八坊十三巷,一条被清真寺包围的古街道

甘肃 临夏 八坊十三巷 清真寺

临夏回族自治州

首页 > 民俗 > 目的地 > 临夏回族自治州 > 八坊十三巷,一条被清真寺包围的古街道

自由摄影师,摄影讲师,poco网2013年度优秀摄影师,合作杂志《摄影之友》等。汽车自媒体达人,资深旅游达人,自由撰稿人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇八坊民居大都是多以四面合围、对称封闭式的小型四合院为特征。
  • 伊斯兰教这里的清真寺成了城市的守护者,见证着这座城市的发展与进步。
  • 民俗老铁们喜欢坐在小镇的长廊下侃大山。

去过南疆的人,一定会知道喀什这个地方;去过喀什的人,也一定会知道喀什古城这个地方。而在临夏,有一个地方跟喀什古城的建筑风格非常相似,它就是八坊十三巷。

临夏这个地方可能有很多人没有听说过,临夏古称河州,知道河州的人,还会知道临夏市内的回民又称“八坊人”。而“八坊”和“河州”同时成为了临夏的别称,其中的八坊十三巷便是河州民族风情的古街区。想要了解到最地道,最淳朴的民风,八坊十三巷肯定就是一个必要的选项。

走进八坊十三巷,第一感觉就是这里的房子都比较的新,好像少了一点时间的沉淀。其实这里的建筑都是在原有回族聚居区的房子改造,翻新而成的,一样具有回族特色。追溯到历史,街巷结构最早形成于清初,因此,临夏八坊的古建筑是回族前人在长期的生产生活过程中形成的,而随着时代的进步,慢慢演变成现在我们看到的焕然一新的八坊十三巷。

八坊民居大都是多以四面合围、对称封闭式的小型四合院为特征。这种四合院有大有小,依据主人家的经济实力而定,而且大都讲究中国传统的建房方位--坐北朝南,修有三间堂屋,两侧各修有耳房,院子的东西两侧分别建有厢房三间,实际上是一明两暗,中为阳,两旁为阴,非常的讲究。

在这里,看到的完全就是老百姓生活祥和的景象,干净整洁的街道,并没有人山人海的游客,基本都是在这里生活了几十年的老回族民居,他们或是成双成对的老夫妻,一起到附近的市场买菜;或是大学时的老铁,一起坐在长廊下侃大山;或是一帮纯真的小孩,穿街过巷,打打闹闹。 没有接触之前,远看着带着墨镜的他们,貌似有点严肃,毕竟黑色镜片下隐藏着到底是一种怎样的眼神我无法判别。当鼓起勇气过去跟他们聊天的时候,没想到他们竟然如此的热情,合照的时候还不忘哈哈大笑,看来他们也是一对可爱的老顽童。

可能很多人还会对八坊十三巷的由来非常好奇,八坊又到底指的是什么呢?据史载,早在唐朝就有沙特阿拉伯、波斯等国商人和宗教人士在八坊一带来往经商、传教和定居,逐步修建了伊斯兰教的八座清真寺及其教坊,形成了一个“围寺而居、围坊而商”穆斯林聚居区,因此得名“八坊”。所以现在走在每一条街道上,抬起头,你都会看到不远处就会有一座清真寺,所以我把称为“一条被清真寺包围的古街道”。

其实从元朝至元十年已经建起了第一座清真寺——南关清真大寺。到清初,在南关内外,先后建立了八个清真寺,便有了“八坊”之说,清朝后期虽然清真寺增多至十几座,但是习惯上人们将这片地方还以八坊相称。每一座清真寺从设计,到建筑结构上都不尽相同,各式清真寺融中国古典建筑风格和阿拉伯文化特色于一体,每一座都是艺术品,都值得我们细细去品味。

走进了其中的一座清真寺,从门外往里看,里面的布置非常的简单,只有木地板上的一条条绿色地毯,还有放在四周的经书。因为还没有到礼拜时间,所以里面空空如也,只有一个教徒在里面打扫卫生。

绕到清真寺的后面,便是他们平时生活,学习的地方,其实条件并没有太好,只是基本能够满足生活需求。最让我印象深刻的就是他们学习的教室,环境非常简陋,但是课桌和椅子摆放得整整齐齐,桌面上还散落着几本经书,从它的封面来看,已经是被翻阅了无数次,而显得有点陈旧。

登上楼顶,去俯瞰这座城市,清真寺明显就是这座城市的主角,它的一边还是比较破旧的老房子,但另一边已是高楼林立。不管时代怎么变迁,这些已经有几百年历史的清真寺是永远不会变的,它就是这座城市的守护者,见证着这座城市的发展与进步。

贴士

我采集了关于临夏回族自治州的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
临夏回族自治州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:B-NUT大花生 更新:2018.11.21

古城古镇 伊斯兰教 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多临夏回族自治州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 伊斯兰教 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 伊斯兰教 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博