长,在非洲坠机事故中殉难。他是唯一一位在任期间逝世的联合国秘书长。哈马舍尔德去世后,瑞典政府为他举行了国葬。由于他为联合国事务作出了巨大的贡献,挪威议会诺贝尔委员会在他死后一个月授予他诺贝尔和平奖,因而也成为死后被追授诺贝尔和平奖的第一人。

教堂小门

教堂正门

1998年10月6日,在联合国纪念维和行动50周年的活动上,联合国为哈马舍尔德颁发了哈马舍尔德勋章,以表彰在联合国维和行动中作出的牺牲。在1956年建立第一支联合国维和部队时,时任联合国秘书长的哈马舍尔德提出了著名的维和三原则。2015年,瑞典发行的1000瑞郎的新纸币就使用了他的头像。 哈马舍尔德来自于一个政治世家。他的父亲曾是瑞典总理,一个兄弟曾是内阁部长。在1953年成为联合国秘书长之前,哈马舍尔德在银行和政府内担任各种要职。在他逝世的1961年,他正努力在刚果交战派系之间进行停火调解。他的飞机坠落于现在的赞比亚,但坠机的真正原因至今仍没有确定。有猜测认为坠机并不是意外事故,哈马舍尔德实际上是被暗杀的。

其他地方拍摄的联合国秘书长们

拾级而上,正巧遇见一个大家庭从教堂出来,看样子是为怀中抱着的宝宝做洗礼了,等他们下来我进去,那位文质彬彬的执事给我把门开大,并从旁边的桌子上拿出一张教堂的中文折页递给我,我也彬彬有礼地用英语交谈几句。走进教堂,我真记不住这些年进过多少教堂了,但这个还是有所不同,教堂里很多装饰都是金色的,但又不显出多富丽堂皇。圣坛、洗礼池、圣像、天使像、壁毯、风琴、蜡烛台、祈祷室还有一个爪哇号帆船模型等等。那位执事示意我和另两位西方客人可以进到祈祷室坐坐,我真就下一级台阶,坐在那点燃一个白色蜡烛,闭上眼睛屏声静气,祈祷上帝赐给我所有亲人朋友幸福安康,排名不分先后!

刚做完洗礼的宝宝

这位教堂执事非常友好

教堂内蜡烛台,点燃一支,祈祷

从中文资料看到,2008年这座大教堂进行了内部装修,陈设更方便,随不同的服务和音乐会的要求而变换摆设。大教堂的男孩合唱团颇有名气,很多国家的合唱团都来这个教堂进行过交流。

从此,这个城市的万般荣耀,仍会唤起我的记忆

哥德堡人家

再见,哥德堡

大教堂有很强的凝聚力,市民每逢家事国事天下事都会到这里祈祷。从教堂出来,又沿着院墙瞭望一番风景,上车继续出发。 告别哥德堡,“从此这里的千般繁华,万种荣耀似乎都与我无关了”。

贴士

我采集了关于 哥德堡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。特别提示:北欧的冬天很冷,雪总是很大

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

哥德堡大教堂 哥德堡市区闲逛 看沃尔沃汽车博物馆

娱乐体验:

哥德堡半程马来松很有名

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喵的如歌行板 更新:2017.07.24

古城古镇 城堡


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 城堡 灵感

发现更多灵感 古城古镇 城堡

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博