雪域首刹:佛祖12岁等身像的前世今生

走遍56民族之藏族

拉萨大昭寺

首页 > 祈福 > 目的地 > 拉萨 > 雪域首刹:佛祖12岁等身像的前世今生

工农商学兵样样俱全,喜欢行走,酷爱人文。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹2500多年历史的佛像“长大了”
  • 佛教独一无二不可替代的圣地
  • 朝圣殊胜无比的“觉沃仁”佛
  • 祈福藏族母亲脸上凝聚着岁月的痕迹
  • 地标建筑感受到来自信仰的力量

不计其数的佛教徒风餐露宿跋涉千万里,一步一个长头地来到大昭寺,只为项礼膜拜殊胜无比的释迦牟尼十二岁等身“觉沃仁”佛像。在藏族同胞的眼中,这尊佛像和二千五百年前的佛祖释迦牟尼没有区别,见到了佛像就如同见到了释迦牟尼佛本人。那么,“觉沃仁”佛因何塑造?什么机缘下来到中华?又因何从小昭寺换到大昭寺?在雪域一千三百多年的岁月里又经历了那些劫难?

藏族母亲脸上凝聚着岁月的痕迹

在大昭寺能感受到一种来自信仰的力量

释迦牟尼佛的微笑

如果说,布达拉宫是藏民族文化象征的话,那么,距今已有一千三百多年的历史的大昭寺无疑是拉萨的灵魂。我们今天看到的大昭寺已经几经兴废,唯有一个殿堂至今得以留存,那就是大昭寺的中心大殿。大殿的藏语名称叫惹萨垂朗祖拉康,意为为羊土幻化经堂。地面下就是传说中的卧塘湖,它在这里已经静静地沉睡了一千三百年。中心大殿又叫坛城院,整个大殿的结构布局跟古印度佛殿地基的形式几乎完全类同。换句话说,这个大殿是以佛教观音与宇宙的理想模式曼陀罗,也就是坛城的形状来设计并建造的。在中心大殿东侧的中心位置,有一个常年以铁链封挡的佛殿,里面供奉的就是觉沃仁佛。

“觉沃仁”佛是至尊、至贵、至圣的佛

藏族母亲十分虔诚地项礼膜拜

无论何时,都能在觉沃仁佛前见到从各地涌来的朝圣者,磕长头时,两手合十,意为领会了佛的旨意和教诲,触额、触口、触胸,表示身、语、意与佛相融,合为一体。觉沃仁佛端坐在金色圣殿大昭寺,左手捧钵,右手扶膝盖,面容慈善,神态安详,双目低垂,默然含笑,似在沉思,又像在凝望,令人亲近,使人向往。只要你瞻仰过一次,就会终生难忘!藏传佛教弟子最信仰、最崇拜觉沃仁佛,没有其二。他们称此像为觉沃仁波切。“觉沃”意为至尊,“仁波切”意为珍宝,即师尊大宝之意。在每个虔诚的藏人心中,都有同样一个愿望,用自己的身躯丈量朝圣之路,匍匐在觉沃仁波切的脚下,低声地陈述自己的祈求与愿望,以种下解脱的因缘。

用金钱供养寺庙,不若以金钱供养众生更具意义更有功德

大昭寺是独一无二不可替代的圣地

成像于佛祖在世时

萨迦.索朗坚赞撰写的《西藏王统记》上面有这样一段掌故:那时,佛尊释迦牟尼住在舍卫城。有一天,圣者曼殊室利忧心重重地对佛祖说:“世尊您住世的时候,我们能眼看佛容,耳听佛语,心有所皈依;如果祖师涅槃离世,一切有情将依止何处呢?”据传,释迦牟尼在世时,反对个人崇拜,不立寺供像。临终时,他只同意以自己八岁,十二岁,二十五岁时的模样分别造像,并亲自为塑像绘图。佛像铸成后,佛祖释迦牟尼又亲自给三尊佛像开光加持。这三尊佛像中,以十二岁释迦牟尼身为迦毗罗卫国太子的鎏金铜像最为精美与尊贵。

祥麟法轮是大昭寺的一大标志

感受藏民族传承千年的佛教气息

佛陀十二岁等身像,颜色像熟金子,一只手做结定的姿式,另一只手做压地印的姿式。相好庄严,慈和美妙。据说凡是见到这尊像的人,都能够解脱三毒的痛苦,生起真实的信仰,具足一切见、闻、念、触的功德,与见到了佛陀本人一模一样,没有丝毫差异。佛的姨妈(也是继母)波阇波提说,释迦八岁时,身量如蓝毗尼园的台座那么高,十二岁时,脚踏舍卫城的门坎,头部触到门楣,这是他那时候的身量。小昭寺主供的释迦牟尼佛八岁等身像,在“文革”期间惨遭破坏,被锯为两截,现已修复;而供奉在印度菩提迦耶的二十五岁等身像,传说在运去英国展出的途中沉入海底。如今,仅剩下大昭寺这唯一完好的一尊释迦牟尼十二岁等身像,愈显珍贵。

