达姆寺骷髅墙,我们对生死一无所知

骷髅墙 比如县 西藏 那曲地区

那曲比如县

首页 > 佛教 > 目的地 > 那曲 > 达姆寺骷髅墙,我们对生死一无所知
里里Aaron
订阅

快乐简单。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教终是见到这传说中的骷髅寺
  • 其他人文对于高原上的人们来说,死后能奉献自己的肉体与佛祖使者,是修行得来的福分

李宗盛有一首凡人歌唱道:“你我皆凡人,活在人世间” 。
的确,你我皆血肉之躯,在世间轮回转动的日复一日里,苟全性命;追寻或任其自然。

墙上骷髅的年代从右至左依次递减

进藏数次,早就对达姆寺知之甚久。月前有幸,入比如县旅行感悟,终是见到这传说中的骷髅寺。

墙上骷髅的年代从右至左依次递减

贞观15年,那年唐太宗将文成公主嫁给当时吐蕃的赞普松赞干布。文成公主一行从长安出发,途经西宁,后途径此地见此地风水灵韵便在此地修建了这座寺庙,名之达姆寺,至今已有1313年的历史。

后来达普八世白玛白扎活佛效仿佛祖割肉喂鹰在此设立天葬台,并关照当年的天葬师,把尸首喂鹰,头骨保存起来,使每个活着的人一看到它们就会想起自己的归宿,而后人便把骷髅堆成了墙。

达姆寺位于茶曲乡,距离比如县城60左右公里,是怒江与黑河交接的地方。从这往上游称黑河,而下游称怒江。听当地长者言道:怒江的藏语含义便是汉族女子的洗浴后的液体。

所谓:“手如柔荑,肤如凝脂。”,长者口中的汉族女子便是文成公主。

怒江大峡谷

相传文成公主停驻时,当地老百姓常患有眼疾和鼠疫,而文成公主心生怜悯便留下为老百姓医治,且命人在寺庙的后方开辟了一眼泉水。

当地老百姓便用此水洗净身体,病也自然慢慢的好转了。而文成公主也常用此水沐浴洗漱,这水流进了黑河,所以从此地开始往后便以怒江为称。

峡谷的落日

回到达姆寺天葬台,主台便是寺中那块有大石居中空地。喇嘛说主台只允许珍视生命之人的人进行仪式。而非正常死亡的人,只能在主台的下方。

天葬台正对着的便是死门,逝者皆过此门

常言道:“不以成败论英雄”。如此不分贵贱,只论心诚,真当让人敬佩。仪式进行时,寺庙约有500只秃鹫盘旋在四周,喇嘛念经为死者祈福,秃鹫便行驶他们的使命。相传使者带走你越多的肉体,那你今生功德便是越多,且天葬师则会帮助死者完成最后的仪式。

天葬师用的斧头和近日的逝者遗骸

在达姆寺天葬台院子内还有一个秘密——院子下面全是空的,很象我国北方地区冬天贮菜的窖。这里四边及底部全部是用石块砌垒而成,里面塑着佛像,存放着经书、宗教用品和供品。有趣的是这里冬季的气温极低。

然而,尸体在别处不管冰得多结实,只要在达姆寺的天葬池里放上一夜,第二天准会百分之百地解冻,并可进行正常天葬,其中原因是个谜,使得达姆寺天葬台声名远扬。

对于高原上的人们来说,死后能奉献自己的肉体与佛祖使者,是修行得来的福分,没有人会畏惧。而从科学的角度来说,高原氧气稀薄,植被稀少,作为能量消费者的人类死后能迅速的被作为分解者的秃鹫作为食物,也是自然界循环,百利而无一害的历程。

墙上的斧头便是天葬师分解死者所用,这些便是近日逝去的人。

左边的墙顶,酷似飞机跑道 据说是为了秃鹫在吃饱后缓冲飞行

天葬是藏族文化必不可少的部分,而保留头骨确是十分罕见。先人构建骷髅墙警示后人,需要得到后人的尊重。望到访之人,能携诚心与信念,在岁月垒成的墙前,感知生命参透自我。

在寺内驻留近一个小时,内心却没有一丝阴森与晦暗之情,只知若自己选择之道那便是要义无反顾。

人生在世匆匆数十载,许多东西,生不带来死不带去,若如行尸走肉一般失了魂,那便还不及这些死后还能警示小辈的骷髅先人来的透彻。 本文经比如县旅发委审核,尊重当地习俗与文化。公众号转载请联系作者,且请勿串改事实,误导读者!

贴士

我采集了关于比如县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。
比如县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:里里Aaron 更新:2017.10.17

佛教 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多比如县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 其他人文 灵感

发现更多灵感 佛教 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博