1500年前喜马拉雅的神秘古碉楼

甲各吾八角古碉 木雅部落古碉 沙德乡古碉

甘孜州康定

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 甘孜州 > 1500年前喜马拉雅的神秘古碉楼

中国民俗摄影家协会 英国皇家摄影家协会 中国人民大学摄影家协会 中国科学探险协会 中国长城学会 会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹1500年前喜马拉雅古老的八角古碉令人惊叹

穿越着木雅人的故乡沙德乡,和木雅人一起谈天说地。走进木雅人的村庄。这里是一个很多故事的地方。古老的山栾,清澈的河流。漂亮的大屋檐的石头豪宅。最有历史意义的是那近1500年的八角古碉楼。

木雅人家 摄影 白玛南疆

古碉 摄影 白玛南疆

碉楼采用的石头十分坚固,这和当地丰富的石料资源密切相关,加上当地很少发生严重的地质灾害,碉楼没有受到太大毁坏,相比其他地方的碉楼更为壮观。热么德现存碉楼数量不多,仅有4座,但保存都尚为完好,热么德碉楼的高度很高,每座大概有九层左右;各自独立,以八角为主,成方形。碉楼的门离地面有一米多高,爬上去较为困难,门以下为碉楼的地基,非常坚实碉楼一般是九层大概在40到50米高。

村中古碉 摄影 白玛南疆

木雅民居多为三层以上建筑,石头垒砌的墙体厚度可达1米多。早期民居底层无窗,在四周开设射击孔,顶层为经堂。最早的木雅民居并没有汉式的歇山顶,宋元起汉式建筑开始影响藏区,多出现在庙宇建筑中。萨迦派在元朝受宠,朝廷许可萨迦派使用汉式宫廷建筑样式建造寺庙,木雅之地很多重要的寺庙为萨迦派所创立。萨迦派的家族传承方式(与转世解决宗教继承的另一种方法),使寺庙变成了“家”,又把家变成了“寺庙”。因此,木雅人有了民居和庙宇相结合的、汉藏建筑风格相融合的独特建筑形式。

石宅 摄影 白玛南疆

木雅人的房子中的一种形式与羌、嘉戎人的房子相似。“黑石为室”高数丈,一般三层,下层为养畜、中层住人、上层晒放柴草。住人的地方设有经堂、茶房、卧室、凉台、敞房和厕所。他们很少依山而居,一般房屋都筑在平地上。这样的房子很适合藏地高原,冬天暖和,夏天凉快。

八角碉 摄影 白玛南疆

碉楼是谁建的?作为一种历史遗存,藏羌古碉的修建者至今依然是一个谜,一个巨大的谜。正因为这样的谜,造成人们费解的同时却给予了我们无限遐想的空间。在“西南夷”众多族群中,与碉楼直接有关的是冉。而《西康木雅乡西吴王考》的作者邓少琴重点考察了分布在康定木雅地区及其周围的八角碉,认为八角碉正是西夏王族后裔即西吴王时期的建筑遗存。 

古碉新居 摄影 白玛南疆

这里的木雅人把这里的八角古碉称为喜马拉雅古碉之母。现在还现存的古碉只有这十多座了,但该地区的古碉楼整洁,牢固,其形状多八角或方形。最早的朋布西乡西宗卡的两座是建在公元577年到717年。最晚的沙德乡城子村德也在757-977年。

木雅汉子 摄影 白玛南疆

“木雅”是一个古老的名称,第一次出现是在 4 世纪。他们可能起源于羌,中国史籍上通常指的是党项羌。最后的政权是由明正土司统治,一直持续到 20 世纪,其管辖的领域包括今川西大部分地区。如今的“木雅”(木雅人)是藏族的一个大分支,其中只有 2万人还会讲木雅语,但他们不为人知的建筑遗产,却是最让人印象深刻,令人着迷的。其中,最为瞩目的就是碉楼。 

大自在 摄影 白玛南疆

闲 摄影 白玛南疆

我们走在路边遇到一些少数民族他们正在路边晒太阳,满足德享受着阳光德沐浴。她们说的是木雅语言,我们根本听不懂,好像很像藏语。年轻人可以和我们用汉语交流。后来才知道,由于受藏族文化的影响,与藏族大同小异。木雅人有天葬、水葬和土葬,而且信仰佛教。在装饰方面,男性与藏族相同,妇女与藏族有别。藏族装饰品一般放在头上,而木雅人的放在颈上或腰上。而且木雅人虽留长辫,但不后垂,而是盘在头上,用一块黑布或兰布叠成瓦形,盖在头顶。有时在头上稍加点缀,放上小巧玲珑的头饰,但不太多,腰带上有装饰,有时会有小的腰刀佩戴腰上。我们和她们闲聊,给拍照她们不反对,大家在一起很和谐。刚刚出生不久的小宝宝非常可爱。

爱 摄影 白玛南疆

木雅老人 摄影 白玛南疆

老人家是和儿媳妇一块来沐浴阳光的。她们很自在的随地而坐。看着她们脸上的笑容是那么的祥和开心,是那么的纯真满足。木雅人生活的很美满祥和。很羡慕她们的大自在。

双子碉 摄影 白玛南疆

这里有一种双子碉在当地是以上下碉来区分的,上碉代表男英雄,为了纪念他而修建的,距今有850多年。下碉代表女英雄,她也曾立下很大的功劳,并以男英雄为榜样而修建的。这里的老乡,村民把碉楼的主要作用归纳为战争、防御和玩耍。“据说很久以前,这里的每个山坡都有一根碉,因为那时候土匪比较多嘛。碉用于传递信号、烧烟、吹海螺,这样一根根传过去的话,就可以做好抵御土匪的准备。” 

占山 摄影 白玛南疆

巍峨 摄影 白玛南疆

“没有任何东西可以永恒”,木雅的古碉似乎与这句话表达的哲理格格不入。碉楼在藏羌走廊上不仅是一座碉楼,更是一种独特的文化形式,它承载了藏羌民族的建筑文化和信仰文化。2008年的汶川大地震让高耸的古碉只是抖落了一些石块,历经一千多年的斑驳壁垣,古碉仿佛在告诉世人,历史和谜凝成永恒。

村庄 摄影 白玛南疆

江边 摄影 白玛南疆

蓝天白云,加深了我们对古碉的印象。绵延的高山,一路逶迤着向着青藏高原纵深而去。阳光在古碉的沿脊、清澈的溪水中穿行,我们的感觉如随着视线的不断延伸,一直延伸到一千多年前,一座座雄伟的碉楼如同在岁月之河中挺拔屹立。

贴士

我采集了关于康定的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
康定

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:白玛南疆 更新:2017.09.08

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多康定的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博