朝拜的有稚气未脱的少年,也有白发苍苍的老人

大昭寺堪称西藏平川式佛教寺院建筑的代表

因何机缘来到中华

《西藏王统记》记载说印度法王达磨波罗在位时,东方中国君主秦王符坚,送给达磨波罗三件无价之宝,包括一件无缝的锦衣,他向印度国王求取一尊殊胜的释迦牟尼佛像,以宏扬华夏的佛法。达磨波罗为印中两国的传统友谊,毅然决定将国宝释迦牟尼十二岁等身佛像送往中国。当他和大臣一起走进供奉释迦牟尼佛像的神殿时,发现这尊本来朝南而坐的圣像,现在居然面向东方了。国王想:“啊!原来佛像早已心向中华了。”于是发大欢喜心,造了一艘很大的船,船身挂满旗幡彩带,乐工们演奏着美妙音乐,将佛像送往东方汉土。

熙熙攘攘往来的信众与游客

五星红旗高高飘扬在大大的鎏金胜利幢旁边

大昭寺的门前著名的“唐番会盟碑”

但是,成书于1434年的藏文史书《汉藏史集》对佛像如何来到中国的记载不尽相同,该书引用《松赞干布遗教》中说:印度国王达尔玛巴拉为感谢中国南北朝的皇帝姚兴资助他击溃入侵者,使佛法重放光明,特并将其中一尊释迦牟尼十二岁等身像奉送给中国国王。不久之后,佛祖的八岁等身像也流入了尼泊尔。总之,不管哪种说法更准确,西藏古代历史学家们一致肯定释迦佛像先是佛祖在世时铸造,并且在南北朝时期印度国王送给中国的无价之宝。

大昭寺的僧人正在进行激烈的辩经

天虽尚早,但大昭寺门前却已聚集了不少早起的人们

文成公主带进西藏

一千三百多年前,我们眼前看到的这座拉萨古城的所在之地,是由大片由拉萨河水长年冲积而成的平原。大昭寺所在地原先是一处天然形成的湖泊,名叫卧塘湖。而小昭寺所在地则是卧塘湖北岸的一片沼泽湿地。那是文成公主来到藏地后的第一个落脚点。当年,文成公主进藏的车队,经过三年艰辛的长途跋涉,终于来到红脚下。恰巧就在此时,载着释迦牟尼佛十二岁等身像的木车,沉陷在了湿地之中,无法再往前行走。众人无奈,只好在佛像四周立柱,并覆盖白绸供养。博学多才的文成公主通过历算,得知此处原来是龙宫的所在地。便决定把释迦牟尼十二岁等身像放置在此,也就是今天小昭寺的位置。

文成公主发现吐蕃的地形酷似一个仰卧的魔女

大昭寺正门屋顶正中的祥麟法轮

令人不可思议的是,三百年后,两尊佛像竟奇迹般地再次相逢了。在文成公主到来之前,松赞干布已经娶了邻国尼泊尔的赤尊公主为妃。赤尊公主入藏时也带来了释迦牟尼八岁等身金像,小昭寺的开工也激起了她建寺供佛的想法,但寺基屡建屡倾。赤尊公主只好求助于谙熟星象历算和五行之说的文成公主。文成公主日察地形夜观天象,发现吐蕃的地形酷似一个仰卧的魔女,不利于藏王建国立业,必须在指定的位置修建寺庙以震慑魔女的淫威,而吉雪卧塘(今大昭寺一带)本来是魔女的心脏,卧塘湖的湖水便是她的血液,应该在卧塘湖上修建一座寺院,填湖造寺堵塞魔女的血道。文成公主又根据五行相承相克的原理,向松赞干布献策,用白羊背土填湖建寺。

西藏博物馆珍藏着一幅古老的唐卡:“罗刹魔女”

大昭寺的兴建与佛教息息有关

已有一千三百多年的历史的大昭寺无疑是拉萨的灵魂

两尊佛像真的换过位吗

拔.塞朗所著《拔协》记载,公元八世纪初,唐金城公主联姻吐蕃赞普赤德祖赞,从长安到达拉萨之鹿园。金城公主说:“我要看看祖奶奶公主(指文成公主)的供养:释迦牟尼佛像。”在小昭寺和大昭寺,金城公主都没有找到释迦牟尼佛像。金城公主说:“根据有关大昭寺的记载,寺庙中共有五间佛堂,如今只看到四间,定然还有一间隐蔽的内佛堂。”于是便在佛殿的墙壁上到处敲击,敲到殿中一处向内凹入墙壁上的门坎的下部时,墙上出现了裂缝,便挖去泥皮,打开一门,果然看见内藏的释迦牟尼佛像。把佛像再次迎出并将错就错供奉在了大昭寺,而原供于大昭寺的米居多杰佛被移至小昭寺。这样,两位公主所带的佛尊阴差阳错地调了个儿。

