四川最长、最窄、最深、最险的大峡谷

金口河大峡谷 大渡河大峡谷 全国最美的十大峡谷之一

乐山金口河大峡谷

首页 > 峡谷 > 目的地 > 乐山 > 四川最长、最窄、最深、最险的大峡谷
YIYI笔记
订阅

蚂蜂窝蜂首作者&VIP,携程、飞猪、去哪儿、同程、途牛旅行家,搜狐、今日头条等自媒体作者

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷四川境内最长、最窄、最险、最深、最幽、最奇的大峡谷;全国最美的十大峡谷之一
  • 博物馆全国唯一一座以铁道兵部队为纪念主题的博物馆

四川最长、最窄、最险的金口河大峡谷,又叫做大渡河大峡谷,顾名思义是峡谷中间这条河就是大渡河,水电站修建之后,大渡河的河水就很平缓。

峡谷位于乐金口河、雅安汉源和凉甘洛的交界处,东起金口河西至乌斯河,全长26公里。峡谷宽不足200米,谷深却达 2600米,险峻壮丽,可与长江三峡及美国科罗拉多大峡谷媲美。大渡河大峡谷是四川境内最长、最窄、最险、最深、最幽、最奇的大峡谷

远处这座看起来挺险大桥,我们居然走上去了,还好是固定的桥,不会摆动,“导游”说三轮车也可以从上面通过,实在是厉害!

站在桥上看到的这条公路就是S306,金口河到汉源的必经之路,不过最近在施工,可惜路到这里后就不能再通过。之前在网上查金口河大峡谷的时候,我以为大峡谷就是金口河到汉源路过的一处地方,没什么景色,但只有真正到过这里才能领略到峡谷的震撼。

峡谷两岸奇峰怪石林立,鬼斧神工的峡谷风光俨然一部地质天书,曾被《中国国家地理》杂志评为“全国最美的十大峡谷之一”。

关村坝火车站是一个在巍峨险峻的群之间的宁静小站,大渡河水从旁边川流而过,除了自驾或者搭乘5619/5620次绿皮车外,没有其他方法抵达这里。范冰冰和陈柏霖主演的电影《观音》中出现的那座“观音”车站就是现实中的关村坝站,也正是这个原因我来到了这里。

其实关于关坝村火车站,还被称为“一炮炸出来的火车站”。1965年8月12日,铁二局的工程人员装药388吨,将一座大头夷平,填平了两座深谷,并在两座隧道中间,修建了一座火车小站,便是关村坝车站。

关坝村火车站附近还有着全国唯一一座以铁道兵部队为纪念主题的博物馆,里面有太多珍贵的照片,记录者那些为成昆铁路的建设而挥洒过汗水的铁道兵们。

之前乘坐过很多次成昆列车,对于上车看手机的我,每次最大的感叹是火车上一直没信号,然而从未想过这条崇峻岭之间的“地下铁路”是多么了不起的奇迹。

贴士

我采集了关于金口河大峡谷的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
金口河大峡谷

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:YIYI笔记 更新:2017.09.22

峡谷 博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 博物馆 灵感

发现更多灵感 峡谷 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博