走进大昭寺,首先看到的是一片天井式院落

大昭寺所在地原先是一处天然形成的湖泊

在芒松赞时期,因传唐朝将派兵入吐蕃抢走十二岁等身佛像,于是人们将小昭寺的释迦牟尼像移至大昭寺,藏于明鉴门内,并画以妙音佛作伪装。同时把大昭寺的释迦牟尼八岁等身像挪到小昭寺主殿供奉。而恰白.次旦平措先生撰写的《大昭寺史事述略》则引用了布敦佛教史的说法,似乎两佛换位是遵循文成公主的遗言,“公主临终时,说把佛祖从小昭寺请来,藏在大昭寺的屋檐下,门上要刷粉,并画上妙音菩萨,大臣们按公主的遗嘱,对换了两尊佛。”公元7世纪中后期,唐军与吐蕃军的大战多发生在乌海、青海湖附近以及西域,距拉萨较远,并未严重到要隐藏佛像或调换佛像的程度。因此,有学者认为,释迦牟尼十二岁等身像起初就是被供奉在大昭寺内的。

屋脊上的饰件和斗拱精美无比

有一些敬畏之心总比没有敬畏之心好

大殿的结构布局跟古印度佛殿地基的形式几乎完全类同

“至尊怙主”饱经磨难

作为佛教至尊的“觉沃仁”佛,在西天佛地的雪域并非一帆风顺,而是饱经了磨难、冷落与沧桑。藏文史书记载,藏五赤德祖赞在羊卓雍湖边坠马而死,王子赤松德赞尚未成年,执掌政事的玛尚.春巴杰发动了吐蕃时期第一次反佛运动。之后松赞干布的六世孙达玛乌东赞继承王位后,另一场西藏历史上最大规模禁佛运动再次展开。在大昭寺护法殿中至今供奉着一个名叫拉龙白多的人。他背着弓箭牵着毛驴,在朗达玛一次视察大昭寺时用者弓箭射杀了他,对佛教的摧毁才最终平息。之后,经阿底峡大师、帕巴喜绕、堆群廓尔、慈诚宁波、派顿巴仁多尔、宗喀巴等大师历代的努力,完成大昭寺长达一千三百年的维修、扩建与定型,最终形成2.51万平方米的庞大建筑群。

专门供奉神羊惹姆杰姆,以纪念羊们驮土填湖的功绩

经历朝历代的涂金,有2500多年历史的佛像慢慢“长大”了

每年藏历元月十五日,酥油花灯节时,大昭寺同其他寺院一样,变得灯火通明、喜庆吉祥、热闹非凡。据说,这一天佛祖释迦牟尼降服众妖魔后,世界变得一片光明吉祥、清净美好。我似乎感到时间在渐渐凝固、缓缓流逝,仿佛置身美好的佛国净土之中。我不是一个佛教徒,但我对佛教理论有一种天生的敬畏之心。仰望至尊怙主“觉沃仁”佛,又让我感受到了为什么西藏能全民信教。其实宗教和世上其它理论一样,自然且不矫情,没有功利目的是他让人信服的关键。不管怎么说,人活在世上,多少有一些敬畏之心总比没有敬畏之心好吧?!

大昭寺管理委员会副主任、大昭寺对外接待办公室主任尼玛次仁

去拉萨而没有去大昭寺,就等于没去拉萨

走遍56个民族之旅

这是一场发现之旅,团结之旅,爱国之旅,美食之旅,圆梦之旅……我们伟大的祖国是一个由56个民族组成的多民族的国家,能走遍56个民族核心聚集地,是众多华夏儿女梦寐以求的终极梦想。我们秉承“民族的才是世界的!”、“达人所之未达,探人所之未知”、“唯美景与美食不可辜负!”之宗旨,由中国走遍56民族、吃遍56民族、写遍56民族美景与美食第一人独家策划,带您走一次前所未有的新“长征”,深入各民族主要聚居地和原生态地区探寻秘境中的秘境,品尝最地道最正宗最原汁原味的民族美食,亲身感受56个兄弟姐妹绚烂多姿的风情和文化。当您走遍了这些未知的神秘地域后,一定会因为感受到不同的民族大美而改变了自己的价值观,变得更加包容,更加热爱伟大的祖国,更能够伸出双臂来拥抱这个美丽的世界。中国梦,民族梦,我们的梦!心动不如行动!我们一起出发!电话(微信):18612630430

跋涉千万里,只为项礼膜拜殊胜无比的“觉沃”佛像

贴士

我采集了关于大昭寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大昭寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:萌萌她爸 更新:2017.10.03

历史古迹 佛教 朝圣 祈福 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大昭寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 佛教 朝圣 祈福 地标建筑 灵感

发现更多灵感 历史古迹 佛教 朝圣 祈福 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博